О свободе шествий и соблюдении законов по-украински

О том, что в Севастополе 1 мая в международный день Солидарности трудящихся государственная полиция преградила путь колонне анархистов мы уже писали здесь.
После этого произвола властей, нами в прокуратуру, была подана жалоба "на незаконные действия сотрудников милиции". в ней были изложены все факты, указывающие на противоправные действия сотрудников правопорядка относительно действий по созданию препятствий на пути шествия нашей колонны, а так же относительно неправомерные отказы в предоставлении информации относительно первомайского шествия. Изложив все эти факты, документально их подтвердив, мы требовали установить личности виновны, отстранить их от занимаемых должностей и возбудить уголовное дело согласно ст. 340. Уголовно Кодекса Украины: незаконное воспрепятствование организации или проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций.

Спустя месяц, после подачи жалобы, вельможи из прокуратуры соизволили просто-напросто отписаться, не указав ни каких конкретных действий, которые они предпринимали.

Ниже мы размещаем перевод на русский язык их официального ответа по тексту оригинала:

Ваше заявление на действия сотрудников УМВД Украины в г. Севастополе по оказанию препятствий группе лиц в прохождении 01.05.10 Первомайской праздничной демонстрации по ул. Ленина до площади Нахимова в г. Севастополе рассмотрено.
По указанным в жалобе фактам проведена служебная проверка. Установлено, что для охраны общественного порядка во время празднования 1 мая были задействованы сотрудники органов внутренних дел как Ленинского райотдела и других районов, так и работники других подразделений, а именно ОГАИ, ОГСО, БПС, согласно плану проведения указанных мероприятий.
Результатами проверки установлено, что запланированная праздничная демонстрация состоялась не препятствуя дорожному движению и не нарушая права и свободы других граждан, кроме отдельной группы лиц, которые шли по ул. Ленина до площади Нахимова с закрытыми полностью или частично лицами, выражая презрение к обществу или из других добрых побуждений.
Во время остановки указанной отдельной группы, выражая презрение в адрес работников милиции, которые помешали их дальнейшему движению документы (разрешение) о прохождении в праздничной демонстрации лиц с закрытыми лицами сотрудникам милиции не было представлено.
По результатам проверки в действиях сотрудников Ленинского РО УМВД Украины в г. Севастополе и других подразделений органов внутренних дел, которые обеспечивали охрану общественного порядка, безопасность граждан и дорожного движения во время демонстрации нарушений действующего законодательства не установлено.
Оснований для возбуждения уголовного дела и внесения документов прокурорского реагирования не усматривается.
В случае несогласия с ответом, Вы имеете право обжаловать его вышестоящему прокурору в порядке ст. 12 Закона Украины "О прокуратуре" или в суд в порядке ст. 16 Закона Украины "Об обращении граждан".



Не смотря на данную отписку и посоветовавшись с правозащитниками мы намерены дальше отстаивать свои права, в частности намерены подать в суд как на сам ответ, так и на бездействие прокуратуры.

Источник: АД-Крым (ad-crimea.livejournal.com)

Комментарии

"Из других добрых побуждений" - это адский угар.

А у вас етсь законы насчёт закрытых лиц?

Голосов пока нет

нет, у нас вообще отсутствует закон о митингах и проч. ереси, есть только норма конституции  (ст 39) которая закрепляет право граждан собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации.  Это право является неотчуждаемым и нерушимым, одной из конституционных гарантий права гражданина на свободу своего мировоззрения и вероисповедания, мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, на использование и распространение информации устно, в письменном виде или в другой способ - на свой выбор, права на свободное развитие своей личности и тому подобное. При осуществлении этих прав и свобод не должно быть посягательств на права и свободы, честь и достоинство других людей. Проводить собрания, митинги, походы и демонстрации граждане могут при условии обязательного заблаговременного извещения об этом органов исполнительной власти или органов местного самоуправления. Такое извещение должно осуществляться гражданами через организаторов массовых собраний. Заблаговременное извещение соответствующих органов о проведении тех или других массовых собраний - это срок от дня такого извещения к дате проведения массового собрания. Но даже конституционній суд не определил конкретное колличество дней, часов и проч. отрезка времени за которое должно быть подано уведомление. Иными словами можно было подавть хоть за час. Этим граждане и пользовались, но вот пришел янук и партия регионов начала выстраивать вертикаль власти и им совесем невыгодно иметь недовольных. Но чтобы не обосраться перед евросоюзом власти не отменяют эту норму а через суды втупую запречают, аргументируя любыми причинами, что бабушки перегреются летом на солнце и заботясь об их здоровье мы запретим пикет, а если кто идет против власти то можем сказать что ваш митинг нарушает права людей не участвующих в нем ит.д.

Про то что лица прекрывать ни где не сказано ни слова, за это нельзя привлечь даже к административной ответственности. Админ. ответсвенность относительно митингов только к организаторам  и властям  в том случае если нарушена процедура организации и проведения, а вот за препятствие в осуществелии митинга сущестует в укр. законодателстве уголовная ответственность. 

Но понятно, что государство, которое собралось строить вертикаль само себе наносить пощечины не намерено, оно это попытается умолчать и слить.  Но на данный момент это не совсем у нх выходит. Население при "оранжевых" расслабилось, почуяв европейсую замануху и очень хорошо чувствует пинок в брюхо.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11
Владимир Платоненко

В оценке своей позиции по отношению к российско-украинской войне и её участникам легко сделать одну из двух ошибок. Можно решить, что, коль скоро украинский народ стал жертвой российской агрессии, надо поддержать Украину против России. Можно решить, что, раз и российское, и украинское государства...

1 месяц назад
21

Свободные новости