14-летнему Кириллу Кузьминкину продлили срок ареста до 2 февраля

Кирилл Кузьминкин

28 ноября Пресненский суд Москвы продлил до 2 февраля 2019 года срок ареста 14-летнего Кирилла Кузьминкина, обвиняемому в изготовлении самодельного взрывного устройства. Об этом ТАСС сообщил в среду пресс-секретарь суда Алексей Черников.

"Постановлением Пресненского суда удовлетворено ходатайство следствия о продлении подростку меры пресечения в виде содержания под стражей на два месяца, до 2 февраля 2019 года", - сказал представитель суда. Заседание прошло в закрытом режиме, так как обвиняемый несовершеннолетний. Срок следствия по делу продлен до той же даты.

Кузьминкин был задержан 2 ноября по подозрению в изготовлении взрывного устройства, 6 ноября суд арестовал его до 2 декабря, ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 222.1 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой") и ч. 3 ст. 223.1 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершенные организованной группой") УК РФ. На московского подростка вышли в ходе расследования уголовного дела о взрыве в здании УФСБ по Архангельской области, который произошел 31 октября и в результате которого пострадали трое сотрудников управления. По предварительным данным, в результате происшествия погиб 17-летний Михаил Жлобицкий, который пронес в здание самодельное взрывное устройство.

Также СМИ сообщают что по делу Кирилла Кузьминкина, в разработке столичного главка СКР находятся еще четверо подростков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на неназванный источник, "близкий к следствию".  Процессуальный статус подростков "пока не определен". "С ними ведутся следственные действия, назначен ряд экспертиз", - рассказал он.  Ранее в полиции зявляли, что у анархиста были "сообщники".

Кузьминкина, ученика московской школы № 1571 с углубленным изучением физики, схватили 2 ноября в ходе облав, начавшихся по всей России после предпринятой двумя днями раньше атаки 17-летнего анархиста Михаила Жлобицкого на архангельское УФСБ. Как утверждается, московский школьник общался со Жлобицким в интернете.   Заявлялось, что при обыске в квартире подростка в северо-западном московском районе Южное Тушино ФСБ обнаружила самодельные взрывчатые смеси на основе селитры, бездымный порох и иные взрывчатые вещества. Другие источники утверждали, будто у Кузьминкина нашли и готовую бомбу.

Прокремлевский телеграм-канал "Хороший" писал, что бомбу школьник намеревался взорвать 4 ноября на Русском марше в Люблине. Также этот ресурс утверждал, будто Кузьминкин был последним человеком, которому Жлобицкий звонил перед своей акцией.

Отец подростка Игорь Кузьминкин, в свою очередь, обвинения отметал. "Дети балуются петардами и так далее, - заявлял он. - Что, теперь на этой волне начнут раздувать из мухи слона?". Свою вину Кирилл Кузьминкин не признает.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

3 дня назад
2
Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

1 неделя назад

Свободные новости