Напротив российского консульства в Киеве появился плакат «Свободу Сенцову и Кольченко!»

В понедельник, 1 июня, киевские общественные активисты провели акцию солидарности с Олегом Сенцовым и Александром Кольченко. Как сообщает пресс-служба инициативной группы «Комитет солидарности», напротив Консульства Российской Федерации в Киеве, расположенном на ул. Памфиловцев, активисты наклеили большой баннер с портретами арестованных крымчан и надписью «Свободу Сенцову и Кольченко!».

«Ровно год назад Олег Сенцов и Александр Кольченко были этапированы из своего родного Крыма в Москву. Своей акцией мы хотим показать российским властям, что помним о наших гражданах, которых бросили за решетку по сфабрикованному обвинению», - заявили участники инициативной группы «Комитет солидарности», организовавшей акцию.

Помимо большого плаката, активисты также расклеили рядом с консульством небольшие портреты Кольченко и Сенцова с надписями #FreeSencov и #FreeKolchenko.

Во время расклейки к консульству подъехал патруль милиции. Сотрудники МВД потребовали от активистов предъявить документы и обвинили их в нарушении порядка проведения митингов. Участники акции и милиция спорили друг с другом около 10 минут, и в итоге активисты, завершив расклейку плакатов, разошлись.

Справка

Александр Кольченко – антифашист и гражданский активист. Участвовал во многих акциях и общественных кампаниях в защиту окружающей среды и прав наемных работников.

Олег Сенцов – кинорежиссер и сценарист из Крыма. В период массовых протестов в Киеве был участником «АвтоМайдана».

Когда российские войска начали захват административных зданий, Александр и Олег начали участвовать в протестах против военного вторжения России: ходили на митинги, дежурили возле украинских воинских частей.

В мае они были  схвачены представителями российских спецслужб. Примерно 20 мая Кольченко, Сенцова и еще двоих задержанных этапировали в СИЗО «Лефортово» г. Москвы. В Федеральной службе безопасности России заявили, что задержанные являются «членами диверсионно-террористической группы (ДТГ) «Правого сектора». По версии следствия, основной целью деятельности группы, в которую “входили” Сенцов и Кольченко, являлось совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем – уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач. Олег Сенцов и Александр Кольченко, как и их адвокаты, считают обвинения абсурдными и политически мотивированными.
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

2 недели назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости