Алексей Гаскаров останется под стражей до 6 октября

25 июня Басманный суд г. Москвы продлил срок содержания под стражей "болотному узнику", известному антифашисту, защитнику Химкинского и Цаговского лесов Алексею Гаскарову до 6 октября. Следователь Быков утверждал, что Алексей располагает большими суммами денег и имеет загранпаспорт, поэтому может скрыться от следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью, связаться с находящимися на свободе сообщниками и оказать давление на свидетелей, склонив их к даче ложных показаний. В общем, набор аргументов достаточно стандартный. Интересно, что свидетелей, которые, по утверждению следствия, видели, как Гаскаров руководил некоей группой молодых людей на Болотной площади и применил насилие по отношению к ОМОНовцу, следствие засекретило ввиду "наличия опасности для их жизни и здоровья".

Недавно в деле появился еще один засекреченный свидетель - некий несовершеннолетний анархист, согласно показаниям которого Алексей пользуется огромным авторитетом в анархическом движении "Автономное Действие" и может быстро собрать большое количество денег. Засекретить свидетель-анархист, по утверждению следствия, попросил себя потому, что в анархической среде негативно относятся к людям, сотрудничающим с правоохранительными органами. Нужно отметить, что ссылка на "авторитеты" в среде анархистов звучит забавно, а также не очень понятно, зачем Гаскарову собирать деньги в движении, если он ими и так располагает.

Согласно зачитанной в суде справке из Центра по противодействию экстремизму, "Автономное Действие" принадлежит к движениям радикального толка, его деятельность направлена на свержение государственной власти, также участники движения "занимаются поджогом техники". Про последний пассаж хотелось бы получить дополнительные комментарии следователей. Ни один человек из "Автономного действия" по такого рода обвинениям не привлекался, "АД" не брало на себя ответственность за подобные акции.

Кроме того, следователь повторил сказанное на суде 29 апреля, что якобы Алексей скрывался от следствия до своего задержания и жил на конспиративных квартирах, так что его местонахождение установили только в результате оперативно-следственных мероприятий. В действительности Гаскаров был публичным активистом, участвовал в открытых мероприятиях, был избран в Координационный совет оппозиции. По свидетельству соседей, все это время Алексей проживал по месту своей регистрации в подмосковном Жуковском,только в течении нескольких дней до его ареста он временно переехал из-за ремонта. Гаскаров написал жалобу в Следственный Комитет о том, что 6 мая 2012 года во время разгона оппозиционного митинга его избил ОМОНовец за то, что активист пытался образумить его, когда увидел, как "страж порядка" в крайне грубой форме задерживал одного из митингующих.

Адвокат Светлана Сидоркина просила избрать для своего подзащитного меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Мать Гаскарова готова была предоставить в качестве залога принадлежащую ей квартиру.

Сам Алексей заявил, что его содержание под стражей ничем не оправдано. Все приведенные следователем предположения надуманны и ничем не подтверждены. Что касается следственных действий с его участием, на которые также ссылался следователь, то как раз его нахождение в СИЗО сильно затягивает их проведение.

В суде выступил один из коллег Гаскарова по ООО"Эксперт-системс", где Алексей работает ведущим консультантом. Свидетель защиты охарактеризовал обвиняемого как очень компетентного и ответственного сотрудника, которому поручали ответственные проекты и зарубежные командировки.

Было зачитано обращение космонавта Волка, живущего в Жуковском и хорошо знающего Гаскарова,с просьбой к суду освободить Алексея из-под стражи.

Судья Скуридина ожидаемо приняла во внимание только доводы следователя и полностью отвергла аргументы защиты.

Акции солидарности с Алексеем, приуроченные ко дню его рождения (18 июня антифашисту исполнилось 28 лет), проходят по всему миру. Карта солидарности:


Просмотреть Gaskarov Solidarity на карте большего размера

Дополнительная информация: 8-915-089-43-39, 8-985-247-20-65,
gaskarov.info

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нас держат не на цепях, а в бутылке

Когда мы говорим о средствах контроля авторитарного государства над обществом, что приходит нам на ум? Конечно же, милиционеры в шлемах, резиновые дубинки, автозаки, тюрьмы, спецслужбы ... На худой конец - телевизор, пропагандистские билборды, провластные тролли в комментах. Но есть один инструмент...

3 дня назад
Николай Дедок
Бруно Травен

Когда в мировых СМИ появляется очередной рейтинг лучших писателей или романов всех времен, то неизбежно приводятся такие обоснования, как количество изданий, влияние на историю, значимость проблем, освещенных автором, набор премий и так далее. Поэтому, когда начнется драка за звание величайшего...

1 неделя назад
R.P.

Свободные новости