16 убийц Ильи Бородаенко избежали наказания

Иркутский областной суд в понедельник 24 сентября вынес решение о прекращении уголовного преследования всех ранее осужденных неонацистов, напавших в 2007 году на эколагерь под Ангарском, которым во время нападения не было 18 лет. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации "Агора". Основанием послужило истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Как пояснили в пресс-службе суда, с момента нападения прошло уже более 5 лет, что позволило прекратить преследование. Приговор в отношении неонацистов был оглашён Ангарским городским судом 18 ноября 2011 года. Тогда суд признал виновными 20 человек в хулиганстве, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.213 УК РФ). Четверым из них инкриминировалось умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ): Степан Черных, Алексей Пушмин и Сергей Стрекаловский были приговорены к 8 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, Ростислав Ушаков - к 8 годам в колонии общего режима. Были оправданы Тарас Москвичев и Евгений "Бумер" Панов (в сентябре 2011 года Панов всё-таки был приговорен Иркутским областным судом к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима за убийство двух иностранцев). Остальные 16 неонацистов получили условные сроки.

20 сентября 2012г. Иркутский областной суд рассмотрел кассационные жалобы адвокатов неонацистов. Приговор оставлен без изменения четверым осужденным, получившим реальные сроки, остальные 16 участников нападения, получившие условные сроки наказания, решением кассационной коллегии облсуда освобождены от уголовного преследования.

Напомним, 21 июля 2007 года более 20 неонацистов с железными прутьями, битами и ножами напали на экологический лагерь протеста против расширения производства на местном комбинате по обогащению урана. В результате в больницу доставили семерых пострадавших, двое из которых находились в тяжелом состоянии. Нацисты напали на эколагерь примерно в 5 часов утра, когда все спали. Незадолго до этого экологи получали угрозы о готовящемся нападение, поэтому в лагере было организованно дежурство. В эту ночь дежурным по лагерю был Илья Бородаенко, он первым встретил нацистов. Илья получил раны, не совместимые с жизнью. Он умер на следующий день в больнице.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР. ...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение...

2 недели назад
2
Michael Shraibman

Два типа капитализма - китайский (политический капитализм) и американский (экономический или меритократический капитализм). Кто сильнее? Кто самый эффективный менеджер на планете? Ниже представлен перевод большой статьи (или, небольшой книги, как кому нравится), одного из крупнейших современных...

2 недели назад

Свободные новости