В Киеве прошла акция памяти погибших антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

19 января, в Киеве на Михайловской площади состоялась акция памяти российского правозащитника Станислава Маркелова и уроженки Крыма, журналистки и анархистки Анастасии Бабуровой. Шесть лет назад их застрелили в центре Москвы за то, что они последовательно выступали против ультраправого террора и фашизации российского общества.

"Это резонансное преступление - когда убили тех, кто защищал слабых, в частности, в Чеченской войне, защищали права антифашистов, противостояли правящему режиму России. Убийцы осуждены и наказаны. Но проблемы ксенофобии, расизма, неофашизма актуальны сегодня, как никогда. И не только в России, но и в Украине ", - комментирует организатор акции, антифашист, общественный активист Виталий Дудин.

По словам Дудина, то, что случилось на востоке в Украине, является результатом нагнетания национальной истерии в России.

Дудин также отмечает, что есть опасность участия в добровольческих батальонах открытых ультраправых, нацистов и украинская власть злоупотребляет, когда использует их в своих интересах.

"В одном из добровольческих батальонов" служит "неонацист Железнов ("Зухель" - один из российских боевиков-неонацистов. - Ред.), который открыто исповедует ультраправые взгляды. Я вышел на акцию памяти, чтобы выступить против фашизма, расизма и ксенофобии "- прокомментировал один из участников происшествия.

Во время акции вспомнили также и о заключенном крымчанина Александра Кольченко, который сейчас находится в московском СИЗО.

"Два парадокса. Во-первых, Александр Кольченко - это антифашист, которого обвиняют в фашизме. И второе, он является гражданином Украины, который не отказывался от украинского гражданства, но его судят по российским законам как гражданина Российской Федерации", - комментирует общественная активистка Нина Потарська. На акцию активистка пришла также, чтобы почтить память Маркелова, которого она знала лично. Потарська заметила: "Маркелов был локомотивом, который стремился объединить в одну правозащитную сеть правозащитников России и Украины - чтобы быть сильнее и давать сопротивление системе".

На акцию памяти пришло около пятидесяти человек. Многие были масках и балаклавах. Как пояснил один из участников акции — в целях безопасности.

"Антифашисты часто становятся жертвами атак ультраправых", - отметил собеседник, не пожелавший себя называть.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

4 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

5 дней назад
4

Свободные новости