Австрия

Фрейдомарксизм: несостоявшаяся Цивилизация?

В первой половине XX столетия широкое распространение получили попытки синтеза марксизма и фрейдизма. Тому есть ряд причин. Некоторые мыслители, близкие к марксизму или, во всяком случае, испытавшие его влияние, осознавали недостаточность экономизма Маркса, редукционизм марксистского учения, выводившего разнообразные социальные процессы строго из хозяйственных отношений. В психоаналитических учениях они обнаружили естественное подспорье для своих изысканий. С другой стороны, некоторые психоаналитики, чувствуя недостаточность чистых фрейдовских трактовок индивидуального поведения, обратились к марксизму.

Интервью с представителем фанатской группы Wolfbrigade 04 (Санкт-Пёльтен, Австрия)

Австрия не обладает столь серьезной ультрас сценой как в других странах. В основном она известна лишь венским дерби между Рапидом и Аустрией. Однако в маленьких городах за пределами столицы создаются свои локальные фан-группы. Одна из самых крупных провинциальных фанатских движух Австрии появилась в городе Санкт-Пёльтен и при этом ее участникам не чужды антирасистские взгляды.

- Расскажите о вашем городе. Какие в Санкт-Пёльтене есть футбольные традиции и чем интересен город в целом?

Футбольный клуб Рэд Стар Пенцинг (Вена, Австрия)

Это началось около года назад, когда некоторое количество политически грамотных футбольных фанатов из Вены, которые поддерживали различные клубы Первой лиги решили покинуть свои бывшие команды из-за эволюции взглядов и стали искать в низших лигах клуб, с которым все они могли бы себя идентифицировать.

Австрия: в Вене прошла крупная антифашистская демонстрация против бала неофашистов (видео)

1 февраля в Вене, столице Австрии, прошла крупная антифашистская демонстрация против так называемого "Akademikerball", на улицы города вышли более 3000 человек. Несколько групп демонстрантов прошли из разных пунктов в направлении центра города, они скандировали лозунги "Alerta antifascista" и "Долой нацистов". "Академический бал", большинство участников которого составляют ультраправые, проходит каждый год в Венском дворце. Понять, что это за мероприятие, нам помог австрийский неонацист Wolfgang Paul. 

Франц Кафка и анархизм

“Предчувствие окончательного освобождения не опровергается тем, что на следующий день плен остается неизменным или даже ужесточается, или даже четким заявлением о том, что он никогда не прекратится. Все это может, наоборот, быть необходимыми предпосылками окончательного освобождения”   Франц Кафка.

Франц Ка́фка ( Franz Kafka, 3 июля 1883, Прага, Австро-Венгрия — 3 июня 1924, Клостернойбург, Первая Австрийская Республика) — один из крупнейших  немецкоязычных писателей XX века, бо́льшая часть работ которого была опубликована посмертно. Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства, — уникальное явление в мировой литературе.

Вехи истории: Пьер Рамю (Рамус) - критик марксизма

Немногие из теоретиков анархизма вызывали при жизни такие споры среди товарищей по движению, как Пьер Рамус (или Рамю). Все зависело от точки зрения, политической позиции и личного отношения. Одни считали его слишком резким и полемичным, догматичным и бескомпромиссным. Для других он был захватывающей личностью, неутомимым пропагандистом, вызывавшем восхищение. Историк Ильзе Шепперле, автор биографии Пьера, полагает, что на основании имеющихся материалов все еще невозможно создать «полное и однозначное» представление об этом человеке. Зато без всяких сомнений и противоречий можно уяснить, какими намерениями он руководствовался и «что он отвергал, против чего он обращал свою зачастую крайне резкую критику. Под обстрел его критики попадали прежде всего Социал-демократическая партия и ее «разновидности», коммунистические партии в Германии и Австрии, а также большевизм, которые в своей теоретической ориентации опирались на марксизм» [1].

Призыв к солидарности с австрийскими студентами!

Уважаемые студенты Европы, слышали ли вы о студенческих протестов в Австрии? Нет? Возможно, потому, что ваши СМИ не хотят вас информировать о них! Тогда об этом вам сообщить хотим мы!  Уже более двух недель студенты во всей Австрии захватили свои университеты, чтобы протестовать против неприемлемых условий обучения и требовать лучшей системы образования. На данный момент захвачены основные аудитории университетов в Вене, Граце, Зальцбурге, Клагенфурте и Инсбруке. Также учащиеся школ, университетские преподаватели, профсоюзы, писатели, художники, политики и несколько социальных институтов заявили о своей солидарности с нашим движением, а некоторые из них принимают активное участие в наших протестах.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Иногда от сторонников партийной власти и чиновного государства, от большевиков (марксистов-ленинцев), но не обязательно только от них, можно услышать: "Отрицать в принципе необходимость руководства из-за вероятного предательства верхушки - значит выплескивать младенца вместе с водой. Даже в...

3 дня назад
Michael Shraibman

В Ираке,получающем огромные доходы от экспорта нефти - страна является четвертым в мире экспортером - политические партии и чиновники контролируют преобладающую часть ВВП. Но рабочих мест в госсекторе не хватает. В стране наблюдается нехватка питьевой воды. Участники протестов говорят: "...

3 дня назад

Свободные новости