Напротив российского консульства в Киеве появился плакат «Свободу Сенцову и Кольченко!»

В понедельник, 1 июня, киевские общественные активисты провели акцию солидарности с Олегом Сенцовым и Александром Кольченко. Как сообщает пресс-служба инициативной группы «Комитет солидарности», напротив Консульства Российской Федерации в Киеве, расположенном на ул. Памфиловцев, активисты наклеили большой баннер с портретами арестованных крымчан и надписью «Свободу Сенцову и Кольченко!».

«Ровно год назад Олег Сенцов и Александр Кольченко были этапированы из своего родного Крыма в Москву. Своей акцией мы хотим показать российским властям, что помним о наших гражданах, которых бросили за решетку по сфабрикованному обвинению», - заявили участники инициативной группы «Комитет солидарности», организовавшей акцию.

Помимо большого плаката, активисты также расклеили рядом с консульством небольшие портреты Кольченко и Сенцова с надписями и .

Во время расклейки к консульству подъехал патруль милиции. Сотрудники МВД потребовали от активистов предъявить документы и обвинили их в нарушении порядка проведения митингов. Участники акции и милиция спорили друг с другом около 10 минут, и в итоге активисты, завершив расклейку плакатов, разошлись.

Справка

Александр Кольченко – антифашист и гражданский активист. Участвовал во многих акциях и общественных кампаниях в защиту окружающей среды и прав наемных работников.

Олег Сенцов – кинорежиссер и сценарист из Крыма. В период массовых протестов в Киеве был участником «АвтоМайдана».

Когда российские войска начали захват административных зданий, Александр и Олег начали участвовать в протестах против военного вторжения России: ходили на митинги, дежурили возле украинских воинских частей.

В мае они были  схвачены представителями российских спецслужб. Примерно 20 мая Кольченко, Сенцова и еще двоих задержанных этапировали в СИЗО «Лефортово» г. Москвы. В Федеральной службе безопасности России заявили, что задержанные являются «членами диверсионно-террористической группы (ДТГ) «Правого сектора». По версии следствия, основной целью деятельности группы, в которую “входили” Сенцов и Кольченко, являлось совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем – уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач. Олег Сенцов и Александр Кольченко, как и их адвокаты, считают обвинения абсурдными и политически мотивированными.
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

5 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

6 дней назад
14

Свободные новости