18 и 21 августа прошли очередные слушания по делу Дмитрия Бученкова

18 и 21 августа 2017 года в Замоскворецком районном суде прошли очередные судебные слушания по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова. Допросили  бойца ОМОН Дениса Куватова, который давал показания на фигуранта «болотного дела» Степана Зимина. Заслушали показания аналитика Михаила Зубарева, который находился на Болотной площади в качестве начальника отделения видео- и звукозаписи московской полиции.

В суде допросили омоновца, который не знает Бученкова

В Замоскворецком районном суде допросили бойца ОМОН Дениса Куватова, который давал показания на фигуранта «болотного дела» Степана Зимина. Он пересказал события, произошедшие 6 мая 2012 года на Болотной площади и заметил, что не знаком с подсудимым Бученовым.

Затем суд огласил его показания от 8 мая 2012 года: в Куватова кидали камни, но кто именно, он сказать не мог: «камни кидали со всех сторон». После были оглашены июньские показания, в которых он подробно описывает Зимина. Разночтения в показаниях боец ОМОН объяснил тем, что на первом допросе еще не отошел от событий на Болотной площади.

Другие свидетели на суд не явились. Прокурор заметил, что спустя пять лет некоторых свидетелей трудно найти. Адвокат Илья Новиков ходатайствовал о просмотре видеозаписей, которые еще не исследовались на процессе, но судья отказал.

Начальник отдела полицейской видеозаписи: я видел, как Бученков переворачивал биотуалеты

В Замоскворецком районном суде заслушали показания аналитика Михаила Зубарева, который находился на Болотной площади в качестве начальника отделения видео- и звукозаписи московской полиции.  Зубарев подчеркнул, что он не полицейский, а вольнонаемный сотрудник. 6 мая он в гражданской одежде снимал происходящие события на служебную камеру Sony и якобы сам видел, как Бученков и еще несколько человек переворачивали туалетные кабинки на Болотной площади и оттаскивали их на проезжую часть, чтобы использовать в качестве заграждения. Он сказал, что стоял примерно в десяти метрах от человека в черной толстовке с капюшоном.

Адвокат Новиков попросил суд огласить старые показания Зубарева, чтобы указать на значительные противоречия: так, на допросе 11 апреля 2013 года он говорил, что какие-то люди перевернули несколько биотуалетов, в 2015 году говорил, что хорошо запомнил одежду «черного человека», но не черты его лица; во время очной ставки 20 января 2016 года сразу указал на Бученкова. Адвокат Новиков указал, что следователь фактически подменил очную ставку процедурой опознания.

— Как получилось, что между ноябрем 2015 и январем 2016 вы вспомнили черты лица [Бученкова]? — поинтересовался Новиков.

— Без всяких причин это произошло, — ответил свидетель.

Далее представительница прокуратуры ходатайствовала об оглашении показаний участника митинга Валентина Яструбеницкого, который уже умер. В 2012 году на допросе он сказал, что был в том месте, где демонстранты прорвали полицейское оцепление. Когда кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью, она попала в Яструбеницкого, и у него загорелись штаны. Его повалили на землю и потушили пламя, затем сотрудники ГИБДД вызвали ему скорую.  Адвокат Новиков попросил допросить супругу Бученкова в качестве свидетельницы, однако суд отклонил ходатайство.

Следующее заседание назначено на 12 часов 24 августа.

***

Напомним, известный анархист Дмитрий Бученков более года содержался в СИЗО по "Болотному делу", 2 марта 2017 его перевели под домашний арест.

Уроженец Нижнего Новгорода 36-летний Бученков работал заместителем заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук медицинского университета имени Пирогова в Москве.

С 2002 года Дмитрий состоял в анархической организации . В изданной в 2009 году книге  кандидат политических наук так описывает близкую ему идеологию: «Основные мировоззренческие ценности анархизма (самоорганизация, самоуправление, антикапиталистическая направленность) по-прежнему являются актуальными.

Бученков активно участвовал в организации и жизни антифашистского и анархического движений в Москве, был организатором многих уличных антифашистских акций протеста, участвовал в создании антифашистского центра «V project», где антифашисты и анархисты проводили концерты, встречи, готовили акции. Полиция и ФСБ не раз угрожали Дмитрию физической расправой за его политическую работу

В начале 2016 года Дмитрия Бученков планировал организовать всероссийский антифашистский и анархический форум «Самоуправление и либертарный коммунизм», но был арестован. 2 декабря 2015 года полиция : в его московской квартире, и в Нижнем Новгороде, у его родителей.

Родителям не сказали, что Бученков задержан: они узнали об этом из СМИ. При аресте Бученкову не дали никому позвонить, не сообщили фамилию следователя.

Следственный комитет предъявил Бученкову два обвинения: участие в массовых беспорядках (статья 212 Уголовного Кодекса России) и применение насилия к представителям власти (статья 318 УК) во время столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года. 3 декабря Бученкова отвезли в суд, который избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО.

Группы солидарности с Дмитрием Бученковым

Если у вас есть какие-либо вопросы как сделать денежный перевод или другие пожелания, пожалуйста, пишите на контакт группы солидарности Дмитрия —

Paypal-аккаунт группы солидарности с антифашистом Дмитрием Бученковым:

Кошелек Яндекс Деньги: 410013793240192

++++

Для ведения кампании солидарности и поддержки Дмитрия Бученкова в тюрьме вы также можете, если у вас есть возможность, перечислить любую сумму в фонд Анархического Черного Креста Москва.

Яндекс.Деньги - 410011258065987 О том, как пополнить кошелек на Яндекс.Деньги вы можете прочесть

Вы можете перевести деньги для поддержки АЧК-Москва на счет в «Альфа-банке».Номер счета получателя зависит от валюты:

  • 40817810704230017583 (российские рубли),

  • 40817840204230006802 (доллары),

  • 40817978004230006660 (евро).

Счет можно пополнить через банкоматы, работающие на прием денег и расположенные в отделениях банка в разных городах РФ (см.сайт банка). В этом случае деньги зачисляются мгновенно, а проценты не взимаются. Или сделать перевод с другой банковской карты.

В поле "назначение платежа" укажите «пожертвование на Дмитрия Бученкова», "пожертвование для Дмитрия".

Также можно воспользоваться системой Paypal: наш адрес 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

4 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

5 дней назад
Michael Shraibman

Свободные новости