4 апреля начинается курс лекций по истории анархических учений и движений

Анархизм — это вовсе не то, что вы думаете. Не погромы и не маниловские грезы. Анархизм — это целый пласт культуры, набор определенных принципов, идей и практик. Это своеобразное мировоззрение, в центре которого — свобода, личность, самоуправление, солидарность. Это многовековая история мечтателей и поэтов, восстаний и социальных экспериментов, религиозных деятелей и социальных революционеров. Это китайские даосы и греческие киники, Лев Толстой и Ярослав Гашек, день борьбы трудящихся Первое мая и песня «Интернационал»… Без знания об истории и идеях анархизма трудно вполне понять прошлое, настоящее и будущее человечества.

Об истории анархических (или либертарных) идей и движений и пойдет речь в нашем курсе, рассчитанном примерно на 30-33 лекции. Мы поговорим о протоанархизме Древнего мира и о современных сторонниках этого учения, о взаимоотношениях анархической мысли с либерализмом, консерватизмом и авторитарным социализмом, о взглядах анархистов на религию и педагогику, о различных течениях анархизма. Особое внимание будет уделяться истории российского анархизма. Ведь Россия — страна чудовищного государственного деспотизма, — в качестве реакции общества на него породила трех великих теоретиков анархизма: Бакунина, Кропоткина, Толстого, ряд грандиозных восстаний и Великую Революцию 1917 года, в которой анархические идеи играли значительную роль. К каждой лекции будет представлен обзор литературы, а отдельные лекции — сравнительно автономные — составят вместе панораму анархической традиции в истории и культуре человечества.

Первая лекция будет посвящена "".

Лектор: Рябов Петр Владимирович, кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.

Стоимость лекции: 250 рублей (абонемент на 5 лекций — 1000 рублей)

Лекции будут проходить по адресу:

м. Спортивная, ул. Малая Пироговская, д. 29 (в здании факультета физики и ИТ МПГУ)

Начало лекций — 4 апреля 2015. Лекции будут проходить по субботам в 14:00.

Записаться на курс можно по почте или по телефону 89295796456

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости