Александр Францкевич

Третье сентября – день испытаний: группа "Прамень" об истории репрессий против анархистов в Беларуси

Предлагаем вашему вниманию обзор и анализ истории репрессий против анархистского движения в Беларуси, написанный участниками группы "Прамень" в прошлом году, к годовщине начала масштабных преследований - 3 сентября 2010 года.

Почти сотня задержанных, семь уголовных дел, объединенных в одно, пять обвиняемых и три тюремных срока. Когда приходят тяжелые времена — как отдельные люди, так и целые движения показывают, чего стоят.

Беларусь: бывшего политзаключенного анархиста Александра Францкевича осудили на 25 суток

Бывшего политзаключенного анархиста обвинили в нарушении сразу двух статей административного кодекса. В суде Советского района Минска 3 февраля состоялось разбирательство дела об административном правонарушении в отношении Александра Францкевича. Судья — Артем Бескишский, пишет ПЦ «Вясна». Задержанного 2 февраля Францкевича обвинили в нарушении сразу 2 статей: ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство) и 23.4 (неподчинение законным требованиям служебного лица).

В Минске задержан бывший политзаключенный Александр Францкевич

Александр Францкевич был арестован на рабочем месте. Как стало известно Правозащитному центру , 2 февраля в 16.00 на работу к Александру Францкевичу пришли сотрудники органов внутренних дел.

Александр Францкевич: «ЗОНА. Враг народца»

По сути, государство поставило своей целью монополизировать или подмять под себя все: экономику, политическую сферу, системы общественного контроля, инфраструктуру. Очевиднее это становится в лагерях, когда сталкиваешься то с коммерсантами, то с какими-то видными политическими или общественными деятелями, то с представителями номенклатуры, перетасованными в ходе очередного рейда КГБ.

Беларусь: новости о политзаключенных анархистах за сентябрь 2013 года

Политзаключенный Евгений Васькович периодически звонит и пишет родным.  «Два раза в месяц я стабильно получаю письма. Со звонками тяжелей. Бывает, три раза в месяц позвонит, бывает ни разу», – говорит мать политзаключенного Рушания Васькович.   «Говорим в основном о своём, о домашнем. Вы же сами понимаете, что в тюрьме нас прослушивают», – добавляет женщина.

Александр Францкевич на свободе

Утром 3го сентября, после 3-х лет заключения на свободу вышел Александр Францкевич. Мы поздравляем Сашу с освобождением и предлагаем вниманию читателей первые интервью освобожденного анархиста белорусским СМИ.

Александр Францкевич: Я сохранил свои принципы и не собираюсь от них отказываться

24 сентября Игорю Олиневичу исполнится 30 лет. Поздравьте политзека!

Игорю Олиневичу скоро исполнится 30 лет. Поздравьте его с Днем рождения, для заключенного очень важно знать, что его не забыли! Письма из других стран идут в Беларусь 3-4 недели, поэтому напишите уже сейчас. Анархист Игорь Олиневич приговорен к 8 годам лишения свободы, из которых на данный момент отбыл 2,5 года.

Акция солидарности с беларускими заключенными в Хельсинки

В ночь перед квалификационным матчем всемирного чемпионата по футболу между Финляндией и Беларусью 7го июня, активисты Free Pussy Riot Helsinki и Анархического Черного Креста Хельсинки нарисовали граффити "Свободу политическим заключенным беларуси" рядом с северным входом олимпийского стадиона г. Хельсинки. Акция была посвящена Игорю Олиневичу, Николаю Дедку, Александру Францкевичу и другим беларуским заключенным, и ее целью было привлечение внимания гостей мероприятия к репрессиям в Беларуси. 

Беларусь: политзаключенного анархиста Александра Францкевича бросили в карцер на 20 дней

Александр Францкевич снова оказался в ШИЗО по неизвестной причине. 20 дней карцера - такое наказание получил политзаключенный еще 19 февраля от администрации колонии. На днях Александра Францкевича посетил адвокат, сообщает «Радыё Свабода». Мать политзаключенного Татьяна Францкевич рассказала о сыне.

Беларусь: политзаключенного анархиста Александра Францкевича поместили в карцер

Давление на политзаключенных анархистов в тюрьмах Беларуси продолжается. Так по сообщениям независимых СМИ Александр Францкевич снова попал в штрафной изолятор. Об этом сообщила мать заключенного анархиста Татьяна Францкевич. По ее словам, Александр Францкевич был помещен в ШИЗО на 10 суток. Причины взыскания, по ее словам, неизвестны.  

Беларусь: эссе политзаключенного анархиста Александра Францкевича

Эссе политзаключённого анархиста Александра Францкевича, написаное к «концу света» 21 декабря 2012г., но по причине сложностей с передачей корреспонденции из колонии, передано нашему сайту только сейчас.

Беларусь: статьи политзаключенного анархиста Александра Францкевича о молодежи и анархизме

Публикуем 2 статьи, написанные полизаключенным анархистом Александром Францкевичем в разное время, обе касаются вопроса вовлечения молодежи в анархистское движение.

Анархизм как политическая философия и идеология существенно контрастирует среди даже своих левых соседей, не говоря уж об иных политических течениях. Методы, которые анархизм применяет согласно целям, исключают существование какого-либо центрального руководства, перепоручения выбора взамен на стабильность и безопасность и отрицает поддержку политических интриг.

Новогодняя почта свободы: поздравь политзека!

29 декабря, в последний рабочий день уходящего года, в 18.30 в Москве в Новопушкинском сквере пройдет акция "Поздравь политзаключенного!" Организаторы акции - активисты политических и правозащитных организаций - принесут открытки и плакаты с адресами политзаключенных, чтобы каждый желающий мог поздравить их с Новым годом.

Беларусь: прояви солидарность, поздравь политзаключенных анархистов с Новым годом!

Прояви солидарность, поздравь политзаключенных анархистов Беларусь с Новым Годом. Им нужна твоя поддержка!   Краткая информация о каждом из заключенных.   Дедок Николай – белорусский анархист, 27 мая 2011 г. осужден на 4.5 года лишения свободы в колонии общего режима по ст. 339.2 (хулиганство группой лиц) был обвинён государством за участие в нападении на казино Шангри Ла и на здание федерации профсоюзов, а также участие в антимилитаристском шествии у Генштаба.  

Беларусь: новости от политзаключенных анархистов Игоря Олиневича и Александра Францкевича

Мать политзаключенного Игоря Олиневича Валентина продолжает добиваться, чтобы к медицинской карточке ее сына в колонии добавили документ о болезни сердца.  Мать Игоря Олиневича добивается от врачей 2-ой минской больницы, чтобы те выдали справку о здоровье сына. Валентина говорит, что в Новополоцкой колонии затягивают дело о получении ее сыном соответствующих документов.  

Беларусь: политзаключенный анархист Николай Дедок отправлен в новую тюрьму, Александр Францкевич вышел из штрафного изолятора (видео)

Репрессивные органы Беларуси продолжают оказывать давление на политзаключенных анархистов. Николая Дедка порешению суда перевели в тюрьму более строгого режима. Суд принял решение ужесточить политзаключенному условия содержания.  Об этом сообщил Александр Дедок, отец политзаключенного Николая Дедка:  «Суд принял решения направить моего сына в тюрьму крытого типа, но обстоятельств я не знаю».  

Беларусь: давление на политзаключенных анархистов продолжается, Александра Францкевича бросили в ШИЗО, Николая Дедка будут судить

Репрессивные органы Беларуси продолжают оказывать давление на политзаключенных анархистов, находящихся в тюрьмах страны. По сообщениям независимых СМИ, у Николая Дедка состоится очередной суд, теперь о переводе в другую тюрьму, другого политзаключенного анархиста - Александра Францкевича бросили в ШИЗО. 

Беларусь: политзаключенных анархистов подвергают давлению, Николая Дедка могут перевести в крытую тюрьму, на Александра Францкевича натравливают других заключенных

На анархиста Францкевича в тюрьме натравливают других заключенных.  Администрация колонии распускает провокационные слухи о политзаключенном. Об этом рассказала Татьяна Францкевич, мать  заключенного Александра Францкевича, которая недавно вернулась с длительного свидания с сыном из Ивацевичской колонии «Волчьи норы»:     

Беларусь: новости о политзаключенных анархистах

Александр Францкевич рассчитывает на долгосрочное свидание с матерью.   Заключенный Ивацевичской колонии Александр Францкевич позвонил домой. «Возможно, в ноябре с ним позволят долгосрочное свидание», — сообщила мать политзаключенного Татьяна Францкевич.   

Новости о политзаключённых анархистах

Игорь Олиневич: На воле – то же самое, только режим помягче. Политзаключенный Игорь Олиневич прислал письмо бывшему сокамернику по «американке» Сергею Марцелеву. Сергей Марцелев с политзаключенным сидел в одной камере «американки» достаточно долгое время. «У меня по сравнению с 2010 годом все нормально, даже если на воле кажется, что плохо. Жить можно, и пусть нельзя самообразовываться во всем, в чем хотелось бы, но есть то, чего не хватало «на воле» — время.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости