4 марта суд рассмотрит ходатайство о продлении меры пресечения Азату Мифтахову

4 марта в 16.00 Головинский районный суд г. Москвы (ул. Зои и Александра Космодемьянских, 31 к.2) рассмотрит ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей анархисту и аспиранту мехмата МГУ .

1 февраля Азат Мифтахов и еще 10 человек были задержаны в разных местах Москвы и доставлены на допрос в подмосковную Балашиху, где в январе было обнаружено взрывное устройство. "Источники в силовых структурах" и несколько прокремлевских телеканалов сообщили, что якобы его изготовил аспирант-математик.

Все, кроме Мифтахова, после допроса были отпущены в статусе свидетелей, сам Азат остался подозреваемым. Мифтахов и еще 1 человек заявили о применении к ним пыток, еще 1 - о применении насилия при задержании. Члены ОНК, посетившие ИВС в Балашихе, обнаружили на теле анархиста следы пыток. Позже Балашихинский городской суд удовлетворил ходатайство прокурора и на трое суток продлил срок задержания Мифтахова, но 7 февраля балашихинские следователи отпустили Азата без избрания меры пресечения.

 Однако в тот же день Азат Мифтахов был задержан по уголовному делу о нападении на офис "Единой России", которое произошло в январе прошлого года (статья "хулиганство"). Подозреваемый по этому делу заявил, что вообще не знаком с Мифтаховым, но следствие привлекло некоего засекреченного свидетеля, который опознал Азата "по выразительным бровям".

12 февраля Головинский районный суд отправил Мифтахова под стражу до 7 марта, 28 февраля Мосгорсуд оставил это решение в силе.

Группа поддержки Азата Мифтахова считает оба обвинения против него сфабрикованными. Еще в январе, когда аспирант был в отъезде, к нему в общежитие приходили с обыском, забрали телефоны, ноутбук и личные сбережения. Незадолго до этого на телеграм-канале "Опер слил" появилась фотография Азата с раскрытым паспортом, под которой были написаны оскорбления и угрозы в его адрес.

По сообщению Инициативной группы МГУ, студенческий совет мехмата 13 февраля передал ректору Виктору Садовничему письмо с просьбой содействовать в выявлении пытавших Мифтахова силовиков, а также обеспечить справедливое и объективное расследование инкриминируемых Мифтахову преступлений. Ректор до сих пор не ответил на это обращение и никак не прокомментировал ситуацию с двумя задержаниями и пытками аспиранта мехмата МГУ.

2 марта около Главного здания МГУ прошел сход (на фото) в поддержку Азата Мифтахова, в котором приняли участие студенты, аспиранты, преподаватели вуза, и другие неравнодушные люди - всего около 50 человек. По трое участников схода были задержаны в результате провокации "активистов" прокремлевского двиения SERB, регулярно посещающих оппозиционные мероприятия. Задержанным вменяют повторное нарушение правил проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП), их оставили в отделе на 48 часов.

Недавно Азата Мифтахова перевели в СИЗО «Бутырка», поэтому адрес для писем сменился:
127055, г. Москва, улица Новослободская, д. 45, ФКУ СИЗО-2, Мифтахову Азату Фанисовичу, 1993 г.р.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности
Владимир Платоненко

В Пензенской области, между Пензой и райцентром Каменкой, ближе к Каменке есть станция Студенец. Возле нее – село Федоровка. Еще в 90-е там было три с половиной тысячи человек, сейчас около восьмисот. Мы с женой обретаемся на самом дальнем конце села, раньше жена жила еще дальше, но там...

2 недели назад
Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

2 недели назад
3

Свободные новости