Англия

Вытеснят ли роботы людей из производства? Уроки прошлого для будущей работы

В начале XIX столетия машины стали вытеснять людей из производства. Целые регионы Англии превратились в зону бедности. Квалифицированные ремесленники больше не могли зарабатывать деньги прядением тканей на дому. Их труд был уничтожен конкуренцией машин, сбытом дешевой продукции фабрик. Тогда появляется движение луддитов - обнищавшие мастера крушили заводы, уничтожали механические станки. Не менее радикальным оказалось рабочее движение на английских фабриках. Работавшие на станках по 12 часов в сутки за гроши бывшие мастера и вольные фермеры не собирались сдаваться.

Джеймс Джолль: «Анархисты» (отрывок о Петре Кропоткине)

Публикуем перевод  главы из книги "Анархисты" известного английского историка, Джеймса Джолля. Джеймс Джолль (1918-1994) - британский историк анархизма и социализма, университетский профессор. В 1964 году вышла в свет его монография "Анархисты", которая оказалась ценным трудом по политической истории и философии, и с тех пор успела стать классической работой к по истории левого движения.

Макс Неттлау: "Памяти Вильяма Годвина"

Изучением долгой жизни Годвина, хотя и не пренебрегали, но этим делом никогда не занимались люди, вполне понимавшие все значение его книги “Политическая справедливость” и глубоко заинтересованные в том, чтобы изобразить происхождение и влияние этого труда. Кроме того, для многочисленных исследователей Шелли, Годвин был, вполне естественно, противником corpus vile, человеком, в котором они заранее видели все худшее.

Великобритания: Госслужащие бастуют, требуя честной зарплаты

Госслужащие Великобритании вышли на улицы, требуя от правительства отказаться от мер по экономии на зарплатах, введенных во время кризиса.   В Великобритании в четверг, 10 июля, началась 24-часовая забастовка госслужащих, добивающихся повышения зарплат и пенсий. Бастующие по всей Англии, Уэльсу и Северной Ирландии собираются возле здания парламента, судов, центров занятости и пожарных станций, Sky News.

Британия: стрит-пати на похоронах у сучки

9 апреля сотни людей вышли на спонтанные гуляния в Лондоне, Глазго и Бристоле, посвящённые официальному оглашению смерти премьер-министра от партии Тори Маргарет Тэтчер.

Что на самом деле не было случайностью. Разговоры о праздновании кончины лидера консерваторов витали в воздухе уже несколько лет. Люди быстро заполнили улицы.

В Брикстоне, Лондон, несколько сотен человек вышли на улицы, из колонок раздавались ритмы даба и мелодий 80х. Позже вечером для контроля празднеств были мобилизованы отряды райот копов с собаками.

Англия: Интервью с ЛГБТ фан-клубом Ливерпуля

Интервью-дополнение к статье Футбол против гомофобии. Мы взяли интервью у одного из фанатов одного из лучших клубов мира Ливерпуля. Англия известна как оплот мирового капитала и на протяжении долгого времени угнетала различные меньшинства. Сегодня правительство почувствовав народный гнев решило пойти на уступки, однако мы знаем что покуда существует государство полного освобождения личности произойти не может.
 

- Расскажите о себе.

Англия: анархисты приняли участие в многотысячном марше против закрытия Левишэмской больницы в Лондоне (фото/видео)

Более 25 тысяч человек приняли 26 января в марше протеста против планов прекратить медицинское обслуживание в южнолондонской больнице Левишэм. Протестующие скандировали лозунги, призывая не допустить закрытия отделения неотложной помощи и родильного отделения. Число участников акции намного превысило ожидаемое. 

Англия: конференция, посвященная 90-й годовщине Международной ассоциации трудящихся, прошла в Лондоне (фото)

5 января 2013 года Федерация солидарности (SF, секция М.А.Т.) Южного Лондона организовала конференцию, посвященую 90-летию Международной ассоциации трудящихся. Программа была достаточно живой и посвящена не только истории, но и нынешней работе секций. В конференции приняли участие товарищи из Британии, анархо-синдикалисты из Франции, Словакии и Германии. 

В Великобритании женщина убила семилетнего сына, который не смог вызубрить Коран

В городе Кардифф в Уэльсе проходит судебный процесс над женщиной-детоубийцей.

Пётр Кропоткин. 170 лет со дня рождения одного из основателей анархизма

9 декабря 2012 года исполняется 170 лет со дня рождания крупнейшего философа, ведущего теориетика анархизма, известного ученого и литератора - Петра  Алексеевича Кропоткина (1842 — 1921 гг.).  Социальный идеал Кропоткина — безгосударственный (анархический) коммунизм, устанавливаемый сразу после социальной революции. 

«Футбол против гомофобии»

Среди разного рода леваков и антифашистов не редко звучат гомофобные высказывание. Сексуальных меньшинств клеймят агентами буржуазии, ЛГБТ-сообщество с позором выгоняют с левых митингов, радужный флаг приравнивается к свастике. Конечно ни для кого не секрет, что среди ЛГБТ присутствует буржуазия, но почему в праве на протест отказывают сразу всей социальной группе?  

Рижские анархисты в Лондоне. 1910 год.

После поражения первой русской революции множество политэмигрантов нашли пристанище в Лондоне, потому что английские законы гарантировали защиту людям, которых преследуют за убеждения.

Англия: ЛФС помнит об борьбе испаских анархистов

Англия: ЛФС помнит об борьбе испанских анархистов

Ливерпульская федерация солидарности отметила в пятницу годовщину испанской революции 1936 года. Гостей развлекали музыканты, в том числе местный музыкант Доминик Данн, на проекторе шли кадры кинохроники тех лет и нынешней борьбы шахтеров Астурии.

2010-2011 Мир пытается проснуться

В данном тексте мы попытаемся проследить историю общественной борьбы против антикризисных экономических мер и капитализма, которая развернулась в 2010-2011 годах по всему свету. Мы хотим обозначить ограничения, на которые натолкнулось движение сопротивления. Надеемся, что понимание характера этих ограничений позволит преодолеть их в будущем.

Кризис продолжается. Это не просто дрожь, пробежавшая по рынку ценных бумаг. Это структурный коллапс. Система, основанная на конкуренции за всё возрастающую прибыль, не может существовать бесконечно. Рано или поздно всё, что может быть превращено в товар, окажется на рынке, капитал перетечёт в руки немногих богачей, и все финансовые потоки иссякнут.

Анархизм и секс: Статья из английского журнала «Organise!»

Взгляды анархистов на секс могут варьироваться от общего представления о чём-то происходящем между взрослыми по их согласию, до более традиционных подходов, на которых основывается свободная любовь между личностями. Эти различные мнения, однако, несут общую идею сексуальной свободы и выступают против сексуальной эксплуатации. Эта идея может интерпретироваться достаточно широко, может быть окружена различными и, подчас, противоречивыми оценками со стороны тех или иных анархистов.

Авторские колонки

Нго Ван
Michael Shraibman

Нго Ван (1913 - 2005) был вьетнамским активистом, сражавшимся против колониального и сталинистского угнетения своей страны и автором большой работы о Вьетнаме, охватывающей период от 20-х годов до нашего времени. Он интересен тем, что не вписывается ни в какие рамки. Отвергая колониальное...

3 дня назад
Michael Shraibman

Социализм был классовым движением, выступлением низового населения против правящего класса. Его конечной целью было создание общества, в котором отсутствует эксплуатация - присвоение результатов чужого труда. Производство, хозяйственная и политическая власть, по мнению сторонников...

4 дня назад
3

Свободные новости