Пикет перед консульством РФ в Киеве: левые активисты передали новое стекло для Химкинской мэрии

2-го августа 2010 года перед консульством Российской Федерации в Киеве прошёл пикет солидарности с арестованными антифашистами Алексеем Гаскаровым и Максимом Солоповым.

Организаторами пикета выступили «Антифашистское действие», «Вольный союз», студенческий профсоюз «Прямое действие», «Социальная альтернатива», институт социальных исследований «Республика», в нём приняли участие, как представители левых движений, так и правозащитники и аполитичные активисты. На акции присутствовали участники из России, Белоруссии, Германии, Португалии, Польши.

Митинговавшие требовали прекращения репрессий в адрес российских антифашистов. Давление, которое оказывают на них сегодня, выглядят вдвойне циничными на фоне безнаказанности дельцов, незаконно вырубающих Химкинский лес и избивающих активистов-экологов.

Протестовавшие пытались передать через консульство обращение к администрации Химок. Обращение было написано на оконном стекле, которое предлагалось вставить взамен одного из разбитых в ходе акции протеста 28 июля. Согласно закону, консульство должно принимать и регистрировать любые обращения граждан, независимо от того, на чём они написаны. Тем не менее, охрана консульства, посоветовавшись с его работниками, отказалась пропустить активистов со стеклом внутрь здания, аргументировав это тем, что «стекло может разбиться». Организаторы митинга сожалеют о глубокой психологической травме, нанесенной всем российским чиновникам 28-го июля, даже находясь в Украине они продолжают ощущать страх перед бьющимися стеклами. Оконная рама с обращением была оставлена у входа в здание, где внимательно изучалась как случайными прохожими, так и охраной посольства.

В ходе митинга выступили представители левых организаций города Киева, рассказавшие о ситуации в Химках, о политических репрессиях против антифашистов, о союзе между капиталом, финансирующим вырубку леса, наёмниками из числа ультраправых фанатов, нападающими на экологов и властью, покрывающей беззаконие. Вспомнили об аналогичных эпизодах в Украине, в частности о незаконной вырубке парка в Харькове. Выступил португальский активист Эрнесто Кастаньера, среди всего прочего проскандировавший «Свободу русским антифашистам» и «Свобода или смерть!». К митингу подключались случайные прохожие, проходивший мимо консульства пенсионер, которого трудно заподозрить в экстремизме и любви к хулиганству, послушав выступления предыдущих ораторов, попросил мегафон и произнёс речь в поддержку молодёжного антифашистского движения.

Скандировались лозунги: «Сажайте лес, а не активистов», «Свободу Алексею Гаскарову и Максиму Солопову», «Государство – главный экстремист», «Нам нужно много Химок» (перефраз лозунга 68-го года «Нам нужно много Вьетнамов»).

Также в ходе акции было сделано аудиообращение адресованное Владимиру Путину, лично одобрившему вырубку Химкинского леса. Была включена песня «Не рубите мужики дерева», в исполнении любимой группы Любэ, которую премьер министр РФ неоднократно называл своей любимой.

После окончания митинга, организаторы связались по телефону с московскими соратниками, которые передали, дословно «по лесу бродят боны [наци-скинхеды] и менты, ловят экологов», а также сообщили о попытке задержания известного левого блоггера Сергея Смирнова. Это сообщение спровоцировало несанкционированный марш: активисты прошли по городу, продолжая скандировать лозунги.

Это выступление не было последним, если незаконные репрессии продолжатся – в Киеве, как и по всему миру, пройдут новые, уже более радикальные акции.

Текст обращения, оставленного у входа в консульство:

Передать в городскую администрацию Химок.

Дорогие чиновники, мы дарим вам эту застекленную раму, взамен окон, разбитых во время акции протеста против незаконной вырубки химкинского леса.

Как видите, повреждения нанесенные мэрии можно легко исправить.

Надеемся, что вы сможете так же легко восстановить лес, незаконно вырубленный при вашем пособничестве.

Вернуть здоровье и жизнь людям, которые были убиты и изувечены за попытку разоблачить ваши махинации.

Освободить из-под стражи активистов, которые были арестованы для того, чтобы вы и ваше начальство смогли потешить своё мелочное чувство мести.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости