Дмитрий Окрест: "Новый российский политзаключенный — конвейер и апатия"

Почему арест очередного политзека не вызвало внимание ни Запада, ни европейских левых? В начале декабря 2015 года был задержан очередной фигурант Болотного дела — 36-летний преподаватель истории в медицинском вузе Дмитрий Бученков. Бученков является 31-м, последним на текущий момент задержанным фигурантом. К моменту его задержания уже успели освободиться те, кто был осужден в первой очереди задержанных. Теперь они встречают в воротах тюрьмы следующий за ними поток. 22 декабря на 2.5 года . Большинству фигурантов инкриминировали неповиновение требованиям полиции и нападения на сотрудников полиции.

Дмитрия Бученкова теперь будут судить за сваленный неизвестным биотуолет. Основной аргумент следователей — , которому примерно около 30 лет и он худощавого телосложения. Это единственное сходство с обвиняемым.

Опасная идентичность

«Бученков - активный член левого движения, который стоял у основания «Автономного действия», крупной организации либертарных коммунистов, насчитывавшей до раскола десятки отделений в России, Беларуси и Украины. В отличие от большинства молодых анархистов, которые были задержаны в рамках Болотного процесса, его фамилия была достаточно узнаваемой», - рассказывает московский антифашист Александр, который сейчас координирует помощь заключенному. Он отмечает, что внимание западных НПО к этой теме также снижается.

«Власть существует и будет существовать до тех пор, пока существует человеческое общество. Задача либертарного коммунизма заключается не в том, чтобы ликвидировать власть, а в том, чтобы организовать ее в форме самоуправления на социалистическом базисе. Власть может быть организована в государственнических формах, а может быть организована в негосударственнических формах. Политическая задача анархо-коммунизма организовать ее в негосударственнических формах», - рассказывает свое политическое кредо Дмитрий, который увлечен идеями теоретика коммунитаризма Мюррея Букчина.

Интересно, что по делу Бученкова работает следователь Алексей Добарин. В рамках Болотного дела он прежде работал по и , активистам «Левого фронта», которые выступил против участия России в действиях на Юго-Востоке. Ранее Добарин работал в Калужской области, в 70 километрах от Москвы, , в том числе процесс против НСО-Обнинск (Национал-социалистическое общество).

Несмотря на общую усталость гражданского общества случай Бученкова привлек внимание тем, что на протяжении месяца следователь не давал возможности вступить в дело Светлане Сидоркиной, защитнику анархиста. На первом заседании интересы арестованного представлял бесплатный адвокат по назначению, прежде работавший в Сибири следователем. Ситуация привела к тому, что .

Все эти три года с момента столкновения с Бученковым, по словам Александра, неоднократно здоровались оперативники на митингах, на некоторых из пикетах он был официальным уведомителем, курировал руководство социального клуба, за что подвергался угрозам со стороны спецслужб и однажды избит до беспамятства.

Бученкова теперь будут судить за сваленный неизвестным биотуолет. Основной аргумент следователей — фотография мужчины, которому примерно около 30 лет и он худощавого телосложения. Это единственное сходство с обвиняемым

Несмотря на противодействие (ранее он вынужден был уйти с работы из другого университета и переехать в Москву) Бученков был достаточно активным. В 2015 году, когда Россию накрыл экономический кризис из-за санкционных войн, последовавших после присоединения Крыма, он решил издавать бесплатную газету, которую раздавал приезжавшим в столицу на заработки людям из регионов.

Это шло на фоне того, что - Алексей Гаскаров (осужден по Болотному делу) и Алексей Сутуга (осужден за драку с нацистами, причем последние полгода лишен переписки и содержится в штрафном изоляторе). Несмотря на подобный бэкграунд и свою биографию, у Дмитрия небольшие шансы на солидарностью единомышленников из Европы — после начала войны на Украине в левом секторе политики произошел очередной разлом. 

Европейское молчание

Активное участие праворадикалов в Евромайдане, война на Украине и присоединение Крыма привели к дезориентации левого движения в Европе, когда большинство организаций не знали, какую позицию занять. С одной стороны в Киеве времен Евромайдана созрела революционная обстановка. С другой, противником изменений выступила Россия, которая в глазах многих критиков однополярного мира являлась примером для подражания.

В этом лишний раз убеждает российский государственный телеканал Russia Today. Интересно то, что большинство его передач, например, об освободительном потенциале курдского женского движения или интервью Джуилиана Ассанажа с лидером «Хезболы» российская аудитория не видит. Лишь некоторые программы доступны на Youtube с русскими субтитрами. 

Ноябрь 2014: КПИ отмечает 97-ю годовщину Октябрьской революции. (c) Stefano Moresi/Demotix.

Направленность на западного зрителя и эффективность подхода демонстрирует следующий случай. Минувшим летом , секретарем итальянской «Коммунистической Партии Возрождения», которая организовала серию лекций и концертов в поддержку ДНР и ЛНР по всей Европе.

«Речь идет о массовой антифашистской борьбе против незаконного правительства фашистского и реакционного толка, пришедшего к власти в результате вооруженного переворота. В народной борьбе объединены все коммунистические движения, которые намерены противостоять этому реакционному перевороту. В своих суждениях мы опираемся на множество ресурсов: сайты КПРФ и КПУ, выпуски «России-1» и Russia Today», - заявил Винченцо.

К слову участники социалистической группы «Боротьба» . В других вооруженных группах ДНР и ЛНР преобладают сторонники державных настроений, пусть даже на некоторых из них есть советские красные шевроны.

Часто люди интуитивно нуждаются в воспроизводстве знакомых контуров времен Холодной войны, где есть два центра, каждый из которых является носителем определенных ценностей.

«На Западе есть представление о том, что существует некая альтернатива американско-брюссельскому консенсусу и центру, который олицетворяет местная власть, принимающая решения. Часто люди интуитивно нуждаются в воспроизводстве знакомых контуров времен Холодной войны, где есть два центра, каждый из которых является носителем определенных ценностей, - рассказывает координатор Российского социалистического движения (РСД) Илья Будрайтскис. - СССР, а сегодня Россия, ассоциируется с социальной справедливостью и национальным освобождением. В этой ситуации есть возможность выбора - с какой из сторон этого глобального противостояния можно себя ассоциировать. Ошибка многих левых, с кем мне пришлось дело, в том, что сегодня Россия совсем не является продолжательницей Советского Союза». 

Тот же Дмитрий Бученков считает себя сторонником левых взглядов, но он происходит из той малочисленной среды российских левых активистов, которые с одной стороны критически воспринимали опыт СССР, а с другой стороны – аналогично относились к тому, что пришло на смену. 

Идейная преемственность

«Лозунг "Восстановление СССР" может стать политически актуальным. В большинстве союзных республик установились диктаторские или полудиктаторские режимы. Трудящиеся в некоторых из этих республик отброшены в полуфеодальные отношения. Политическая элита в этих республиках узурпировала в своих руках бывшую советскую собственность, а политическая оппозиция, как правило, слаба и не может предложить ничего нового, выдвигая религиозно-фундаменталистские или неолиберальные требования», - в свое время заявил Бученков.

Вместе с тем для многих симпатизантов СССР, которые считают себя левыми, развалившаяся страна была ценна, прежде всего, своей силой и положением в мире, и уже потом определенными социальными гарантиями. Антифашистская риторика и антиамериканский посыл российской политики привели к тому, что многие европейские левые предпочли поддерживать действия Москвы несмотря на нарушение трудового законодательства, низкий уровень оплаты труда и бытовую ксенофобию. 

«Отсутствие идеологической преемственности ярче всего видно по тому, как Россия не соответствует универсальным ценностям на все случаи жизни. Нынешняя Россия не несет ни одной идеи, которая могла бы быть взята на вооружение в любом другой стране мире. Сегодня она не представляет альтернативы той модели глобального капитализма, которая исходит от Вашингтона или Брюсселя. Но по инерции, либо по старой памяти, политика Москвы воспринимается именно в таком ключе», - говорит руководитель РСД. 

Сегодня Россия не представляет альтернативы той модели глобального капитализма, которая исходит от Вашингтона или Брюсселя

Если говорить об Италии или Испании, где имевшие московские корни коммунистические партии были всегда массовыми, но никогда не имели власти, то сегодня именно в этих странах существует наибольшая поддержка народных республик на Юго-Востоке Украины. Интересно, что в отличие от КПСС массовые коммунистические партии Испании и Италии дают возможность самоорганизации и политического представительства низовых движений — то есть того, чего нет и в современных российских партиях, отмечает Будрайтскис. 

На этом фоне арест левого активиста в стране, которая по традиции остается плацдармом сопротивлению американскому империализму, уходит за края новостной повестки. По схожим причин в европейских странах солидарность с осужденным за поджог офиса проросссийской организации крымским анархистом Александром Кольченко была в разы меньше, чем когда в России несколько лет назад шел нацисткий террор и был убит десяток антифашистов. 

В электронной переписке участники Анархического Черного Креста, , отметили, что информация об арестах все меньше интересует европейских товарищей, а количество пожертвований в разы меньше, чем несколько лет назад. Пока европейцы больше заняты поддержкой непризнанных республик на Юго-Востоке Украины (музыкальные фестивали, киноклубы, лекции), сравнивая это с Испанской революцией и резонно отмечая неолиберальный курс Киева. Впрочем, не беря в расчет то, что тем же путем идет и Москва.

«Все, что в жизни случается, нужно принимать философски. В тюрьме — тоже люди, наши соотечественники, много граждан из бывших республик СССР, - пишет из заключения Бученков. - В тюрьме, в каком-то смысле, можно наблюдать срез нашего общества, со всеми его проблемами и недостатками».

Комментарии

Интересно, а были где-нибудь вне Германии и оккупированных территорий "левые" добровольно поддержавшие "фюрера" А.А.Гитлера за противодействие его властям Америки?

Во всяком случае все Левые Планеты должны знать про вице-спикера думы в.в.Жириновского и минсельхоза Ткачёва, который искренне радовался тому, что на исконной земле проживания адыгов - в Сочи - адыгов сейчас меньше 5% населения, из-за геноцидальной политики Российской Империи (кстати недавно посчтвлены памятники палачам адыгов Лазареву и Зассу). Подробнее можно узнать на aheku.org, кстати на том сайте есть хорошая статья покойного Гаджи Махачева про Ткачёва, сейчс сайт не открывается, не могу дать ссылку, но её легко найти через поиск сайта по запросу "Махачев", названи е статьи содержит слово "глазами"

Интересно, а партия указанного в статье  тоже по образцу "кпрф" участвует в травле этнических меньшинств Италии? Ну там французов, немцев, словенцев. Партия "кпрф" этим не погнушалась в отношении фермеров-даргинцев.

Может это новая порода во всему континенту завелась такая - особые "левые", которые с заливистым лаем оскорбляют представителей этнических меньшинств, опираясь на откровенно заказные публикации буржуазно-фашистской прессы

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

"Они считают нас (мусульман-шиитов) отступниками от ислама, которые должны умереть. Если они захватят Фуа и Кефрая, они казнят всех жителей только потому, что мы не сунниты". Так говорят жители Фуа и Кефрайи. Наряду с жесткостями в ходе битв за крупные города - Алеппо и Мосул, есть...

2 дня назад
Michael Shraibman

XX век оставил после себя горькое послевкусие несбывшихся надежд и огромного прогрессивного разочарования. Все, на что надеялись мечтатели-просветители, оказалось жалкой пародией на их тексты и визуальные работы. Капитализм «приказал долго жить» любой попытке заглянуть за горизонт,...

3 дня назад
R.P.

Свободные новости