Арест Азата Мифтахова продлен до 7 мая

Азат Мифтахов

3 апреля Головинский районный суд г. Москвы продлил содержание под стражей анархисту и аспиранту мехмата МГУ Азату Мифтахову до 7 мая. Точное время начала заседания не было известно,участники группы поддержки Азата начали собираться с 15 часов. Некоторые из них проводили одиночные пикеты у здания суда.

Как и во время предыдущего продления ареста 4 марта, заседание началось позже 6 часов вечера. И так же, как и в прошлый раз, в 18.00 приставы и полицейские окружили  слушателей по делу Азата Мифтахова (слушателей по другим делам никто не выгонял) и приказали им покинуть здание. В ответ на требование обоснования запрета присутствовать на открытом процессе людей начали буквально выталкивать людей вниз по лестнице .

В образовавшейся по вине полицейских и приставов потасовке были задержаны 3 человека: на 2-х были оформлены административные протоколы о неповиновении законным требованиям судебных приставов, третий оказался журналистом, и его отпустили без протокола.

После освобождения один из задержанных и еще 2 пострадавшие в потасовке зафиксировали нанесенные повреждения в травмпункте. Также готовится жалоба в Мосгорсуд. 

По свидетельству журналистов, которым удалось остаться в зале суда и попасть на заседание, защита Мифтахова настаивала на возможности его  перевода под домашний арест в общежитие в Главном здании МГУ. Ведь единственным следствием "хулиганства", в котором обвиняется ее подзащитный, является разбитое окно офиса "Единой России". Однако судья согласилась с утверждениями следователя и прокурора, что обвиняемый может скрыться, поскольку якобы является участником организации "Народная Самооборона". По словам следователя, следствие находится в завершающей стадии,  осталось лишь провести телефонный билинг.

Азат рассказал присутствующим в зале, что в СИЗО читает книги решает задачи по математике. Недавно его перевели в тесную камеру "с четверть этого зала суда", в которой кроме него содержится еще 3 человека.

Комментарии

Позор путинизму

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
7
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости