Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на арест Азата Мифтахова

Азат Мифтахов

Завтра,  26 марта, в 13:00 в Мосгорсуде пройдёт рассмотрение апелляции по продлению заключения Азата под стражу. Как сообщает группа поддержки Азата, в прошлый раз в Мосгорсуде была установлена видеоконференция из СИЗО, и всех желающих пустили в зал. Адрес: метро Преображенская площадь, ул. Богородский Вал, д.8, основное здание, зал 222.

Напомним, 4 марта Головинский районный суд г. Москвы продлил меру пресечения в виде содержания под стражей анархисту и аспиранту мехмата МГУ , удовлетворив ходатайство следствия. Заседание суда должно было состояться в 16 часов, но его перенесли на 18 часов, когда суд официально прекращает свою работу. Ровно в 18:00 приставы силой выгнали слушателей из здания суда, в числе которых была свидетельница по делу и мать Азата. На заседании по продлению ареста присутствовали только журналисты. На одного из слушателей, который снимал происходящее на видео, составили протокол о неисполнении требований судебного пристава (статья 17.3 КоАП).

1 февраля Азат Мифтахов и еще 10 человек были задержаны в разных местах Москвы и доставлены на допрос в подмосковную Балашиху, где в январе было обнаружено взрывное устройство. "Источники в силовых структурах" и несколько прокремлевских телеканалов сообщили, что якобы его изготовил аспирант-математик.

Все, кроме Мифтахова, после допроса были отпущены в статусе свидетелей, сам Азат остался подозреваемым. Мифтахов и еще 1 человек заявили о применении к ним пыток, еще 1 - о применении насилия при задержании. Члены ОНК, посетившие ИВС в Балашихе, обнаружили на теле анархиста следы пыток. Позже Балашихинский городской суд удовлетворил ходатайство прокурора и на трое суток продлил срок задержания Мифтахова, но 7 февраля балашихинские следователи отпустили Азата без избрания меры пресечения.

 Однако в тот же день Азат Мифтахов был задержан по уголовному делу о нападении на офис "Единой России", которое произошло в январе прошлого года (статья "хулиганство"). Подозреваемый по этому делу заявил, что вообще не знаком с Мифтаховым, но следствие привлекло некоего засекреченного свидетеля, который опознал Азата "по выразительным бровям".

12 февраля Головинский районный суд отправил Мифтахова под стражу до 7 марта, 28 февраля Мосгорсуд оставил это решение в силе.

Группа поддержки Азата Мифтахова считает оба обвинения против него сфабрикованными. Еще в январе, когда аспирант был в отъезде, к нему в общежитие приходили с обыском, забрали телефоны, ноутбук и личные сбережения. Незадолго до этого на телеграм-канале "Опер слил" появилась фотография Азата с раскрытым паспортом, под которой были написаны оскорбления и угрозы в его адрес.

По сообщению Инициативной группы МГУ, студенческий совет мехмата 13 февраля передал ректору Виктору Садовничему письмо с просьбой содействовать в выявлении пытавших Мифтахова силовиков, а также обеспечить справедливое и объективное расследование инкриминируемых Мифтахову преступлений. Ректор до сих пор не ответил на это обращение и никак не прокомментировал ситуацию с двумя задержаниями и пытками аспиранта мехмата МГУ.

2 марта около Главного здания МГУ прошел сход в поддержку Азата Мифтахова, в котором приняли участие студенты, аспиранты, преподаватели вуза, и другие неравнодушные люди - всего около 50 человек. По трое участников схода были задержаны в результате провокации "активистов" прокремлевского двиения SERB, регулярно посещающих оппозиционные мероприятия.

Адрес для писем Азату: 127055, г. Москва, улица Новослободская, д. 45, ФКУ СИЗО-2, Мифтахову Азату Фанисовичу, 1993 г.р.

Комментарии

Анархисты обстреляли из огнестрельного оружия здание Голосеевского суда в Киеве. В знак солидарности с Азатом. Вот их заявление.

 

Вот видео последствий.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Вопиющее беззаконие государства.

Голосов пока нет

Когда у нас ситуация расшатаестя до состояния украинской,а она обязательно расшатается, будет еще круче.

Голосов пока нет

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику...

1 неделя назад
11
Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1

Свободные новости