Алексей Гаскаров о политике, миграции и шествии 19 января

Мы публикуем обращение антифашиста Алексея Гаскарова, который в данный момент находится в московском СИЗО по "болотному делу". В 2009-2013 годах Алексей был одним из организаторов акций памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, и только в этом году он не сможет принять в них участие.

"Как вы знаете, 19 января вновь состоится традиционная антифашистская демонстрация. Каждый год я надеюсь, что это будет лишь акция памяти наших друзей, убитых нацистами, а сама по себе актуальность антифашизма сойдет на нет.

Находясь в тюрьме, сложно оценивать происходящие на воле события, поэтому, возможно, мои выводы не будут совпадать с вашими. Я не претендую на объективность, но хочу пояснить, почему лично я бы принял участие в акции 19 января, если бы у меня была такая возможность.

Я вижу, как с подачи властей миграционная тема вновь заняла ведущее место в общественной дискуссии. Безусловно, существует множество проблем в этой сфере, но нет никакого ощущения, что кто-то собирается их решать. Происходит подмена сложных и продуманных стратегий на примитивные ксенофобские лозунги.

Опасность простых ответов на сложные вопросы заключается в том, что необоснованно страдает большое количество ни в чем неповинных людей. Не стоит забывать, что казалось бы простые требования об ограничении миграции, смешанные с расистской демагогией и вброшенные в общество, раздираемое множеством социальных, политических и экономических противоречий, легко заканчиваются погромами и убийствами.

Я наблюдаю подобное развитие событий уже в третий раз. Кажется, одна и та же схема реализуется всегда, когда обостряется кризис государственного управления и растет недовольство населения. Путин начал выстраивать авторитарную вертикаль со старта второй чеченской войны в начале 2000-х. На фоне политических переворотов в Грузии и Украине у нас снова стали появляться массовые организации националистов и проводиться «русские марши». В это же  время начались убийства антифашистов. Опять же не стоит забывать, что один из главных организаторов легальных акций националистов и большой друг людей из администрации президента сейчас находится под следствием за причастность к банде, виновной в убийстве Стаса и Насти.

И вот сейчас совсем не удивительно, что за «Болотной» следует Бирюлево под в общем и целом одобрительные оценки властей. Но ведь даже будучи патриотом и националистом, сложно согласиться, что азербайджанские овощебазы и вьетнамские рынки заслуживают большего внимания, чем, например, факт отсутствия даже минимальной уголовной ответственности у человека, развалившего и распродавшего российскую армию.

Федеральные телеканалы как один считают, что в России нет политических заключенных, а самое достойное занятие для гражданских активистов — это ловить мигрантов по подвалам. Бесконечные запретительные законы, оголтелое охранительство, полицейские репрессии, сворачивание демократических свобод становятся нормой жизни, но даже оппозицию больше интересует визовый режим со Средней Азией.

Иногда кажется, что в какой-то момент может и не найтись достаточного количества людей, способных возвращать в сознание общество, загипнотизированное ксенофобией и расизмом. Ведь достаточно просто не замечать и не вмешиваться, чтобы одним утром проснуться в совершенно другой стране.

Если вам близки и понятны мои слова, обязательно приходите на антифашистскую демонстрацию 19 января.

Помнить значит бороться!"

PS: В Москве 19 января запланировано проведение шествия от Новопушкинского сквера до метро "Кропоткинская". Акции пройдут также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Милане, Киеве, Екатеринбурге, Севастополе, Керчи, Сыктывкаре, Геттингене и других городах.

Дополнительная информация

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости