Суд над антифашистами Минска: шесть обвиняемых получили на всех почти 50 лет лишения свободы

Во второй и в начале 2017 года, в суде Первомайского района Минска проходил процесс по делу «минских антифашистов».  Драка, которая легла в основу уголовного дела, произошла три года назад. Потерпевшие не писали заявлений на обидчиков, но дело дошло до суда. Драконовские требования прокуратуры были удовлетворены судом, шесть обвиняемых получили на всех почти 50 лет лишения свободы.

10 марта 2017 года, в 12.00 состоялось оглашение приговора по делу минских антифашистов. Слушания начались 3 февраля, однако часть заседаний были закрытыми.  Напомним, прокурор запросил фигурантам дела следующие сроки: Андрей Чертович и Артем Кравченко — 12 лет лишения свободы, Илья Воловик — 10 лет лишения свободы, Дмитрий Цеханович — 6 лет лишения свободы, Вадим Бойко и Филипп Иванов — 4 года. Такие же приговоры и огласил сегодня суд, хотя обычно прокуроры просят завышенные сроки, а суд их немного сокращает. Иванова и Цехановича взяли под стражу в зале суда. Илья Воловик и Вадим Бойко провели под стражей уже почти год, Андрей Чертович и Артем Кравченко — еще больше.

Самое жесткое наказание получили двое парней, обвиняемых еще и в незаконном обороте наркотиков - Артем Кравченко и Вадим Чертович. Их осудили на 12 лет строгого режима каждого.

Основной фигурант дела антифашист  Илья Воловик  был признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса – в руководстве объединением, посягающим на личность и права граждан, а также в злостном хулиганстве. Согласно материалам уголовного дела Воловик руководил так называемыми "антифашистскими структурами".

Схватка между сторонниками двух минских футбольных клубов - «правыми» фанатами «Торпедо» и «антифашистами», что болеют за «Партизан» - произошла еще 29 июня 2014 года. Тогда две группы фанатов подрались на остановке на улице Нестерова. Потом они подрались еще в троллейбусе.

10 июля 2014 года в отношении 10 человек были возбуждены уголовные дела за хулиганство. Ущерб троллейбусному парку составила 280 тысяч «старыми», пострадавших среди пассажиров не было. Вскоре всех задержанных отпустили, дело приостановили.

Но в 2016 после работы милиционеров с задержанными за наркотиками Чертовичем и Кравченко дело было возобновлено, в минских антифашистов прошел ряд обысков. Задержали Воловика, Драку, Цехановича и Иванова (последних двух позже отпустили из-под стражи).

Антифашисты Минска считают данный приговор полностью политически мотивированным.Также после суда был задержан Дмитрий Полиенко, поскольку он был в числе людей, которые кричали возгласы негодования в адрес судьи. Предполагается, что он находится в Московском РОВД.

По материалам АЧК-Беларусь

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Если бы история человечества была сном, который не остался в памяти проснувшегося человека, то все было бы намного проще.

2 недели назад
R.P.

Во время «белоленточной революции» 2011 г. лоялисты любили спрашивать протестующих: «Вот вы против Путина. Но если не Путин, то кто?». Шутники отвечали: «Если не Путин, то кот». Конечно, правильный вопрос должен звучать по-другому: «Если не путинизм, то что?».

3 недели назад
andron
2

Свободные новости