В Ангарске началось оглашение приговора неонацистам напавшим на лагерь экологов

15 ноября в Ангарском городском суде началось оглашение приговора по резонансному уголовному делу о нападении на экологический лагерь в июле 2007 года, во время которого погиб антифашист Илья Бородаенко.  Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА” сообщил сегодня один из организаторов лагеря, потерпевший Игорь Огородников.

- Сегодня впервые с начала слушаний во дворе суда дежурил автобус с ОМОНом, - рассказывает Огородников. - Если раньше в зале стояло от силы два охранника, сегодня их было человек 6. Причем дежурил и омоновец с автоматом. Подсудимые также вели себя не как обычно. Если раньше они приветствовали подсудимого Евгения Панова, осужденного по другим делам на длительный срок и потому сидящего в клетке, то сегодня все прошли мимо.

Судье Анне Тонконоговой предстоит зачитать 20 подсудимым, шестерым из которых по просьбе в прениях государственного обвинителя грозит реальное лишение свободы, 180-страничный приговор. По предварительным данным, это займет не меньше трех дней. Планируется, что оглашение приговора завершится 18 ноября 2011 года, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

21 июля 2007 года более 20 молодых людей с битами, железными прутьями и ножами совершили нападение на лагерь экологов, протестовавших против расширения производства на местном комбинате по обогащению урана. Семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них находились в тяжелом состоянии. Получившего черепно-мозговую травму и перелом позвоночника антифашиста Илью Бородаенко врачам спасти не удалось.

Судебный состав по делам несовершеннолетних Ангарского городского суда в прошлом году в четвертый раз начал вести этот процесс после трех возвратов дела из суда в прокуратуру для устранения грубейших нарушений следователей. Дело насчитывает 53 тома.

По информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Источник

Хроника событий в 2007-2009 гг.

Нападение нацистов на лагерь экологов в Ангарске 21 июля в 4 утра по местному времени в Ангарске произошло нападение нацистов на экологический лагерь. Нападавшие были вооружены ножами, битами, пневматическим оружием. От полученных ран через несколько часов скончался участник лагеря анархист и антифашист, член "Автономного Действия" из Находки - Илья Бородаенко. Двое активистов были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами и переломами рук. Лагерь был подожжён. У активистов были украдены документы и личные вещи.

Следствие по делу о нападении на эколагерь в Ангарске затягивается В середине октября срок расследования был продлен на два месяца.

Марина Рихванова рассказывает об участии своего сына в нападении на эколагерь Он был среди тех, кто в ночь с 20 на 21 июля напал на эколагерь, но в избиении участия не принимал. В память о погибшем товарище. Вечером 21-го июля в Москве состоялся траурный пикет в память о нашем друге, экологе и антифашисте, участнике "Автономного Действия" Илье Бородаенко.

В Находке прошли похороны Ильи Бородаенко Илью похоронили на городском кладбище. Проститься с ним пришли около 150-200 человек: родные, друзья, знакомые и незнакомые люди.

Заявление эколагеря в Ангарске (об аресте Павла Рихванова) Мы не знаем, участвовал ли Павел в нападении, было темно и лиц нападавших мы не видели и не запомнили. Но мы уверены в непричастности Марины Рихвановой и других сотрудников «Байкальской Экологической Волны» к этому событию.

Заявление Лагеря Экологического протеста в Ангарске В 5 часов утра на рассвете 21 июля на наш спящий лагерь было совершено жестокое нападение. Какие-то выродки внезапно повалили наши палатки, жгли и воровали наши вещи, избивали нас, спящих в палатках, битами, молотками, дубинками, ногами. При этом они злобно бранились на "антифа".

Молчание убивает Можно долго говорить о нацистских ублюдках, убивших Илью Бородаенко. Но на самом деле его убило молчание и безразличие.

Пресс-конференция по поводу нападения на экологический лагерь в июле 2007 Вчера, 25 сентября, в Независимом пресс-центре (Москва) прошла пресс-конференция «Нападение на лагерь экологов под Ангарском. Неонацисты или силовики?». Встреча с журналистами была посвящена итогам первых двух месяцев следствия  День памяти Ильи Бородаенко Вечером 21 июля в Первомайском сквере Новосибирска прошёл пикет, посвященный памяти Ильи Бородаенко, год назад погибшего при нападении неонацистов-бонхедов на антиядерный лагерь под Ангарском. Участники пикета зажгли свечи у портрета Ильи и развернули транспарант «Радиация убивает природу, нацизм убивает людей».   Акция памяти Ильи Бородаенко прошла в Петербурге У входа в НИИ "АтомЭнергоПроект" на Суворовском проспекте были установлены зажженые свечи, фотографии Ильи, разложены листовки.

23 июля в Ангарске прошли информационный пикет и поминки по Илье Бородаенко Утром противники атомной промышленности выставили очередной информационный пикет в Ангарске по основной теме лагеря - экологической. Днём на месте, где до 5 утра 21 июля располагался палаточный лагерь, впоследствии сожжённый и разгромленный, прошли поминки.

24 июля в Тюмени прошла акция памяти Ильи Бородаенко Было решено провести её в форме одиночного пикета и раздавать листовки. В Самаре прошла акция солидарности с экологами пострадавшими в Ангарске 23 июля на пл. Славы (рядом с вечным огнем) 15 человек устроили самодельный мемориал погибшему Илье Бородаенко и всем пострадавшим от рук фашистов.

В Европе прошли акции солидарности с российскими экологами и антифашистами Акции солидарности были проведены в Великобритании, Германии, Нидерландах, Финляндии  В Берлине прошла акция солидарности с Ангарском 31 июля около 50 человек собрались у здания российского посольстваНижний Новгород: акция памяти Ильи Бородаенко 5 августа в Нижнем Новгороде прошла акция памяти Ильи Бородаенко. Илья - участник организации Автономное Действие из города Находка (Приморский край) был убит неонацистами 21 июля 2007 года. На акцию собралось около Акция памяти жертв неонацизма.

Уфа 29-е августа. 40 дней назад в Ангарске неонацисты убили нашего товарища Аглера (Илью Бородаенко). Мы, антифашисты Уфы, решили почтить память погибшего друга, а так же тех, кто погиб в последние годы. Мы выставили фотографии погибших у вечного огня, возложили им цветы , зажгли фаера и устроили минуту молчания. Мы помним вас, мы продолжим ваше дело, комрады....

40 дней убийства Ильи Бородаенко в Тюмени 29 августа в Тюмени в 19.00 в память об Илье Бородаенко (Аглере) к монументу Борцам революции возложены цветы и зажженные свечи. Там же поставлены два портрета Аглера и табличка с текстом о нем и обстоятельствах гибели.

Московские анархисты почтили память убитых нацистами антифашистов в 40 день убийства Ильи Бородаенко На набережной Москвы-реки был сделан импровизированный мемориал убитым ребятам: к фотографиям были возложены цветы и зажжены свечи. После того, как всё расставили долго стояли и молчали.

Акция памяти прошла в Магнитогорске Oколо 25 анархистов и антифашистов под красно-чёрным флагом прошли к памятнику "Тыл Фронту", посвященному ВОВ. У подножия поставили фотографию Ильи, возложили цветы, зажгли свечи.

Акция памяти: Нижний Новгород 29 августа в Нижнем Новгороде прошла акция памяти анархиста, антифашиста, эколога, участника движения "Автономное действие" Ильи Бородаенко, убитого фашистами в экологическом лагере протеста под Ангарском.

Акции памяти Ильи Бородаенко: Иркутск и Ангарск Одним из решений шестого съезда АД было провести траурные мероприятия по Илье Бородаенко на сороковой день его гибели. Потом, на одном из митингов против строительства ядерного центра в Ангарске с таким же предложением выступили местные активисты.
Акция памяти в Иваново 29.08.2007 в 8 вечера анархисты и антифашисты Иваново почтили память Аглера.

Информационное письмо друзей и товарищей участников экологического лагеря в Ангарске У нас не вызывает каких-либо сомнений причастность неонацистов к этому зверскому нападению, которое было вызвано присутствием в лагере людей, открыто занимающих активную антифашистскую позицию.

От участников лагеря в Ангарске Вчера мы простились с Ильей, сказали - кто смог - прощальные слова, положили по гвоздике рядом с гробом. Мы сделали для него, что смогли, и все равно осталось огромное чувство вины

9 дней после убийства Ильи Бородаенко: в Москве прошла акция памяти 29 июля московские антифашисты собрались на берегу Москвы-реки на девятый день после убийства Ильи. Акция проходила молча под нескончаемым проливным дождем.

Неонацисты вновь напали на участников экологических протестов в Ангарске Группа молодежи, вооруженной битами и бутылками, выкрикивая лозунги "анти-антифа", погналась за несколькими экологами, выходящими из квартиры . После выхода из квартиры остальных экологов нападавшие медленно отступили, скандируя оскорбительные лозунги.

Убит участник Автономного Действия. Мрази-убийцы не останутся безнаказанными! В ночь с 20 на 21 июля было совершено нападение на эко-лагерь около города Ангарск (Иркутская область). Лагерь протеста начал работать 14 июля и был организован "Байкальской Экологической Волной", "Автономным Действием" и рядом других организаций  Ангарск. Еще двое автономов по прежнему в больнице Еще два участника организации Автономное Действие находятся сегодня в больнице после нападения на эко-лагерь в ночь с 20 на 21 июля. Один участник - девушка уже способна самостоятельно передвигаться и чувствует себя хорошо. Другой - товарищ из АД-Владивосток по прежнему находится в тяжелом состоянии.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад
Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1

Свободные новости