Мосгорсуд рассмотрит ходатайство о продлении ареста Азату Мифтахову

Азат Мифтахов

Завтра, 4 февраля, в 14.30 будет рассмотрено ходатайство о продлении срока содержания под стражей анархисту и аспиранту мехмата МГУ Азату Мифтахову. Поскольку 7 февраля исполняется год со дня ареста Азата, вопрос о продлении ареста будет решать Мосгорсуд (Богородский вал, 8, основное здание, зал 408). Участники группы его поддержки предполагают, что арестованный будет присутствовать в суде лично, а не по видеосвязи, а также по крайней мере часть из пришедших его поддержать попадут в зал заседания. Напомним, что во время прошлых продлений ареста Азату в Головинском районном суде неоднократно случалось, что слушателей не пускали в зал и даже выгоняли из здания суда ровно в 18.00.

Кроме того, возможно, что некоторые из пришедших поддержать Азата так же проведут одиночные пикеты у Мосгорсуда.

Авторы объясняют, почему важно прийти поддержать Азата именно завтра:

Вменяемая Азату статья предусматривает срок заключения до 7 лет — и является по классификации тяжкой. Для тяжких статей на время проведения следствия возможно продление срока ареста на срок до 1 года. Далее, до полутора лет возможно продление по решению не районного суда, а суда более высокой инстанции (Мосгорсуд) — но эта норма, , возможна лишь для «лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений» — со сроком лишения свободы свыше 10 лет (15.5 УК РФ). Однако, есть ряд дополнительных причин для продления, в случае которых возможно продление и на срок больше года для дел менее тяжких. В нашем случае, это пункт 1 часть 8 той же статьи, а именно: «...продлении срока содержания под стражей на срок, необходимый для окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела...». Это тот этап, на котором сейчас находятся трое обвиняемых (Мифтахов, Горбань, Ейкин) по делу о разбитом окне. Продление возможно на срок до 3х месяцев.

Что будет, если на ближайшем суде или на последующей к нему апелляции (на этот раз она будет не в Мосгорсуде, а в суде ещё более высокой инстанции) Азата не отпустят?

За время, на которое Азату продлят срок в этот раз, следствие вероятнее всего успеет закончить с ознакомлением материалов дела и передать их в суд для рассмотрения по существу. Это значит, что все, проходящие по делу, из подследственных перейдут в статус подсудимых, для которых срок содержания под стражей уже не ограничивается теми сроками, что указаны выше, и дальнейшие продления будут происходить уже в в районном Головинском суде.

Подытоживая, если Азата не выпустят из-под стражи завтра или на последующей апелляции, то дальнейшие продления скорее всего тем более не вызовут никаких затруднений, т.к. дело уже будет передано в суд. Поэтому завтрашнее продление очень важно для нас. Хоть дело с самого начала находится под присмотром оперов из центра Э и ФСБ, ближайшие продления — это, видимо, единственный шанс для Азата дождаться результата суда не в СИЗО.

  • Азат Мифтахов — аспирант мехмата МГУ, анархист, которого арестовали о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК). Дело возбудили из-за событий в ночь на 31 января 2018 года, когда неизвестные разбили окно в офисе «Единой России» в Ховрино и кинули внутрь дымовую шашку. Другие фигуранты этого дела находятся под подпиской о невыезде или были вынуждены покинуть Россию.

  • Мифтахова задержали 1 февраля 2019 года, позднее он ​ адвокату о пытках шуруповертом. Следующие 11 дней ему задержание под разными предлогами. ОВД-Инфо подробно рассказывал об аспектах Мифтахова, и публиковал развития дела о разбитом окне в офисе «Единой России».

  • Летом 2019 года сотрудники полиции ​ родным Азата Мифтахова, живущим в Нижнекамске.

  • Недавно вышел математический доклад, основанный на тех работах, которые Азат Мифтахов написал, пока не был под стражей.

  • К 5 декабря, когда Головинский суд в последний раз продлевал арест Азата, группа его поддержки из Инициативной группы МГУ и других студенческих организаций собрала 1700 поручительств за него. Судья отказалась приобщать их к делу.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

3 недели назад
2

Свободные новости