Бангладеш: в стране прошли массовые протесты работников текстильной промышленности (фото/видео)

Дакка, 23 сентября. Десятки тысяч рабочих текстильной отрасли третий день подряд выходят на улицы столицы Бангладеш. Демонстранты требуют повышения минимальной заработной платы. В демонстрациях и акциях протеста участвуют более 200 тысяч рабочих текстильных фабрик. Они перекрывают дороги и участвуют в столкновениях с полицией и поджигают швейные фабрики. Во время столкновений десятки демонстрантов и несколько полицейских получили ранения. Два человека погибли.

Абдул Батен, начальник отдела полиции округа Гаципур на окраине столицы, где расположено много текстильных фабрик, оценил число протестующих примерно в 200 тысяч человек.   Его заместитель Мустафизур Рахман заявил, что 300 фабрик были закрыты, чтобы избежать нападений разгневанных рабочих. Несколько десятков протестующих и несколько полицейских были ранены в ходе столкновений.

Швейники в Бангладеш являются одними из самых низкооплачиваемых рабочих в мире. Большинство получают минимальную заработную плату, которая была установлена в 2010 году, после нескольких недель протестов, в 3000 така (около 32 долл. США). Официальный прожиточный минимум в настоящее время составляет примерно 8200 така (менее 90 долл. США).

Протесты против низкой заработной платы и плохих условий труда в текстильной промышленности широко распространены в Бангладеш. После обрушения Rana Plaza — здания фабрики, где погибло более 1100 человек в апреле этого года, демонстрации стали более многочисленными. Акции протеста в понедельник, 22 сентября, были самыми ожесточенными с 2010 года, заявил представитель ассоциации владельцев фабрик.

Бангладеш, после Китая, является вторым по величине производителем текстиля в мире. Около 4500 заводов в стране производят около 80% общего объёма экспорта страны.  Ассоциация владельцев фабрик намерена поднять минимальную заработную плату только на 20%, максимум, до 3600 така (около 38 долл. США), аргументируя такую малую прибавку плохим состоянием мировой экономики.

Авторы программы BBC «Панорама» провели собственное расследование ситуации на швейных фабриках в Бангладеш, результаты которого вылились в документальный фильм «Dying for a Bargain».

В частности, участникам расследования удалось выяснить, что многих рабочих просто не выпускают с территории фабрики. Многим из них приходится отрабатывать смены по 19 часов. Один из рабочих, производящий товары для сети супермаркетов Lidl, заявил, что за одну такую смену ему заплатили всего два фунта. Многие кадры были получены в результате секретной съемки.

По материалам СМИ.

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

2 недели назад
4

Свободные новости