Аресты, задержания и беседы с милицией: чемпионат мира по хоккею 2014 в Минске

Считанные часы остаются до начала Чемпионата мира по хоккею в Беларуси. Мероприятие, запланированное во время оттепели в отношениях Лукашенки и Запада, многократно критиковалось правозащитными и политическими организациями за поддержку режима Лукашенко. Многие группы призывали национальные команды и фанатов бойкотировать чемпионат, однако Международная федерации хоккея решила, что спорт – вне политики, и сохранила за Минском право проведения турнира.

Безусловно, спортивный бизнес нельзя оставить за пределами политической борьбы. Для Лукашенко проведение чемпионата мира является своеобразной легитимизацией политической системы Беларуси со стороны всех участников турнира. С одной стороны, мы видим либеральную критику режима с Запада, с другой стороны, в эти дни Минск пестрит национальными флагами сборных, участвующих в чемпионате мира. В такой атмосфере начинает казаться, что политические распри остались где-то позади и все наслаждаются перемирием.

В то время как игроки различных национальных сборных будут кататься и играться в ледовых дворцах, наспех построенных для одного мероприятия, а туристы, которые все же рискнут приехать в Беларусь, будут тратить деньги на восстановление беларуской экономики, государственные органы еще сильнее будут закручивать гайки в отношении всех политических групп, противостоящих президенту. Сегодня десятки активистов оказались за решеткой по вымышленным административным делам.

Анархисты не стали исключением в рамках этих репрессий. Несколько активистов движения уже отбывают свои 15-25 суток в изоляторе на Окрестино. Многие активисты последние несколько дней проводят в постоянном напряжении: на мобильные телефоны звонят участковые, сотрудники ГУБОПа и уголовного розыска, пытаясь вызвать людей на беседы. К активистам приходят по месту работы, прописки или проживания, пытаясь выяснить их местоположение и провести беседу. Некоторых людей хватают на улице посреди дня и запихивают в машину, как это бывало во времена расцвета террора КГБ. За последнюю неделю стало известно как минимум о двадцати пяти таких случаях, которые пришли нам на почту.

Неизвестно, сколько человек находятся на прицеле МВД на данный момент, но смело можно говорить, что их число переваливает за сотню – это люди так или иначе связанные с анархическим или антифашистским движением. При этом о фактах давления сообщается не только из Минска, но как минимум еще и из Бреста.
Во время беседы милиция интересуется местом работы/учебы, членством в каких-либо организациях, принадлежностью к политическим движениям, принадлежностью к футбольным хулиганам, принадлежностью к анархическому движению, интересами и увлечениями, кругом друзей и знакомых, местом жительства и работы друзей, наличием аккаунтов в социальных сетях, планами на время Чемпионата мира по хоккею. Содержание этих бесед стало нам известно благодаря товарищам, которые, к сожалению, не смогли избежать этих самых бесед с правоохранительными органами.

Мы по-прежнему рекомендуем всем избегать подобных бесед вопреки всем угрозам, которые сыпятся со стороны милиции. При попытках вызвать вас на беседу по телефону или же непосредственно по приходу сотрудников к вам на работу/домой требуйте от них повестки, а также объяснения по какому административному/уголовному делу и в качестве кого вас вызывают. Как показывает практика, в большинстве случаев этого достаточно для того, чтобы от вас отстали. В случае, если вам пришла повестка – сообщите нам об этом и мы попытаемся помочь вам советом и при необходимости подыскать адвоката. Не забывайте, что повестка должна быть вручена вам лично в руки под подписку, иначе она не имеет юридической силы. Повестка, врученная вашим родственникам, соседям не налагает на вас никаких обязательств.

Мы также призываем всех, кого касаются репрессии, присылать нам информацию о происходящем на почтовый адрес belarus_abc[at]riseup.net. Придание огласке действий сотрудников МВД – один из способов борьбы с их давлением. Когда мы знаем, что они планируют, нам проще сформировать защиту.

И помните – чем меньше мы говорим, тем меньше они знают о нас и нашем окружении.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

6 дней назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости