15 сентября АД-Киров приняло участие сразу в двух митингах в поддержку Марша миллионов (фото и видео)

15 сентября в Кирове прошли сразу две акции в поддержку Марша миллионов: первая была организована объединением Трудовой Киров, вторая – свободным оргкомитетом акции, созданным по инициативе независимых участников протестного движения города. Митинги прошли в разных районах города и собрали в общем порядка 150 человек, состав участников обоих мероприятий сильно отличался. Митинг Трудового Кирова собрал исключительно представителей независимых левых сил города, то второй имел более разношёрстную и многочисленную публику: на него пришли как левые, так и либералы. Автономное Действие – Киров приняло участие в обоих митингах.

Наиболее интересной в контексте последнего опыта протестных мероприятий города бесспорно можно считать митинг левых сил, прошедший в сквере Халтурина – от абстрактных требований к депутатам и президенту активисты перешли к практике. Основным мотивом митинга стало обсуждение ситуации на вятскополянском оружейном заводе Молот (Кировская область), ситуация на котором становится всё более критической: предприятие намеренно приближают к банкротству, готовится массовое сокращение рабочих. Завод является градообразующим и его банкротство приведёт к тому, что большинство жителей останутся без своих рабочих мест. В данный момент на заводе создан комитет спасения, планируется, что комитет будет бороться за переведение предприятия в собственность рабочего коллектива и организацию на его базе коллективного производства. На митинге выступили так же рабочие Кировского шинного завода и завода Силикат, которые рассказали о своём опыте борьбы за трудовые права. В окончание митинга была принята резолюция, оглашающая основные требования участников:

1. Не допустить ликвидации рабочих мест на заводе “Молот” и его банкротства. 
2. Передать в собственность трудовому коллективу завода “Молот” простаивающие помещения, чтобы рабочие совместно с инвесторами смогли организовать производство на их базе. 
3. Не допустить принятия Трудового кодекса, протаскиваемого Российским союзом промышленников и предпринимателей. 
4. Увеличить зарплату рабочих, специалистов и служащих Кировской области до уровня средней по России. 
5. За неспособность защищать интересы рабочих в трудовых коллективах выразить недоверие нынешнему руководству областной Федерации профсоюзов и предложить членским организациям отправить его в отставку.
6. Запретить работодателям всех форм собственности чинить препятствия для создания независимых профсоюзов и органов рабочего контроля за деятельностью администрации на предприятиях области в соответствии в ФЗ «О профсоюзах и гарантиях их деятельности».

Второй митинг был более многочисленным и изначально имел некоторую “общегражданскую” позицию. Нельзя однозначно сказать пошёл ли такой подход на пользу мероприятию, однако одно можно сказать точно: привести выступления всех многочисленных выступающих и их требования к общему знаменателю было крайне сложно, а принятая в конце резолюция отражала только часть, хотя и большую, требований его участников: все они сошлись на том, что поддерживают требования Марша миллионов, а так же приняли некоторые требования к областному правительству, в том числе требование губернатору Н. Ю. Белых стать поручителем для кировского политзаключённого по “болотному делу” Леонида Ковязина. Автономное Действие поддержало общие требования, однако выступило против их части, касающейся реформы избирательной системы и проведения досрочных выборов.

АД-Киров

Соб.кор.

Фото-отчёт и видео-отчёт

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости