Акция солидарности с беларусскими протестами прошла в Киеве

10 августа в Киеве прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси под посольством этого государства. В ее ходе полицейские задержали пятерых участников якобы за попытку бросить яйцо в сторону здания. Акция собрала людей разных взглядов и рода деятельности – правозащитников, представителей политических партий Украины, анархистов, представителей беларусской диаспоры, в том числе участников Майдана.

Пикетчики произнесли речи на тему фальсификации выборов в Беларуси и жестокости полиции, убившей по меньшей мере одного человека. Протестующие собрали подписи с требованиями устранения от власти виновных в убийстве и жестоком разгоне мирных демонстрантов. Несколько молодых людей с бело-красно-белым флагами зажгли фаера. Анархисты пришли на акцию с черным баннером с надписью «АЕ. За нашу и вашу свободу. Luka, Game over!».

Примерно через полтора часа после начала акции полиция задержала ее участника, который, со слов полицейских, собирался бросить яйцо по посольству. Далее задержали еще четырех пикетчиков анархических взглядов, среди них – Александра Кольченко из Крыма, отсидевшего срок в российской тюрьме по обвинению в «терроризме».

На автозаке задержанных отвезли в Шевченковское отделении полиции. Согласно заявлении народной депутатки Инны Совсун,копы вменяли им 173 і 185 статьи КУпАП («нецензурна лайка» и «злісна непокора вимогам поліції»). Один из задержанных получил ранение в голову. Вскоре всех задержанных отпустили.

11 августа Шевченковский районный суд Киева признал анархиста Александра Кольченко виновным в мелком хулиганстве и назначил 40 часов общественных работ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости