Англия

Петровский показ состоится в Брайтоне (Англия)

В воскресенье, 19 ноября, в 19.00 в английском Брайтоне (Cowley Club, 12 London road) кинопоказ документального фильма "Moscow Mutiny" (2013) об участниках антифашистских и анархистских групп во время антипутинских протестов 2011-2012 годов.

Предтечи либертарной педагогики (XVIII-XIX вв.): галерея забытых женских портретов

Статья Марии Рахманиновой, на сайте , посвящена рассмотрению исторических и философских оснований либертарной педагогики как проекта неиерархической организации воспитательного, познавательного и учебного процессов.

Военное дело и революция

Все революции, во всяком случае все крупные, как правило связаны с новой военной тактикой. Известно, что победа в греческих полисах демоса над аристократией напрямую связана с заменой колениц на фалангу. Как и победы в средние века горожан Западной Европы и крестьян Швейцарии над конными рыцарями - с порохом, крепостными стенами (в Швейцарии их заменили горы) и той же фалангой. Гуситы применили против рыцарей крепости из повозок и полевую артиллерию. Крестьяне Германии в период Реформации не применили ничего нового и были подавлены.

Битва Мары

Некоторые люди радуются победе запрещенного Талибана как антиимпериалистической, антиамериканской или национально-освободительной силы. Невозможно представить себе больший идиотизм.

Герман Гортер о коммунизме рабочих советов, борьбе против профсоюзов и партий (1923)

"Россия [большевики] и Третий Интернационал не поддержали борьбу против профсоюзов как основную борьбу за рабочие и солдатские советы".  Россия и Третий Интернационал призывали к революции, гражданской войне, созданию рабочих и солдатских советов и красной армии. Но в то же время они не осмелились призвать к тому, в чем нуждалась европейская революция, прежде всего к революции в Германии. Они не осмелились поддержать действительно фундаментальные меры для европейской и немецкой революций.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж арестован в Лондоне

Джулиан Ассанж

"Ассанж, Мэннинг, Сноуден – это и есть наши новые герои – образцовые примеры новой этики, присущей эпохе цифрового контроля. Они уже не просто информаторы, предоставляющие властям информацию о незаконной практике частных компаний (банков, табачных или нефтяных компаний) – они разглашают информацию о злоупотреблениях самих властей". 

Славой Жижек, "Свобода в "облаке"

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли в нескольких городах и странах

Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова

19 января 2019 года  в нескольких городах и странах прошли различные акции памяти погибших антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Маркелов был известным адвокатом, защищал жертв военных преступлений в Чечне, антифашистов и левых активистов,  Бабурова делала репортажи о российских неонацистах и социальных проблемах в России, участвовала в анархическом движении.

Список политзаключенных анархистов в мире, 2018 год

Мы представляем перевод актуального на данный момент международного списка политических заключенных, выпущенного коллективом На данный момент это наиболее полный и содержательный способ узнать о наших товарищах по всему миру, томящихся за решеткой. В списке указаны почтовые адреса по которым вы можете направить весточку.

Вытеснят ли роботы людей из производства? Уроки прошлого для будущей работы

В начале XIX столетия машины стали вытеснять людей из производства. Целые регионы Англии превратились в зону бедности. Квалифицированные ремесленники больше не могли зарабатывать деньги прядением тканей на дому. Их труд был уничтожен конкуренцией машин, сбытом дешевой продукции фабрик. Тогда появляется движение луддитов - обнищавшие мастера крушили заводы, уничтожали механические станки. Не менее радикальным оказалось рабочее движение на английских фабриках. Работавшие на станках по 12 часов в сутки за гроши бывшие мастера и вольные фермеры не собирались сдаваться.

Джеймс Джолль: «Анархисты» (отрывок о Петре Кропоткине)

Публикуем перевод  главы из книги "Анархисты" известного английского историка, Джеймса Джолля. Джеймс Джолль (1918-1994) - британский историк анархизма и социализма, университетский профессор. В 1964 году вышла в свет его монография "Анархисты", которая оказалась ценным трудом по политической истории и философии, и с тех пор успела стать классической работой к по истории левого движения.

Макс Неттлау: "Памяти Вильяма Годвина"

Изучением долгой жизни Годвина, хотя и не пренебрегали, но этим делом никогда не занимались люди, вполне понимавшие все значение его книги “Политическая справедливость” и глубоко заинтересованные в том, чтобы изобразить происхождение и влияние этого труда. Кроме того, для многочисленных исследователей Шелли, Годвин был, вполне естественно, противником corpus vile, человеком, в котором они заранее видели все худшее.

Великобритания: Госслужащие бастуют, требуя честной зарплаты

Госслужащие Великобритании вышли на улицы, требуя от правительства отказаться от мер по экономии на зарплатах, введенных во время кризиса.   В Великобритании в четверг, 10 июля, началась 24-часовая забастовка госслужащих, добивающихся повышения зарплат и пенсий. Бастующие по всей Англии, Уэльсу и Северной Ирландии собираются возле здания парламента, судов, центров занятости и пожарных станций, Sky News.

Британия: стрит-пати на похоронах у сучки

9 апреля сотни людей вышли на спонтанные гуляния в Лондоне, Глазго и Бристоле, посвящённые официальному оглашению смерти премьер-министра от партии Тори Маргарет Тэтчер.

Что на самом деле не было случайностью. Разговоры о праздновании кончины лидера консерваторов витали в воздухе уже несколько лет. Люди быстро заполнили улицы.

В Брикстоне, Лондон, несколько сотен человек вышли на улицы, из колонок раздавались ритмы даба и мелодий 80х. Позже вечером для контроля празднеств были мобилизованы отряды райот копов с собаками.

Англия: Интервью с ЛГБТ фан-клубом Ливерпуля

Интервью-дополнение к статье Футбол против гомофобии. Мы взяли интервью у одного из фанатов одного из лучших клубов мира Ливерпуля. Англия известна как оплот мирового капитала и на протяжении долгого времени угнетала различные меньшинства. Сегодня правительство почувствовав народный гнев решило пойти на уступки, однако мы знаем что покуда существует государство полного освобождения личности произойти не может.
 

- Расскажите о себе.

Англия: анархисты приняли участие в многотысячном марше против закрытия Левишэмской больницы в Лондоне (фото/видео)

Более 25 тысяч человек приняли 26 января в марше протеста против планов прекратить медицинское обслуживание в южнолондонской больнице Левишэм. Протестующие скандировали лозунги, призывая не допустить закрытия отделения неотложной помощи и родильного отделения. Число участников акции намного превысило ожидаемое. 

Англия: конференция, посвященная 90-й годовщине Международной ассоциации трудящихся, прошла в Лондоне (фото)

5 января 2013 года Федерация солидарности (SF, секция М.А.Т.) Южного Лондона организовала конференцию, посвященую 90-летию Международной ассоциации трудящихся. Программа была достаточно живой и посвящена не только истории, но и нынешней работе секций. В конференции приняли участие товарищи из Британии, анархо-синдикалисты из Франции, Словакии и Германии. 

В Великобритании женщина убила семилетнего сына, который не смог вызубрить Коран

В городе Кардифф в Уэльсе проходит судебный процесс над женщиной-детоубийцей.

Пётр Кропоткин. 170 лет со дня рождения одного из основателей анархизма

9 декабря 2012 года исполняется 170 лет со дня рождания крупнейшего философа, ведущего теориетика анархизма, известного ученого и литератора - Петра  Алексеевича Кропоткина (1842 — 1921 гг.).  Социальный идеал Кропоткина — безгосударственный (анархический) коммунизм, устанавливаемый сразу после социальной революции. 

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости