Анархисты и социалисты провели в Москве марш "За единство против национализма и капитализма"

4 ноября анархисты и социалисты провели в Москве антифашистский марш. В акции приняли участие порядка 400 человек. Марш был заявлен от пересечения набережной Тараса Шевченко с третьим транспортным кольцом, однако власти поставили турникеты для пропуска участников на акцию за мостом через Москва-реку возле станции "Выставочная". Кроме того, полицейские пытались заставить некоторых участников марша снять маски с лиц, однако "стражам порядка" было указано на незаконность подобных требований - в российском законодательстве отсутствует пункт о запрете масок на массовых мероприятиях.

Головным транспарантом, который несла колонна, был лозунг "За единство против национализма и капитализма". Инициатором проведения марша выступило анархистское движение "Автономное Действие", также в акции приняли участие представители других анархистских групп, Российского социалистического движения, Комитета за рабочий интернационал, Левого социалистического действия и других организаций и движений.

Участники марша несли черные, красные, черно-красные, черно-зеленые и красно-зеленые флаги, скандировали "Нон-стоп антифа", "Нет фашизму, нет капитализму", "А ну-ка, давай-ка, проваливай отсюда, фашистским ублюдкам у нас никто не рад", "Нет фашизму всех мастей, от подворотен до властей", "Наша нация - рабочий класс", "Сегодня Нью-Йорк, завтра Москва", "Меньше банков, больше книг", "Нас 99 %", "Каждой жирной морде - стачку, как на "Форде"", "Фронт черно-красный - самый опасный", "Одно решение - сопротивление", "Выйди на улицу, верни себе город", "Враг солдата - генерал, враг рабочих - капитал".

Анархисты и социалисты прошли маршем по набережной Тараса Шевченко до гостиницы "Украина". Время от времени марширующие останавливались, говорили речи в мегафон.

Заявляя левый антифашистский марш, его организаторы подчеркивали, что аполитичный антифашизм под лозунгом "Ребята, давайте жить дружно!" не способен решить проблему роста ультра-правых настроений. Фашизм порождает насаждаемая капиталистами и властями конкуренция различных групп трудящихся за рабочие места и "место под солнцем". Однако самим трудящимся выгодно объединение в борьбе за общие трудовые и социальные права.

Завершая шествие, один из его участников сказал: "Нас меньше, чем фашистов, марширующих сейчас в Люблино. Однако мы возьмем качеством: они могут предложить только ненависть, мы же можем предложить реальную альтернативу капитализму: свободное общество, основанное на принципах прямой демократии".

4 ноября отмечается в России как "День народного единства" с 2005 года. С самого введения этот "праздник" продемонстрировал отсутствие этого самого единства: отмечать его сразу же вышли неонацисты, разжигающие ненависть к "инородцам" и антирасистам.

Антифашисты также стали выходить в этот день на улицы, чтобы заявить, что никакого единства с чиновниками, капиталистами и фашистами у трудящихся быть не может.

Соб.кор

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

3 недели назад
15
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости