Азербайджан: стихийные протесты против коррупции, нищеты и безработицы (фото/видео)

Участники беспорядков в азербайджанском райцентре Губа (который находится в 170 километрах к северу от Баку) устроили серию поджогов. В частности, они подожгли дом главы районной администрации Рауфа Хабибова (протестующие обижены на недавние высказывания чиновника). Кроме того, подожжены подсобные помещения районной администрации и чайхана. Пожар в доме Хабибова, как отмечает издание, уже потушен (Contact.az, однако, сообщало, что протестующие не подпускали к зданию пожарных и что оно в итоге «благополучно догорело»). Волнения в Губе начались из-за высказываний Хабибова, который на днях обвинил местных жителей в продажности. А также повальной нищетой и безработицей жителей райцентра и страны.

Недовольство главой районной администрации Рауфом Хибибовым, против которого губинцы вышли на улицу, копилось не один день. Азербайджан выделяется колоссальным уровнем бедности — более половины трудоспособного населения остаются без работы, и это при отчетах правительства об экономическом росте. Низкий уровень жизни, безработица, коррупция: именно Хабибова местные жители обвиняют в хищении 800 тысяч манатов (более 600 тыс. долларов), выделенных государством на строительные работы в городе.

Государственные и проправительственные СМИ вещают о благополучии в стране и кисельных берегах, а жители Губы долгое время видели совершенно иное, сделав вывод об ответственности за такое несоответствие нерадивого чиновника. Поэтому, кстати, некоторые протестующие держали плакаты президента Алиева.

За неделю до акции протеста, в интернете появился самодельный ролик, который рассказывал о махинациях с деньгами и об имуществе семьи главы администрации: трехэтажный дом, четырехэтажное недостроенное здание в центре города, дом у Олимпийского центра и вилла в селе Гялядуз на берегу реки.

Гудьял-чай. Удивительный факт: при такой нищете дешевые китайские смартфоны позволяют за копейки иметь доступ к интернету. Именно ролик на ютюбе, собравший более 5 тысяч просмотров, вызвал гнев Хабибова, который обрушился на местных жителей с унизительной тирадой: «Они продают свои земли за 30–40 манатов (1000–1500 руб.). Они предают себя, и свой народ, и свое государство, и свою землю, и свои семьи». Такой наглости жители города терпеть не стали. Клич возмущения с призывом пойти и «поговорить» с вором и жуликом разлетелся в момент.

Долой жулика и вора!

До 10 тысяч человек собрались с утра 1 марта перед зданием исполнительной власти Губы, выражая свое недовольство. Собравшиеся потребовали извинений и отставки Хабибова. Глава районной администрации выступил перед собравшимися и извинился, сказав, что жители района «дороги ему». Однако, протестующих подобное лицемерие не успокоило, они начали закидывать оратора яйцами.

В здание администрации полетели камни. «В отставку!» и «Неблагодарный!» — стали лозунгами разозленных масс, отказавшихся расходиться, пока чиновника не снимут с должности. Полиция, до сих пор наблюдавшая со стороны, ответила дубинками, начались столкновения, вылившиеся в сожжение подсобных помещений администрации города и приведшие к задержанию 22 местных жителей. Ситуация обострилась, когда полиция начала применять слезоточивый газ.

Разделившись на группы, протестующие направились решать вопросы коррупции по-народному — жечь и громить дома и собственность, принадлежащие главе исполнительной власти. Стычки с полицией продолжились в разных частях города, митингующие блокировали улицы, не пропуская пожарных тушить горящие здания Хабибова. Те, кто не участвовал в протесте лично, поддерживали участников чем могли, проявляя солидарность, например, один из торговцев раздавал митингующим свои пирожки совершенно бесплатно.

Тем временем глава государства Ильхам Алиев в срочном порядке прибывает в президентский дворец для обсуждения ситуации в Губе. В город начинают перебрасывать спецназ внутренних войск и бронетехнику, но местные жители ненадолго перекрыли въезд и не пропускают транспорт.

Дорога Баку-Губа берётся под усиленный контроль полиции из прилегающих районов. Протестующие угрожают начать жечь правительственные учреждения, если Хабибова немедленно не отправят в отставку. Государственные и проалиевские СМИ молчат о протесте, мобильная связь и интернет в городе и близлежащих районах блокируются. 10 грузовиков с Внутренними войсками, три водометные машины, 3 БТР и 3 бронемашины входят в город для подавления протеста, все больше напоминающего стихийное восстание.

Поквитавшись с коррупционным имуществом, протестующие отправились вызволять арестованных ранее товарищей — в районе управления полиции Губы начинаются столкновения с подразделениями Внутренних войск, в которых полетели камни и палки. Солдаты угрожают пустить в ход водометные машины и дрессированных собак. Снова применяется слезоточивый газ.

Под горячую руку попадает депутат парламента от Губинского района Вахид Ахмедов, пытавшийся вести переговоры, и репортер республиканского СМИ. Несмотря на постоянные атаки правительственных войск, протестующие не расходятся, требуя освобождения арестованных и отставки Хабибова. К митингующим прибывают все новые силы, противостояние обостряется — власть решает спустить все на тормозах, отступить.

После нескольких часов классовой войны депутат от Губы Вахид Ахмедов вышел к митингующим и сначала объявил собравшимся об освобождении задержанных в ходе сегодняшних «беспорядков», а после — о том, что глава исполнительной власти Рауф Хабибов уволен. Эта новость была воспринята с ликованием. Ахмедов попросил собравшихся разойтись, обещав, что «власти будут внимательно решать все имеющиеся проблемы». Дождавшись пока задержанные не окажутся на свободе, протестующие начали расходиться.

Протесты в Губе - это для остальной страны

Стихийно выступив, трудящиеся и безработные своей энергией и напором смогли добиться отставки ненавистного чиновника — они станут примером для других районов и городов Азербайджана. Местные главы, такие как Хабибов, назначаются президентом и правительством, поэтому неосознанно трудящиеся ударили по режиму Алиева, неся в руках его же портреты.

Столкнувшись с насилием, иллюзии в отношении президента улетучатся, точно также, как они улетучились у русских рабочих после Кровавого Воскресенья, а у казахстанских — после Жанаозеньского расстрела. Почувствовав собственную силу, трудящиеся еще продолжат борьбу: Хабибов не осужден и находится на свободе, проблемы большинства трудящихся не решены. Противоречия, вызвавшие стихийное выступление, будут и дальше толкать рабочий класс и безработных на борьбу против режима Алиева.

Фоторепортаж:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости