Арест Кириллу Кузьминкину продлен до 2 ноября; следствие угрожает ужесточить обвинение

Кирилл Кузьминкин

Сегодня, 30 сентября, Пресненский суд г. Москвы на очередном закрытом заседании продлил срок содержания под стражей 15-летнему анархисту Кириллу Кузьминкину, на этот раз до 2 ноября, когда истечет год с момента его задержания. Сегодня же появилось сообщение в СМИ, что сотрудники Следственного комитета по Москве готовят документы для предъявления Кириллу нового обвинения по статье о попытке совершить теракт (ст. 30, ст. 205 УК). Об этом близкий к следствию источник ТАСС и родственники подростка. «Следствие решилось на откровенный, ничем не прикрытый шантаж, и теперь ему, в отношении которого следствие оказалось не в состоянии доказать тот состав, который ему вменили без малого год назад, следователи предложили на выбор один из двух вариантов: признать вину или быть привлеченным по тяжкой статье», — рассказал агентству его дедушка. 

Кирилл Кузьминкин был задержан 2 ноября 2018 года по подозрению в изготовлении взрывного устройства, 6 ноября суд арестовал его, ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 222.1 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой") и ч. 3 ст. 223.1 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершенные организованной группой") УК РФ. Сначала в уголовном деле фигурировали некие "неустановленные лица", позднее в ходе следствия "организованная группа" была убрана из состава преступления по обеим статьям.

На московского подростка вышли в ходе расследования уголовного дела о взрыве в здании УФСБ по Архангельской области, который произошел 31 октября и в результате которого пострадали трое сотрудников управления. В результате происшествия погиб 17-летний Михаил Жлобицкий, который пронес в здание самодельное взрывное устройство. По утверждению следствия, Кузьминкин и Жлобицкий переписывались незадолго до гибели Михаила на тему изготовления взрывных устройств. По словам родственников, никаких доказательств правоты следствия не имеется: Кузьминкин увлекается химией, в ходе обыска были изъяты такие вещества, как селитра, сахар, жидкость для снятия лака и т.п., в использовании которых нет ничего противозаконного.

В начале лета Кирилл месяц провел в институте им. Сербского на психиатрической экспертизе, которая признала его вменяемым.

Его семье сейчас тяжело не только в моральном, но и в финансовом плане. Кириллу необходимы деньги на оплату адвоката. Карта Альфа-Банка мамы Кирилла: 5559 4936 9993 0823 (Кузьминкина Надежда Владимировна)

Адрес для писем: 125130, Москва, Выборгская ул., 20, ФКУ СИЗО-5, Кузьминкину Кириллу Игоревичу, 2004 г.р. Либо

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Протесты в Хабаровске - это не бунт против царя за своего сатрапа. Это бунт региона против засилия центра. Одним из лозунгов протестантов был такой: "Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву". В этом хабаровский протест схож с киевским Майданом, на который тоже многие пришли не ради Европы...

2 дня назад
Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

3 дня назад

Свободные новости