Алексей Гаскаров: «Каминг-аут провокаторов»

Публикуем письмо известного антифашиста и социального активиста Алексея Гаскарова, находящегося в СИЗО по сфабрикованному "Болотному делу". 

Наш уже четвертый – если не считать тех, кого судили в особом порядке, – процесс по «Болотному делу» по понятным причинам мало кому интересен. Но похоже, что именно в этом судебном разбирательстве мы получим относительно полную картину событий 6 мая 2012 года. А дело все в том, что по каким-то причинам далеко не все собранные следствием материалы были переданы в суд ранее, и вот наконец эти материалы появились, но только у нас.

Начну с пресловутого вопроса о провокаторах, а позже, по мере продвижения разбирательства, расскажу и о более важных вещах. На мой взгляд, одним из слабых моментов линии защиты против вменения всем 212-й статьи был тот факт, что кто-то все-таки кинул «коктейль Молотова» за оцепление полицейских у кинотеатра «Ударник». Понятно, что зажигательная смесь – совершенно не характерный девайс для мирной демонстрации. Все заговорили о провокаторах, но фактических подтверждений их наличия так никто и не нашел.

И вот к нам в суд приходит свидетель обвинения Дмитрий Панько, член одного из прокремлевских движений, специализирующихся на организации провокаций на мероприятиях оппозиции. Он, в общем-то, сам сказал об этом в суде. Все же помнят акцию «Белое кольцо» в последующей Масленицей на площади Революции: тогда несколько десятков молодых людей (теперь, наверное, правильно называть их «титушками») нападали на всех, у кого с собой были белые шары. Свидетель Панько выделялся своей активностью, у него еще была специальная аппаратура для связи с себе подобными, которую он потерял в столкновении со сторонниками честных выборов. В должны быть соответствующие фотографии.

В суд по «Болотному делу» он пришел, конечно, для того чтобы рассказать о «кровожадных» оппозиционерах, постоянно выгоняющих его со своих акций, и в частности обо мне. В своих показаниях Панько пересказал первоначальную версию Следственного комитета по том, что я якобы кем-то руководил 6 мая 2012 года на Болотной площади. Роль Панько в судебном процессе совершенно ясна – и, уверен, не только мне, но и любому, кто даст себе труд заинтересоваться «Болотным делом».

Алексей Гаскаров – активист антифашистского движения. В рамках «Болотного дела» обвиняется в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти. Виновным себя не признает, находится в следственном изоляторе. Текст получен редакцией Радио Свобода через сервис обмена электронными сообщениями с заключенными при посредничестве 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости