Родственники моряков захваченого сомалийскими пиратами судна "Ariana" провели пикет перед посольством Греции в Киеве

29 октября родственники моряков захваченного сомалийскими пиратами судна "Ariana" провели пикет перед посольством Греции в Киеве.

Родственники украинских моряков – членов экипажа судна "Ariana" призывают украинские власти, судовладельца и мировую общественность ускорить освобождение судна и экипажа из пиратского плена.

Члены семей моряков судна "Ариана", захваченного почти полгода назад сомалийскими пиратами, вчера на пресс-конференции обнародовали обращение с мольбой о помощи.
"Помогите нам в нашей беде. Это чудовищно, что 6 месяцев экипаж находится на судне без связи с родными", - сказала одна из жен захваченных моряков.
По словам женщин, они третий раз прибыли в Киев, уже обращались к депутатам разных партий. "Мы начали борьбу с 25 мая, и на все обращения нам отвечали: этим вопросом занимается Министерство иностранных дел. Первые два посещения Киева не удались, мы не дождались помощи от руководства страны. Мы обращались к В.Януковичу, к Ю.Тимошенко, ко всем, кто сейчас пиарится. Мы приходили к В.Януковичу, подошли к охране, передали два письма, было 25 мая обращение к депутату Унгуряну. Мы были в Кабинете Министров, записались на прием, мы 2 часа простояли, ни один человек не зашел", - рассказала участница событий.

Между тем, на судне Ariana, которое уже седьмой месяц удерживают сомалийские пираты, закончилась вода и продукты, топливо на исходе, полностью отсутствуют медикаменты, сообщил глава РПСМ (Российский профсоюз моряков).
В начале сентября сообщалось, что жизнь моряков находится под угрозой, у всех — проблемы со здоровьем. Пленников кормят отходами: привозят с материка гнилой рис, ржавую, грязную воду. Экипаж балкера призвал украинские власти ускорить переговоры об освобождении и добиться немедленной эвакуации женщины, у которой произошел выкидыш. Об этом капитан захваченного сомалийскими пиратами судна Геннадий Воронов сказал по телефону журналистам. Западные средства массовой информации цитировали моряка: «Мы истощены и полны отчаяния». Пираты угрожают убить всех, когда закончится топливо и остановится дизель-генератор.

Родственники моряков судна, которые пытаются спасти своих родных, жалуются, что ни гуманитарные, ни дипломатические предложения не готово слушать ни одно из украинских высокопоставленных должностных лиц, а также просят предоставить политическое убежище пиратам в обмен на заложников-украинцев.

Сомалийские пираты согласились освободить греческое судно "Ариана", на борту которого находятся 24 гражданина Украины. Об этом стало известно поздно вечером 29 октября по сообщениям агентства Reuters.
Как рассказал в телефонном разговоре с репортером агентства пират, представившийся Хасаном, сторонам удалось согласовать условия освобождения судна. Согласно достигнутым договоренностям, пираты получат за "Ариану" выкуп в размере 3,5 миллионов долларов.

"Мы покинем судно в течение двух дней, как только получим выкуп. Члены команды судна целы, переговоры завершены, хоть это и отняло у нас много времени", - сообщил журналистам Reuters пират Хасан.

Как сообщалось ранее, греческий сухогруз "Ariana" под флагом Мальты с 24 моряками-украинцами на борту был захвачен в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане пиратами в ночь на 2 мая 2009 года во время транспортировки 35 тыс. тонн сои из Бразилии в Иран.Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Балкер находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». Занималось трудоустройством членов экипажа на балкер «Ариана» государственное предприятие «Укркрюинг».  При этом владельцем были застрахованы на случай пиратства только судно и груз, а вот на экипаж судовладельцу было наплевать.
В составе экипажа — 24 гражданина Украины (в основном — из Одессы и области), в том числе — две женщины. Одна из них — кок Лариса Салинская — в плену у пиратов потеряла ребенка, будучи на пятом месяце беременности. Муж Л. Салинской — тоже на «Ариане». Это третий помощник капитана Константин Крупский. При этом, Украина, занимая пятое место в мире среди стран — поставщиков моряков, оказалась на втором — после Филиппин — по количеству жертв пиратских нападений, которые заметно активировались в 2008 году.

Судно, управляемое членами экипажа, в сопровождении двух пиратских лодок движется в направлении порта Хобьо (Сомали).

База пиратов, с которой на судно "Ариана" осуществляется доставка питьевой воды, еды и топлива.

Источник: Lenta.ru; polemika.com.ua; viknaodessa.od.ua


Хотим напомнить, что данный вопрос не стоит рассматривать однобоко и всю вину возлагать исключительно на пиратов.
Отсутствие работы, нищета и голод, вызванные длящейся уже второй десяток лет гражданской войной, вынуждают молодых людей в возрасте от 16 лет заниматься пиратством, подвергая риску свои жизни. Более трети населения Сомали нуждается в гуманитарной продовольственной помощи, чтобы выжить. Эта неспокойная обстановка распространилась и на морские судоходные пути, проходящие рядом со страной. Жители Сомали считают, что пиратство началось в ответ на незаконный вылов рыбы, сброс токсичных отходов западными судами вблизи побережья Сомали. Они указывают на два направления пиратства: первое, которое представляло собой незаконный вылов рыбы иностранными траулерами и судами, которые в то же время сбрасывали промышленные отходы, токсичные отходы и, как сообщается, ядерные отходы. Сомалийцы считают, что эти действия иностранных судов повлекли за собой все теперешние проблемы. И вторым направлением пиратства является охота на суда. Когда жители Сомали ощутили последствия сокращения морских ресурсов, загрязнения вод, бедность по всей стране, рыбаки стали пиратами, охотящимися на суда тех стран, которые сбрасывали отходы и вылавливали рыбу у их берегов.

Та же нищета, вынуждает наниматься моряками на суда и выходцев из стран т.н. третьего мира (Филиппины, Индонезия), а так же стран бывшего Советского Союза (в основном граждан России и Украины). Конечно наняться они могут в большинстве случаев лишь только на суда, зарегистрированные в оффшорах, на территории третьих государств, при чем ни каких гарантий безопасности, достойном заработке и приемлемых социальных гарантий и условий труда здесь не идёт и речи. А вот всю прибыль, полученную из-за такой "экономии" получают судовладельцы и фрахтовщики и практически ни за что не отвечают. Пираты используют скоростные лодки с мощными моторами для приближения к своим целям и вооружены огнестрельным оружием, в основном автоматами Калашникова и "кошками" - крюками, с помощью которых они подымаются на борт захватываемого судна, а вот экипажи торговых судов иметь оружие в целях защиты от пиратов не имеют права, так как в таком случае многие порты для них будут закрыты. Защиту в данной ситуации имеют исключительное право осуществлять только корабли ВМФ. На данный момент более 20 кораблей ВМФ совместно с военной авиацией различных стран (Россия, Китай, страны участницы НАТО, ЕС и др.) патрулируют регион. Но это не решит проблему, так как борьба идёт не с причиной пиратства, а лишь с её следствием. Основная причина, это бедность, которая и заставляет идти на такие риски как и пиратов, так и нанимающихся на суда моряков.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости