Администрация Шевченка и спецслужбы давят на украинский профсоюз "Прямое действие"

На круглом столе, который прошел в помещении РИА Новости-Украина, активисты озвучили факты противозаконного давления спецслужб на социально активных студентов. Члены «Прямого Действия» заявили, что представители «правоохранительные» органов во время «профилактических бесед» утверждали, что не допустят развития независимого студенческого движения и считают этот профсоюз экстремистским и "антиукраинским".

Так же представители политической полиции угрожали, что они будут вынуждены «принять меры», если профсоюз будет расти. В компании разгрома профсоюза, кроме «офицеров в штатском» активно участвует руководство КНУ им Т.Шевченко. ВУЗа имеющего давнюю и бесславную историю сотрудничества с карательными органами. «Во всех вузах нами интересуются сотрудники СБУ, но только в университете имени Шевченко администрация так добросовестно им помогает» - говорит активист студенческого профсоюза «Прямое Действие» Андрей Мовчан.

Членов профсоюза, используя формальные причины, исключают из университета. На родственников активистов и симпатизирующих преподавателей оказывается давление. Представители студенческого союза сравнили подобные действия с террористической практикой взятия заложников. Война, о которой говорят представители администрации во время «душеспасительных бесед», носит тотальный характер. Был закрыт даже безобидный киноклуб философского факультета, одним из организаторов которого было «Прямое Действие». Среди организаторов и основных идеологов антипрофсоюзной компании назван проректор по научно-педагогической работе Бугров В. А. Так же администрация ВУЗа совершает противоправные действия, игнорируя законные требования профсоюза в отношении помещений и стендов. Таким образом руководство государственного вуза грубо нарушает права профсоюзов. Впрочем, руководство профсоюза не верит, что прокуратура обратит внимание на это деяние. Максимальная санкция предусмотренная законом – это три года лишения свободы.

Правозащитник Владимир Чемерис, присутствовавший на круглом столе, не согласен с такой оценкой, как со слишком мягкой. Он полагает, что мы являемся свидетелями более грубого должностного преступления, а именно в данном случае офицеры спецслужб и представители администрации университета злоупотребляют властью. То есть максимальная санкция в данном случае до пяти лет. Он вспомнил, как его исключили из этого вуза в начале 80-х за политику с санкции КГБ. Правозащитник утверждает, что в КНУ «остался «совок»». Впрочем, в то что прокуратура в этой ситуации будет применять закон в отношении государственных служащих он тоже не верит.

Более поздние репрессии против инакомыслящих датируются серединой-концом 90-х, заявил журналист и общественный деятель Максим Буткевич. Он сам учился на философском факультете и его неоднократно вызывали в деканат для «беседы» в 97-98гг. Кроме представителя администрации в кабинете находился офицер СБУ, который разъяснял активисту, что его антиатомные и альтерглобалистские взгляды несут угрозу национальной безопасности. Буткевич пошутил, что «налицо прогресс». В 90-х представители политической полиции отказывались показывать удостоверения и называть имена. Сейчас они хотя бы начали соблюдать эти формальности. А вот университет не изменился.

Представители «Прямого действия» вспомнили имена офицеров спецслужб Дениса Отрошко и Валентина Мороза. Профсоюзники так же убеждены, что ряд представителей администрации является действующими или отставными офицерами спецслужб. Они должны быть отозваны в «материнскую» организацию. Год назад руководитель СБУ наливайченко делал громкие заявления о декагебизации образование. Хорошковский и Табачник имеют шанс выполнить это обещание. ВУЗы должны быть освобождены от контроля политической полиции.

Хотя профсоюз и отмежевался от «антиТабачной кампании» (акции протеста с требование уволить министра образования Табачника) , но его представители назвали давление спецслужб на молодых политических активистов, принимающих участие антиправительственных демонстрациях, неприемлемым. Так же члены «Прямого Действия» осудили исключение из университета ребят, которые протестовали против повышения платы в общежитии.

О своей поддержке требований «Прямого Действия» заявили ряд зарубежных и отечественных студенческих, молодежных и профсоюзных организаций. Их число растет и на сайте профсоюза скоро будет обнародован полный список друзей. Пик зарубежных акций протеста намечен на 20-ые числа этого месяца.

http://direct-action.org.ua/?p=262

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости