Илья Бородаенко

12 лет назад был убит Илья Бородаенко

Илья Бородаенко

Илья Бородаенко был убит 21 июля 2007 года, при нападении нацистов на эколагерь в Ангарске (Иркутская область), где собрались анархисты и экологи, протестовавшие против создания Международного центра по обогащению ураном возле Байкала.

Памяти товарища: семь лет как погиб анархист Илья Бородаенко

«Дальше была милиция, скорая. Когда Илью занесли в карету, я услышал, что он как будто бы разговаривает. Обрадовавшись, что он пришел в чувства, я открыл дверь кабины - он полностью истек кровью, изо рта шла кровавая пена... Илья пытался что-то сказать, но я его не понимал».

21 июля 2007 года, примерно в пять часов утра по иркутскому времени в Ангарске на эколагерь противников создания центра по обогащению ураном на берегу озера Байкал и ввоза ядерных отходов на территорию России напали националисты.

Дождь и полиция не стали помехой для "Дня памяти Ильи Бородаенко" в Москве

21 июля 2013 года в Москве прошёл фестиваль «День памяти Ильи Бородаенко». На концерте  выступили участники "Автономного Действия", а так же другие разделяющие принципы либертарного коммунизма музыканты и активисты. Мероприятие проходило в Гайд-парке Сокольников, но даже в этом изолированном и безлюдном месте полиция прервала концерт.

21 июля в Москве пройдет «День памяти Ильи Бородаенко»

21 июля 2007 года по политическим мотивам был убит участник "Автономного Действия" Илья Бородаенко. Убийство совершили ультраправые, напавшие на экологический лагерь протеста под Ангарском (Иркутская область).

Начиная с 2008 года, участники либертарного движения в этот день проводят акции памяти Ильи.

16 убийц Ильи Бородаенко избежали наказания

Иркутский областной суд в понедельник 24 сентября вынес решение о прекращении уголовного преследования всех ранее осужденных неонацистов, напавших в 2007 году на эколагерь под Ангарском, которым во время нападения не было 18 лет. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации "Агора". Основанием послужило истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Как пояснили в пресс-службе суда, с момента нападения прошло уже более 5 лет, что позволило прекратить преследование. Приговор в отношении неонацистов был оглашён Ангарским городским судом 18 ноября 2011 года. Тогда суд признал виновными 20 человек в хулиганстве, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.213 УК РФ). Четверым из них инкриминировалось умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ): Степан Черных, Алексей Пушмин и Сергей Стрекаловский были приговорены к 8 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, Ростислав Ушаков - к 8 годам в колонии общего режима. Были оправданы Тарас Москвичев и Евгений "Бумер" Панов (в сентябре 2011 года Панов всё-таки был приговорен Иркутским областным судом к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима за убийство двух иностранцев). Остальные 16 неонацистов получили условные сроки.

Четверым нацистам, обвиняемым в нападении на лагерь экологов под Ангарском, дали по 8 лет

Четверым нацистам, обвиняемым в нападении на лагерь экологов под Ангарском, дали по 8 лет. Остальные 16 подсудимых отделались условными сроками. Ангарский городской суд в Иркутской область вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу о нападении летом 2007 года на палаточный лагерь экологов под Ангарском. Четверо из 20 подсудимых получили реальные сроки, 16 фигурантов дела отделались условным наказанием. Напомним, что нападение на палаточный лагерь, организованный международным радикальным экологическим движением «Хранители радуги», организацией анархо-коммунистов «Автономное действие», движением АНТИФА и независимыми экологами, было совершено на рассвете 21 июля 2007 года.

В Ангарске началось оглашение приговора неонацистам напавшим на лагерь экологов

15 ноября в Ангарском городском суде началось оглашение приговора по резонансному уголовному делу о нападении на экологический лагерь в июле 2007 года, во время которого погиб антифашист Илья Бородаенко.  Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА” сообщил сегодня один из организаторов лагеря, потерпевший Игорь Огородников.

- Сегодня впервые с начала слушаний во дворе суда дежурил автобус с ОМОНом, - рассказывает Огородников. - Если раньше в зале стояло от силы два охранника, сегодня их было человек 6. Причем дежурил и омоновец с автоматом. Подсудимые также вели себя не как обычно. Если раньше они приветствовали подсудимого Евгения Панова, осужденного по другим делам на длительный срок и потому сидящего в клетке, то сегодня все прошли мимо.

В Нижнем Новгороде почтили память погибших антифашистов.

Нижегородские антифашисты неслучайно выбрали 13 ноября, чтобы почтить память убитых товарищей. Именно 13 ноября 2005 года днем в центре Петербурга был убит студент философского факультета СПбГУ, антифашист, музыкант Тимур Качарава. Его жизнь оборвали ножи нацистов, 6 раз вонзившиеся в его горло. Также антифашисты воздали дань памяти анархисту-антифашисту Ивану Хуторскому, убитому 16 ноября 2009, Федору Филатову, убитому 10 октября 2008, Саше Рюхину, Илье Бородаенко и прочим товарищам, павшим в борьбе с нацизмом, назвать которых жертвами не поворачивается язык.  Активисты собрались у Вечного Огня, чтобы возложить цветы в память о жертвах фашизма... Прошлого и настоящего. Также было развернуто несколько баннеров "Помним. Скорбим"; "Их убили нацисты" и "Убит антифашист Иван Хуторской".

Ангарский суд перенес на 15 ноября приговор по уголовному делу об избиении экологов

Ангарский городской суд перенес на 15 ноября оглашение приговора в отношении 20 неонацистов, которые обвиняются в избиении в 2007 году экологов, протестовавших против создания в Ангарске Иркутской области Международного центра по обогащению урана. Ангарский суд должен был огласить приговор 8 ноября, однако в понедельник стало известно, что оглашение перенесено. «Дело довольно объемное. Судья приняла решение перенести оглашение приговора на 15 ноября, на 10.30 местного времени», - заявила пресс-секретарь Ангарского суда Елена Лукина. Адрес суда: ул. Московская, д.2.

Приговор нападавшим на экологический лагерь протеста под Ангарском вынесут 8 ноября 2011г

14 октября, в уголовном деле о нападении на палаточный лагерь анархистов и экологов на Еловском водохранилище, произошедшем в июле 2007 года, во время которого трагически погиб участник  "Автононого Действия" - Илья "Аглер" Бородаенко, были окончены прения сторон, выслушаны последние слова подсудимых. Некоторые подсудимые  признавали свою вину частично относительно их обвинения по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору), а шесть подсудимых, которым в том числе инкриминируется обвинение по ч 4 ст 111  УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц  в отношении двух  лиц, из хулиганских побуждений, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего) вину свою не признали. Все подсудимые раскаивались в содеянном и убеждали суд, что умысла в совершении преступления с тяжелыми последствиями у них не было.

Акции памяти Ильи Бородаенко прошли в Ангарске в прошлые выходные

Иркутские и ангарские анархисты, социалисты, антифашисты, представители панк-хардкор сообществ провели акции памяти своего товарища в г. Ангарске.  На место гибели Ильи были принесены цветы и зажжены свечи. Все вместе мы помянули Илью и вспоминали эколагерь. На следующий день в городе была проведена граффити-атака.

Илья был анархистом - боролся с социальной несправедливостью и именно поэтому он приехал в далекий город Ангарск в июле 2007 года.  Илья не был равнодушным человеком и помогал всем кому только мог помочь. Боритесь с несправедливостью и равнодушием. Нам действительно есть на кого равняться.

21/07/2011. Четыре года со дня убийства антифашиста и анархиста Ильи Бородаенко. R.I.P.

Анархист, антифашист, участник движения «Автономное действие» Илья Бородаенко (Аглер) погиб 21 июля 2007 года в результате нападения нацистов на экологический лагерь в Ангарске. 21 июля 2007 года около 4 часов утра на лагерь экологов и анархистов, протестовавших против расширения производства по обогащению урана, было совершено нападение. Нападавшие были вооружены битами, железными палками, ножами и выкрикивали фашистские лозунги. Большинство участников лагеря в момент нападения спали. Семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них были в тяжелом состоянии. 26-летнего Илью Бородаенко врачам спасти не удалось.

Граффити акция памяти погибших антифашистов

14 ноября около 12 часов дня группой московских антифашистов и анархистов было нарисовано граффити, посвящённое погибшим от рук нацистов активистам. В ширину надпись занимает около 17 метров, а в высоту около 2ух  её достаточно хорошо видно с проезжей части.

Нападение на ангарский лагерь было заранее спланировано

Уголовное дело по обвинению 20 неонацистов в нападении на экологический лагерь протеста в Ангарске 21 июля 2007 года в результате многочисленных возвращений на доследования добралось до рассмотрения в суде только спустя 3 года после события. От травм, полученных во время нападения, скончался антифашист, участник Автономного Действия из Находки Илья Бородаенко, а другой участник лагеря, антифашист Юрий Мишуткин из Владивостока, был серьезно ранен и провел в больнице более 2 месяцев. Тем не менее, все обвиняемые (за исключением одного, находящегося под следствием по обвинению еще и в убийстве на национальной почве)уже более 2 лет находятся под подпиской о невыезде. Осенью 2010 года начался допрос потерпевших, участников разгромленного лагеря против строительства под Ангарском Международного ядерного центра - огромного хранилища ядерных отходов.

Потерпевшая по «ангарскому делу»: Все сводят к простому хулиганству

29 сентября в Ангарском суде после нескольких переносов заседаний из-за болезни одного из подсудимых продолжилось рассмотрение уголовного дела о нападении на экологический лагерь под Ангарском, в результате которого погиб антифашист и участник Автономного Действия из Находки Илья Бородаенко и пострадали десятки гражданских активистов. 29 сентября в суде была допрошена участница антиядерного эколагеря, потерпевшая Анастасия Вазанова. Во время допроса Вазанова рассказала, что, по ее мнению, нападение в 2007 году совершили не обычные хулиганы, а наци-скинхеды, группа неонацистов.

Состоялось первое заседание суда по нападению нацистов на экологический лагерь в Ангарске

12 августа в Ангарском городском суде началось рассмотрение по существу уголовного дела о нападении на экологический лагерь, во время которого летом 2007 года погиб антифашист, участник движения "Автономное действие" Илья Бородаенко. Судебный состав по делам несовершеннолетних в четвертый раз начинает вести этот резонансный процесс после трех возвратов дела из суда в прокуратуру для устранения грубейших нарушений следователей. Дело содержит 53 тома, 3,5 из которых (около тысячи страниц) насчитывает только обвинительное заключение.

12 августа в Ангарске начнутся слушания по делу о нападении нацистов на экологический лагерь

21 июля 2007 года на экологический лагерь в Ангарске Иркутской области, протестовавший против создания Международного центра по обогащению урана, напала группа нацистов. В результате нападения погиб участник движения "Автономное действие" из Находки Илья Бородаенко. Двое активистов получили серьезные травмы. Расследование продолжалось в течение 1,5 лет, затем дело было передано в Ангарский городской суд, но судьи трижды возвращали материалы на доследование. 12 августа, более трех лет спустя после нападения, в Ангарске начнутся слушания по уголовному делу против нацистов.

Акция памяти Ильи "Аглера" Бородаенко в Киеве: баннеры на футбольном матче и антифашистском концерте

24 июля состоялся матч футбольного клуба "Арсенал" (Киев) с ПФК "Севастополь". Во время матча фанаты Арсенала почтили память Ильи "Аглера" Бородаенко, погибшего  во время нападения неонацистов на экологический лагерь в г. Ангарск (Иркутская обл.). Илья  любил футбол и был активным фанатом ФК "Океан" (г. Находка), он сделал многое для того чтобы футбольные трибуны очистились от неонацистского бреда.

Нападение на защитников Химкинского леса

23 июля 2010 г. лагерь защитников Химкинского леса (Московская обл.) около 5 утра окружил отряд из 40 человек, похожих на футбольных фанатов, в белых масках, заявивших, что они готовы «убивать и убирать». После этого началось вырубка леса под “охраной” этих наемников, которые использовали тактику и атрибуты, характерные для футбольных фанатов - закрытые лица, спортивная одежда и специальные бинты на руках. Известно, что подавляющее большинство российских “хулиганов” - сторонники неофашистской идеологии. Скорее всего, молодые люди приняли участие в конфликте не из-за ненависти к природе, а на коммерческой основе. Но такой способ заработка, тем не менее, тоже не делает им чести.

Показательно, что нападение случилось фактически на третью годовщину убийства анархиста и защитника окружающей среды Ильи Бородаенка в эко-лагере под Ангарском 21 июля 2007 г. Тогда ультраправые тоже играли на руку властям, но, очевидно, бесплатно, будучи “идейно мотивироваными” - среди участников лагеря были их оппоненты-антифашисты. Хотя возможно и в этот раз нападающие были уверены в “политкорректности” своих действий - ведь в обороне леса участвовали антифа, левые активисты и либералы.

В Москве прошел пикет памяти Ильи Бородаенко

22 июля прошел пикет памяти Ильи Бородаенко в Москве. В акции приняли участие около 50 анархистов и антифашистов, а также антифашисты других политических взглядов. Специально для памятной акции ее участниками был подготовлен черный банер "Илья Бородаенко убит нацистами 21 июля 2007 года". Пикетчики распространяли листовки, скандировали "Фашисты убивают, власти покрывают" и другие кричалки.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Фанатичный сионист, участник еврейского подполья в Ираке, помогавший еврейской миграции в Израиль, узник иракской тюрьмы, Гилади, перебравшись в государство Израиль, стал свидетелем этнической чистки палестинцев и дискриминации евреев из восточных стран. Это превратило его в критика сионизма....

1 неделя назад
1
Michael Shraibman

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению...

1 неделя назад
4

Свободные новости