«Anticapitalista!»: в Лондоне прошли акции протеста против саммита G8

В Лондоне прошли акции протеста против саммита G8

Шествие антикапиталистов, выступающих против проведения саммита «Большой восьмёрки» в Великобритании на следующей неделе, закончилось столкновениями с полицией. 57 протестующих были задержаны. В ходе демонстрации протестующие выкрикивали лозунги «Anticapitalista!» и «Stop G8!».

В преддверии саммита «Большой восьмёрки», который должен пройти на следующей неделе в Северной Ирландии, на улицы Лондона вышли антиглобалисты и анархисты. Между протестующими и британской полиции произошли ожесточённые столкновения.

Демонстранты, следуя традиции, выбрали самые фешенебельные улицы британской столицы: Риджент-стрит, Оксфорд-стрит и Сохо. Именно здесь, по мнению протестующих, сосредоточены наиболее «нежелательные» компании: правительственные, сверхдорогие и загрязняющие окружающую среду, сообщает The Guardian.
Инициатором акции протеста стала организация «Остановить Большую восьмерку». Активисты заранее сообщили властям, что проведут в Лондоне акцию под названием «Карнавал против капитализма».

Многие крупные компании, опасаясь действий демонстрантов, предупредили своих сотрудников принять меры предосторожности.
Однако полицейские оказались хорошо подготовлены. Прежде им уже приходилось сталкиваться с подобными акциями, в частности серией мощных демонстраций в Лондоне против саммита «Большой двадцатки» в 2009 году.

За несколько часов до начала протеста полиция окружила здание недалеко от улицы Риджент-стрит в лондонском районе Сохо, где должна была состояться предварительная встреча участников протестной группы.

Более 100 офицеров в защитном снаряжении установили кордон на улице Бик-стрит. Над участниками акции зависли полицейские вертолёты, на улицах стояли полицейские фургоны с подкреплениями. Часть протестующих оказалась запертой в заброшенном здании, которое участники акции использовали в качестве штаба. На стене здания висела растяжка «Что, если мы разобьём Большую восьмёрку»?
Сообщается, что 57 человек были арестованы. Сами участники «Карнавала против капитализма» обвинили британскую полицию в чрезмерной жестокости.
Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Дуглас Браво
Michael Shraibman

Дуглас Браво: бывший партизан, ныне - известный венесуэльский писатель, критик венесуэльского государственного социализма, режима Чавеса и Мадуро. Он родился 11 марта 1932 г. В 1946 г. вступил в Коммунистическую партию Венесуэлы, но в 1965 г. был исключен за фракционную деятельность. Дуглас Браво...

4 дня назад
1
Кербела, священный город шиитов в Ираке
Michael Shraibman

Американцы в 1991 году во время первой войны с Ираком призвали иракцев к восстанию, обещая им поддержку. В ответ против собственного правительства восстали все крупные города, кроме Багдада, куда диктатор Саддам Хуссейн отвел остатки Республиканской гвардии - элитных соединений, состоявших из...

1 неделя назад

Свободные новости