Акция солидарности с киевским профсоюзом "Прямое действие" в Севастополе.

В рамках дней солидарных действий 20-22 апреля в поддержку киевских студентов из независимого профсоюза "Прямое действие", 21 апреля 2010 года в Севастополе прошло пикетирование управления Службы Безопасности Украины. В разные времена в застенках данного здания  всегда располагались органы государственной безопасности: царская охранка, НКВД, МГБ, Гестапо, КГБ, а в наши дни уже СБУ. Но не архитектурная ценность дома привлекло внимание протестующих.

Цель мероприятия – донести до населения города проблемы, с которыми столкнулись активисты независимого студенческого профсоюза «Прямое действие». Активистам организации после ряда успешных акций удалось остановить коммерциализацию университетского образования, однако с тех пор против них развернулась целая компания давления, которую осуществляют спецслужбы Украины совместно с администрацией Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Ряд студентов уже под формальными предлогами отчислены из ВУЗа, остальные постоянно вызываются на разного рода «беседы», где им угрожают репрессиями.

Инициатором пикета выступило движение «Автономное действие - Крым». В пикете приняли участие около 10 человек, как сами студенты, так  и представители Автономного Действия, САУ, ОМ – выразившие солидарность с репрессируемыми товарищами.

Мы пришли показать, что нам не безразличны наши товарищи и их борьба. Тем более что подобные проблемы, при апатии населения, способны легко распространяться и на соседей.

Количество милиционеров и СБУшников превышало количество митингующих. Протестующие в мегафон рассказывали о ситуации сложившейся в Киеве с независимым профсоюзом, озвучили направления деятельности которым он занимается, скандировали «Нет полицейскому государству», «Нет милицейскому произволу», «СБУ в Малибу», а проходящим мимо людям раздавали листовки. 

Огромный интерес к акции солидарности проявили журналисты. Было две съёмочные группы и около 5 представителей печатных СМИ.

Были публично озвучены фамилии представителей спецслужб Киева оказывающих давление на профсоюз офицеров Дениса Отрошко и Валентина Мороза.

Отношение правоохранителей и представителей спецслужб не было негативным. Даже не было просьб снять повязки скрывающие лица части участников пикета. Продолжительность акции составила более получаса.

Напомним, что независимый студенческий профсоюз «Прямое действие» действует в Украине с 2008 года. Основной целью своей деятельности организация ставит борьбу за качественно бесплатное образование доступное всем, а также за права студентов на самоуправление. Профсоюз уникален тем, что он основан на синдикалистских принципах, не имеет лидеров и полностью независим от каких бы то ни было политических или коммерческих структур, поэтому все студенты равноправны в принятии решений, связанных с деятельностью профсоюза. За время своего существования профсоюзу удалось добиться не малых результатов в отстаивании прав студентов.

Накануне "Прямое действие" распространило призыв к международной солидарности против репрессий в Украине. На этот призыв уже откликнулись целый ряд студенческих, правозащитных, левых организаций и профсоюзов. В частности приходят письма солидарности из Норвегии, Польши, России, Германии, Испании, Литвы, Португалии, Венесуэлы.

О солидарности с "Прямым действием" заявили студсоветы и профсоюзы семи вузов из разных регионов Украины.

Поддержку киевским студентам выразил влиятельный профсоюзный интернационал "Международная ассоциация трудящихся", а также Молодёжное Правозащитное Движение.

Видео с акции вы можете просмотреть здесь: http://ad-crimea.livejournal.com/67627.html

Источник: АД-Крым (ad-crimea.livejournal.com)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Протесты в Хабаровске - это не бунт против царя за своего сатрапа. Это бунт региона против засилия центра. Одним из лозунгов протестантов был такой: "Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву". В этом хабаровский протест схож с киевским Майданом, на который тоже многие пришли не ради Европы...

1 день назад
Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

2 дня назад

Свободные новости