27 и 28 июля прошли очередные слушания по делу Дмитрия Бученкова

Дмитрий Бученков

В Москве 27 и 28 июля прошли очередные судебные слушанию по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова. Бывший коллега Бученкова вспомнил, что тот собирался уехать из Москвы на майские праздники, а сотрудник ГИБДД дал пояснения по таблице с передвижениями машины Бученкова.

27 июля в Замоскворецком районном суде  свидетель Александр Буренков из подмосковного ГИБДД дал пояснения по таблице из 36-го тома материалов дела, в которой отражено передвижение автомобиля обвиняемого Дмитрия Бученкова 5 мая 2012 года. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Бученков и его адвокат Илья Новиков возражали против пояснений свидетеля Буренкова по таблице из материалов дела. Адвокат отмечал, что подобные вопросы нужно задавать специалистам, а у Буренкова специальных познаний нет. Кроме того, эту таблицу составлял не он, поэтому нет смысла заставлять его ее комментировать, считал защитник.

Прокурор Апухтина посчитала, что специальных познаний для пояснений по таблице не нужно, поскольку свидетель Буренков работает в ГИБДД: его подразделение выдает карточки учета транспортных средств и имеет доступ к единой базе данных.

Свидетель Буренков рассказал, что таблица формируется автоматически как ответ на запрос инспектора: информация поступает с комплексов видеонаблюдения в единую базу данных. В таблице указаны номер, марка, модель и скорость машины, дата и время прохождения участка дороги.

В графе «Причина проверки» указано, есть ли в транспортном средстве какие-то недостатки. Также в таблице есть информация о том, откуда поступал запрос и какой комплекс фиксировал эту машину. Машина фиксируется на фото, только если было совершено правонарушение.

Отвечая на вопрос адвоката Новикова, свидетель подтвердил: из таблицы следует, что 5 мая 2012 года в 20:01 машина Бученкова находилась на 88-м километре трассы М-7 «Волга»; 8 мая машину зафиксировали на 55-м километре, спустя час — на 32-м километре. При этом камера не фиксирует, кто находится за рулем.

28 июля бывший коллега Бученкова вспомнил, что тот собирался уехать из Москвы на майские праздники.

В суде допросили свидетеля, пенсионера Александра Большакова, который работал с Дмитрием Бученковым около четырех лет на кафедре истории медицины в РНИМУ имени Пирогова, передает корреспондент «Медиазоны».  Большаков вспомнил, что коллега периодически ездил к родственникам в Нижний Новгород, а перед майскими праздниками в 2012 году интересовался, можно ли поменять дату занятий со студентами.   Свидетель не смог вспомнить точно, уехал ли Бученков из Москвы перед 6 мая, как утверждает сам подсудимый. Он также сказал, что не узнал Бученкова на фотографиях, которые ему показывал следователь.

«У молодого человека более круглое лицо, это первое. Пожалуй, совершенно не интеллектуальное лицо, что, очевидно, отличается от Бученкова», — сказал он.

Также на заседании огласили протокол допроса у следователя, в котором говорится, что Большакову на некоторых кадрах молодой человек показался похожим на Бученкова, а на некоторых — нет. В суде свидетель сказал, что в протоколе отображены слова следователя, а сам он четко сказал, что ни на одной фотографии нет его коллеги.

Следующее заседание назначено на 14:00 9 августа.

По материалам СМИ

***

Напомним, известный анархист Дмитрий Бученков более года содержался в СИЗО по "Болотному делу", 2 марта 2017 его перевели под домашний арест.

Уроженец Нижнего Новгорода 36-летний Бученков работал заместителем заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук медицинского университета имени Пирогова в Москве.

С 2002 года Дмитрий состоял в анархической организации . В изданной в 2009 году книге  кандидат политических наук так описывает близкую ему идеологию: «Основные мировоззренческие ценности анархизма (самоорганизация, самоуправление, антикапиталистическая направленность) по-прежнему являются актуальными.

Бученков активно участвовал в организации и жизни антифашистского и анархического движений в Москве, был организатором многих уличных антифашистских акций протеста, участвовал в создании антифашистского центра «V project», где антифашисты и анархисты проводили концерты, встречи, готовили акции. Полиция и ФСБ не раз угрожали Дмитрию физической расправой за его политическую работу

В начале 2016 года Дмитрия Бученков планировал организовать всероссийский антифашистский и анархический форум «Самоуправление и либертарный коммунизм», но был арестован. 2 декабря 2015 года полиция : в его московской квартире, и в Нижнем Новгороде, у его родителей.

Родителям не сказали, что Бученков задержан: они узнали об этом из СМИ. При аресте Бученкову не дали никому позвонить, не сообщили фамилию следователя.

Следственный комитет предъявил Бученкову два обвинения: участие в массовых беспорядках (статья 212 Уголовного Кодекса России) и применение насилия к представителям власти (статья 318 УК) во время столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года. 3 декабря Бученкова отвезли в суд, который избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО.

Группы солидарности с Дмитрием Бученковым

Если у вас есть какие-либо вопросы как сделать денежный перевод или другие пожелания, пожалуйста, пишите на контакт группы солидарности Дмитрия —

Paypal-аккаунт группы солидарности с антифашистом Дмитрием Бученковым:

Кошелек Яндекс Деньги: 410013793240192

++++

Для ведения кампании солидарности и поддержки Дмитрия Бученкова в тюрьме вы также можете, если у вас есть возможность, перечислить любую сумму в фонд Анархического Черного Креста Москва.

Яндекс.Деньги - 410011258065987 О том, как пополнить кошелек на Яндекс.Деньги вы можете прочесть

Вы можете перевести деньги для поддержки АЧК-Москва на счет в «Альфа-банке».Номер счета получателя зависит от валюты:

  • 40817810704230017583 (российские рубли),

  • 40817840204230006802 (доллары),

  • 40817978004230006660 (евро).

Счет можно пополнить через банкоматы, работающие на прием денег и расположенные в отделениях банка в разных городах РФ (см.сайт банка). В этом случае деньги зачисляются мгновенно, а проценты не взимаются. Или сделать перевод с другой банковской карты.

В поле "назначение платежа" укажите «пожертвование на Дмитрия Бученкова», "пожертвование для Дмитрия".

Также можно воспользоваться системой Paypal: наш адрес 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Если бы история человечества была сном, который не остался в памяти проснувшегося человека, то все было бы намного проще.

2 недели назад
R.P.

Во время «белоленточной революции» 2011 г. лоялисты любили спрашивать протестующих: «Вот вы против Путина. Но если не Путин, то кто?». Шутники отвечали: «Если не Путин, то кот». Конечно, правильный вопрос должен звучать по-другому: «Если не путинизм, то что?».

3 недели назад
andron
2

Свободные новости