4 апреля начинается курс лекций по истории анархических учений и движений

Анархизм — это вовсе не то, что вы думаете. Не погромы и не маниловские грезы. Анархизм — это целый пласт культуры, набор определенных принципов, идей и практик. Это своеобразное мировоззрение, в центре которого — свобода, личность, самоуправление, солидарность. Это многовековая история мечтателей и поэтов, восстаний и социальных экспериментов, религиозных деятелей и социальных революционеров. Это китайские даосы и греческие киники, Лев Толстой и Ярослав Гашек, день борьбы трудящихся Первое мая и песня «Интернационал»… Без знания об истории и идеях анархизма трудно вполне понять прошлое, настоящее и будущее человечества.

Об истории анархических (или либертарных) идей и движений и пойдет речь в нашем курсе, рассчитанном примерно на 30-33 лекции. Мы поговорим о протоанархизме Древнего мира и о современных сторонниках этого учения, о взаимоотношениях анархической мысли с либерализмом, консерватизмом и авторитарным социализмом, о взглядах анархистов на религию и педагогику, о различных течениях анархизма. Особое внимание будет уделяться истории российского анархизма. Ведь Россия — страна чудовищного государственного деспотизма, — в качестве реакции общества на него породила трех великих теоретиков анархизма: Бакунина, Кропоткина, Толстого, ряд грандиозных восстаний и Великую Революцию 1917 года, в которой анархические идеи играли значительную роль. К каждой лекции будет представлен обзор литературы, а отдельные лекции — сравнительно автономные — составят вместе панораму анархической традиции в истории и культуре человечества.

Первая лекция будет посвящена "".

Лектор: Рябов Петр Владимирович, кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.

Стоимость лекции: 250 рублей (абонемент на 5 лекций — 1000 рублей)

Лекции будут проходить по адресу:

м. Спортивная, ул. Малая Пироговская, д. 29 (в здании факультета физики и ИТ МПГУ)

Начало лекций — 4 апреля 2015. Лекции будут проходить по субботам в 14:00.

Записаться на курс можно по почте или по телефону 89295796456

 

Дата для анонса: 
27 июня, 2015

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Хладнокровный Люк

60-е годы XX века стали важной вехой в культурной истории человечества. Если мы даже отбросим борьбу двух мировых политических систем и молодежные бунты по всей планете, то ключевым вопросом для интеллектуалов стало закрытие вопроса об абсурде бытия, поставленным двумя мировыми войнами.

2 недели назад
R.P.

Если с неба круглые сутки на вас падают капли кислотного дождя, и вы дышите радиоактивной пылью, то уже неважно, что вы думаете о любви и об искусстве. Вся ваша жизнь становится искусством выживания, а любовью пропитана каждая секунда невыносимого существования на родной планете. Вы еще здесь? Вы...

1 месяц назад
R.P.

Свободные новости