Севастополь

Крымский анархист Алексей Шестакович после пыток в ФСБ покинул Россию

Алексей Шестакович

Севастопольский активист Алексей Шестакович, которого в начале марта сотрудники ФСБ избивали и душили пакетом при задержании, уехал за границу. Об этом он сам сообщил в фейсбуке. «Уже в Херсоне. Выехал без особых проблем», — написал активист.  Две недели назад сотрудники репрессивных структур ворвались в дом к Шестаковичу с обыском. Следственные действия проходили при поддержке спецназа ФСБ «Альфа», бойцы которого били Шестаковича по лицу, в грудь и в горло.

В Крыму прошли обыски, два активиста арестованы, четверо стали свидетелями по делу анархиста Евгения Каракашева

1 марта 2018 года в Севастополе суд после обысков дал десять суток административного ареста левым активистам Алексею Шестаковичу и Ивану Маркову. Алексея Присяжнюка, Артема Воробьева и Игоря Панюту допросили как свидетелей по делу анархиста Евгения Каракашева, обвиняемого по статьям 282 и 205.2 УК (возбуждение ненависти или вражды и оправдание терроризма).

«В Севастополе растет социальная напряженность»

В январе антифашисты Севастополя провели митинг памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых в Москве в 2009 году. О том, как общественные организации влияют на ситуацию в городе, рассказывают три участника акции – Игорь Панюта, Алексей Присяжнюк и Алексей Шестакович.

– Какова была цель вашей акции? Подводили ли вы итоги митинга?

Присяжнюк: В России каждый год несколько человек гибнет по политическим мотивам. Мы хотим, чтобы людей не убивали за их политические взгляды.

В Симферополе полиция провела обыск в доме анархиста Алексея Шестаковича

В Крыму в  Симферополе полиция и Центр "Э" продолжают оказывать давление на активиста Алексея Шестаковича. Напомним, . Сейчас полиция вновь репрессирует активиста.  26 октября Шестаковича задержали на несколько часов и провели в его доме обыск. Вот как описывает сам Алексей все это:

Летний палаточный лагерь левых, анархистов, рабочих, студенческих и творческих активистов пройдет в Севастополе

5-11 августа 2015 года в Севастополе будет проходить летний палаточный лагерь левых, анархистов, рабочих, студенческих и творческих активистов.

По решению участников лагеря, при наличии свободного времени и ресурсов, после окончания лагеря возможно организовать двухдневный поход с выходом к морю, или же остаться на стоянке с выездом к морю.

ЦЕЛИ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕТНЕГО ЛАГЕРЯ

Запущен краудфандинговый проект социально-культурного центра в Севастополе

Социально-Культурный Центр (СКЦ) задуман нами как новая территория культуры, которая объединяет активных жителей Севастополя и членов городских сообществ, формирует пространство дискуссионной и проектной деятельности, дает возможность почувствовать себя вовлеченными и увлеченными горожанами.

Анархисты Севастополя провели митинг против фашизма

10 ноября в центре Севастополя прошел митинг, посвященный погрому, устроенному нацистами в Германии в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. Организаторами митинга выступила ОО "Анархисты Севастополя".

Крым: ситуация на 2 марта

Я живу в Крыму и постараюсь описать ситуацию очень кратко, так как события развиваются стремительно, как в фильме.

После событий в Киеве, когда Янукович бросил страну и сбежал, в Севастополе - флагмане прорусских настроений - начались массовые волнения. Причина - националистическая риторика новой власти (попытка отмены "языкового закона") и нагнетание ситуации со стороны прокремлевских организаций. Сразу же были созданы дружины из казаков, бывших "Беркутов", к которым начали присоединяться обыватели.

В память об Анастасии Бабуровой севастопольские антифашисты провели в центре города кинопоказ и мини-марш

19 января, в пятую годовщину убийства в Москве российского адвоката Станислава Маркелова и уроженки Севастополя Анастасии Бабуровой севастопольские антифашисты в Good English Pub устроили показ документального фильма о смерти своего единомышленника. После этого они с флагами и транспарантами прошли до площади Нахимова.

Разгром сквота в Севастополе

В Севастополе российские военные внезапно провели "зачистку" сквоттерского культурного центра. Им показалось, что помещение, в котором он расположен, принадлежит им. Вчитайтесь в это по складам. Российские военные. В Севастополе. Зачистили культурный центр. Культурный центр. Зачистили. В Севастополе. Российские военные. Не буду ничего разжевывать, видео говорит само за себя.

Севастопольский Социально-Культурный Центр ищет волонтёров

В Севастополе начинает свою работу Социально-Культурный Центр

В Севастополе начинает свою работу Социально-Культурный Центр.

Социально-Культурный Центр – это свободное от государства и прочих иерархических институтов пространство, нацеленное на продвижение в широкие массы идей самоуправления, взаимопомощи и свободного творчества.

В Севастополе прошла акция солидарности с польскими сквоттерами

21 июля в Севастополе состоялось пикетирование польского консульства. Накануне, 20 июля, прошла акция солидарности на территории севастопольского сквота. Социальные активисты Севастополя, анархисты из Киева, Харькова, Чернигова, Львова, Москвы, Санкт-Петербурга, Кракова, участники Либертарной Координации, Автономного Союза Трудящихся, Автономного Действия, Анархо-Феминистской группы, Вольной Земли, Союза Анархистов Украины и других объединений выразили протест против полицейского беспредела в Кракове при выселении сквота "Громада".

В Севастополе состоялся Марш против национализма

19 января 2013 года севастопольские антифашисты, анархисты, участники левых организаций и неравнодушные граждане города-героя провели Марш против национализма.

Колона севастопольских антифашистов прошла по центральным улицам города от Комсомольского парка имени Героя Советского Союза Марии Байды до Мемориала героической обороны Севастополя 1941—1942 гг. на площади Нахимова, где состоялся памятный митинг.

В Севастополе из школы выгоняют детей, чьи родители борются с поборами

В Севастополе со школьников каждый месяц требуют по 100 гривен. По заявлениям начальника управления образования Ирины Заец, в преддверии 2012/2013 учебного года на ремонт школ и детских садов выделили 22,5 миллионов гривен. По ее словам, выделенные средства "позволили провести капитальный ремонт 60-ти учреждений образования".

Тем не менее, в учебных заведениях продолжаются поборы.

Сквотирование и обустройство социально культурного Центра

 Создавая летний социально-культурный центр мы ставим перед собой несколько задач. Во-первых, непосредственная задача – использование сквотируемого помещения для проживания и организации различных культурных мероприятий. Во-вторых – распространение анархо-коммунистических идей, формирование местного либертарного движения.

Летний волонтерский лагерь в Севастополе

Идея в двух словах: на лето организация в Севастополе сквота из разных людей занятых общим социальным проектом: Культурный Социальный Творческий Центр

Цели и задачи:

  • Облагородить территорию на галечном пляже в Карантинной бухте и прилегающей территории.
  • Защита территории, обеспечение постоянного присмотра за состоянием пляжа и прилегающей к нему территории.
  • Наладить волонтерское движение направленное на защиту пляжной зоны в Карантинной бухте.
  • Развить гражданские инициативы по охране археологического ареала Карантинной бухты.
  • Реализация самоокупаемости деятельности КСТЦ (we.riseup.net/sloboda/resurs)

Первомай в Севастополе 2012

1 Мая анархисты Севастополя выступили отдельной колонной в праздничном шествии.

О том, что власть имущие хотят превратить "день борьбы" в "день согласия" за несколько дней до праздника начали трубить все официальные СМИ, призывая к участию в нем исключительно(!) "трудовые коллективы". Власти заявили о том, что празднование 1 Мая в этом году планируется провести, как в «прежние времена», то есть с бодрым шествием, цветами, музыкой, и воздушными шарами! И это должно объединить севастопольцев!

19 января, Севастополь: кинопоказ и столкновение с неонацистами

19 января в Севастополе активисты антифашистских инициатив решили провести акцию памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в форме кинопоказа. Порядка 30 зрителям был продемонстрирован фильм "Любите меня, пожалуйста" режиссера Балаяна. В фильме акцент делается на судьбе журналистки Насти Бабуровой, которая была родом из Севастополя.

В Севастополе прошла акция памяти погибших анархистов

26 ноября в Севастополе группа анархистов (в т. ч. и участники АД) провела фотовыставку посвященную памяти погибшим в начале ХХ века анархистам. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1920 году большевистский режим вероломно нарушил Старобельское соглашение с махновцами, напал на Повстанческую армию и начал повальные аресты анархистов по городам и весям Украины.

Даже погода была на нашей сторне – солнце слепило глаза.

Военно-морские силы Украины воспитали из скромного и вежливого мальчика скрытного и лживого матроса

Балаклавский районный суд Севастополя приговорил к 2 месяцам гауптвахты матроса-срочника ВМС Украины за то, что он самовольно покинул расположение части в августе 2011 года. Осужденный был призван из Харьковской области в мае и проходил службу в одной из воинских частей в г. Инкермане (Севастополь).

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад

Свободные новости