Арест Кириллу Кузьминкину продлен до 2 ноября; следствие угрожает ужесточить обвинение

Кирилл Кузьминкин

Сегодня, 30 сентября, Пресненский суд г. Москвы на очередном закрытом заседании продлил срок содержания под стражей 15-летнему анархисту Кириллу Кузьминкину, на этот раз до 2 ноября, когда истечет год с момента его задержания. Сегодня же появилось сообщение в СМИ, что сотрудники Следственного комитета по Москве готовят документы для предъявления Кириллу нового обвинения по статье о попытке совершить теракт (ст. 30, ст. 205 УК). Об этом близкий к следствию источник ТАСС и родственники подростка. «Следствие решилось на откровенный, ничем не прикрытый шантаж, и теперь ему, в отношении которого следствие оказалось не в состоянии доказать тот состав, который ему вменили без малого год назад, следователи предложили на выбор один из двух вариантов: признать вину или быть привлеченным по тяжкой статье», — рассказал агентству его дедушка. 

Кирилл Кузьминкин был задержан 2 ноября 2018 года по подозрению в изготовлении взрывного устройства, 6 ноября суд арестовал его, ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 222.1 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой") и ч. 3 ст. 223.1 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершенные организованной группой") УК РФ. Сначала в уголовном деле фигурировали некие "неустановленные лица", позднее в ходе следствия "организованная группа" была убрана из состава преступления по обеим статьям.

На московского подростка вышли в ходе расследования уголовного дела о взрыве в здании УФСБ по Архангельской области, который произошел 31 октября и в результате которого пострадали трое сотрудников управления. В результате происшествия погиб 17-летний Михаил Жлобицкий, который пронес в здание самодельное взрывное устройство. По утверждению следствия, Кузьминкин и Жлобицкий переписывались незадолго до гибели Михаила на тему изготовления взрывных устройств. По словам родственников, никаких доказательств правоты следствия не имеется: Кузьминкин увлекается химией, в ходе обыска были изъяты такие вещества, как селитра, сахар, жидкость для снятия лака и т.п., в использовании которых нет ничего противозаконного.

В начале лета Кирилл месяц провел в институте им. Сербского на психиатрической экспертизе, которая признала его вменяемым.

Его семье сейчас тяжело не только в моральном, но и в финансовом плане. Кириллу необходимы деньги на оплату адвоката. Карта Альфа-Банка мамы Кирилла: 5559 4936 9993 0823 (Кузьминкина Надежда Владимировна)

Адрес для писем: 125130, Москва, Выборгская ул., 20, ФКУ СИЗО-5, Кузьминкину Кириллу Игоревичу, 2004 г.р. Либо

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости