Александр Францкевич

Беларусь: бывшего политзаключенного анархиста Александра Францкевича осудили на 25 суток

Бывшего политзаключенного анархиста обвинили в нарушении сразу двух статей административного кодекса. В суде Советского района Минска 3 февраля состоялось разбирательство дела об административном правонарушении в отношении Александра Францкевича. Судья — Артем Бескишский, пишет ПЦ «Вясна». Задержанного 2 февраля Францкевича обвинили в нарушении сразу 2 статей: ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство) и 23.4 (неподчинение законным требованиям служебного лица).

В Минске задержан бывший политзаключенный Александр Францкевич

Александр Францкевич был арестован на рабочем месте. Как стало известно Правозащитному центру , 2 февраля в 16.00 на работу к Александру Францкевичу пришли сотрудники органов внутренних дел.

Александр Францкевич: «ЗОНА. Враг народца»

По сути, государство поставило своей целью монополизировать или подмять под себя все: экономику, политическую сферу, системы общественного контроля, инфраструктуру. Очевиднее это становится в лагерях, когда сталкиваешься то с коммерсантами, то с какими-то видными политическими или общественными деятелями, то с представителями номенклатуры, перетасованными в ходе очередного рейда КГБ.

Беларусь: новости о политзаключенных анархистах за сентябрь 2013 года

Политзаключенный Евгений Васькович периодически звонит и пишет родным.  «Два раза в месяц я стабильно получаю письма. Со звонками тяжелей. Бывает, три раза в месяц позвонит, бывает ни разу», – говорит мать политзаключенного Рушания Васькович.   «Говорим в основном о своём, о домашнем. Вы же сами понимаете, что в тюрьме нас прослушивают», – добавляет женщина.

Александр Францкевич на свободе

Утром 3го сентября, после 3-х лет заключения на свободу вышел Александр Францкевич. Мы поздравляем Сашу с освобождением и предлагаем вниманию читателей первые интервью освобожденного анархиста белорусским СМИ.

Александр Францкевич: Я сохранил свои принципы и не собираюсь от них отказываться

24 сентября Игорю Олиневичу исполнится 30 лет. Поздравьте политзека!

Игорю Олиневичу скоро исполнится 30 лет. Поздравьте его с Днем рождения, для заключенного очень важно знать, что его не забыли! Письма из других стран идут в Беларусь 3-4 недели, поэтому напишите уже сейчас. Анархист Игорь Олиневич приговорен к 8 годам лишения свободы, из которых на данный момент отбыл 2,5 года.

Акция солидарности с беларускими заключенными в Хельсинки

В ночь перед квалификационным матчем всемирного чемпионата по футболу между Финляндией и Беларусью 7го июня, активисты Free Pussy Riot Helsinki и Анархического Черного Креста Хельсинки нарисовали граффити "Свободу политическим заключенным беларуси" рядом с северным входом олимпийского стадиона г. Хельсинки. Акция была посвящена Игорю Олиневичу, Николаю Дедку, Александру Францкевичу и другим беларуским заключенным, и ее целью было привлечение внимания гостей мероприятия к репрессиям в Беларуси. 

Беларусь: политзаключенного анархиста Александра Францкевича бросили в карцер на 20 дней

Александр Францкевич снова оказался в ШИЗО по неизвестной причине. 20 дней карцера - такое наказание получил политзаключенный еще 19 февраля от администрации колонии. На днях Александра Францкевича посетил адвокат, сообщает «Радыё Свабода». Мать политзаключенного Татьяна Францкевич рассказала о сыне.

Беларусь: политзаключенного анархиста Александра Францкевича поместили в карцер

Давление на политзаключенных анархистов в тюрьмах Беларуси продолжается. Так по сообщениям независимых СМИ Александр Францкевич снова попал в штрафной изолятор. Об этом сообщила мать заключенного анархиста Татьяна Францкевич. По ее словам, Александр Францкевич был помещен в ШИЗО на 10 суток. Причины взыскания, по ее словам, неизвестны.  

Беларусь: эссе политзаключенного анархиста Александра Францкевича

Эссе политзаключённого анархиста Александра Францкевича, написаное к «концу света» 21 декабря 2012г., но по причине сложностей с передачей корреспонденции из колонии, передано нашему сайту только сейчас.

Беларусь: статьи политзаключенного анархиста Александра Францкевича о молодежи и анархизме

Публикуем 2 статьи, написанные полизаключенным анархистом Александром Францкевичем в разное время, обе касаются вопроса вовлечения молодежи в анархистское движение.

Анархизм как политическая философия и идеология существенно контрастирует среди даже своих левых соседей, не говоря уж об иных политических течениях. Методы, которые анархизм применяет согласно целям, исключают существование какого-либо центрального руководства, перепоручения выбора взамен на стабильность и безопасность и отрицает поддержку политических интриг.

Новогодняя почта свободы: поздравь политзека!

29 декабря, в последний рабочий день уходящего года, в 18.30 в Москве в Новопушкинском сквере пройдет акция "Поздравь политзаключенного!" Организаторы акции - активисты политических и правозащитных организаций - принесут открытки и плакаты с адресами политзаключенных, чтобы каждый желающий мог поздравить их с Новым годом.

Беларусь: прояви солидарность, поздравь политзаключенных анархистов с Новым годом!

Прояви солидарность, поздравь политзаключенных анархистов Беларусь с Новым Годом. Им нужна твоя поддержка!   Краткая информация о каждом из заключенных.   Дедок Николай – белорусский анархист, 27 мая 2011 г. осужден на 4.5 года лишения свободы в колонии общего режима по ст. 339.2 (хулиганство группой лиц) был обвинён государством за участие в нападении на казино Шангри Ла и на здание федерации профсоюзов, а также участие в антимилитаристском шествии у Генштаба.  

Беларусь: новости от политзаключенных анархистов Игоря Олиневича и Александра Францкевича

Мать политзаключенного Игоря Олиневича Валентина продолжает добиваться, чтобы к медицинской карточке ее сына в колонии добавили документ о болезни сердца.  Мать Игоря Олиневича добивается от врачей 2-ой минской больницы, чтобы те выдали справку о здоровье сына. Валентина говорит, что в Новополоцкой колонии затягивают дело о получении ее сыном соответствующих документов.  

Беларусь: политзаключенный анархист Николай Дедок отправлен в новую тюрьму, Александр Францкевич вышел из штрафного изолятора (видео)

Репрессивные органы Беларуси продолжают оказывать давление на политзаключенных анархистов. Николая Дедка порешению суда перевели в тюрьму более строгого режима. Суд принял решение ужесточить политзаключенному условия содержания.  Об этом сообщил Александр Дедок, отец политзаключенного Николая Дедка:  «Суд принял решения направить моего сына в тюрьму крытого типа, но обстоятельств я не знаю».  

Беларусь: давление на политзаключенных анархистов продолжается, Александра Францкевича бросили в ШИЗО, Николая Дедка будут судить

Репрессивные органы Беларуси продолжают оказывать давление на политзаключенных анархистов, находящихся в тюрьмах страны. По сообщениям независимых СМИ, у Николая Дедка состоится очередной суд, теперь о переводе в другую тюрьму, другого политзаключенного анархиста - Александра Францкевича бросили в ШИЗО. 

Беларусь: политзаключенных анархистов подвергают давлению, Николая Дедка могут перевести в крытую тюрьму, на Александра Францкевича натравливают других заключенных

На анархиста Францкевича в тюрьме натравливают других заключенных.  Администрация колонии распускает провокационные слухи о политзаключенном. Об этом рассказала Татьяна Францкевич, мать  заключенного Александра Францкевича, которая недавно вернулась с длительного свидания с сыном из Ивацевичской колонии «Волчьи норы»:     

Беларусь: новости о политзаключенных анархистах

Александр Францкевич рассчитывает на долгосрочное свидание с матерью.   Заключенный Ивацевичской колонии Александр Францкевич позвонил домой. «Возможно, в ноябре с ним позволят долгосрочное свидание», — сообщила мать политзаключенного Татьяна Францкевич.   

Новости о политзаключённых анархистах

Игорь Олиневич: На воле – то же самое, только режим помягче. Политзаключенный Игорь Олиневич прислал письмо бывшему сокамернику по «американке» Сергею Марцелеву. Сергей Марцелев с политзаключенным сидел в одной камере «американки» достаточно долгое время. «У меня по сравнению с 2010 годом все нормально, даже если на воле кажется, что плохо. Жить можно, и пусть нельзя самообразовываться во всем, в чем хотелось бы, но есть то, чего не хватало «на воле» — время.

Британия: акция солидарности с беларускими политзаключенными анархистами в прошла Лондоне

2 июля акция солидарности с белрусcкими анархистами была проведена также в Лодноне. В Беларуси по меньшей мере 13 человек осуждены только за политические убеждения, поэтому 2 июля, в ответ на призыв АЧК-Беларусь к солидарности, мы организовали акцию у посольства Беларуси в Лондоне. Мы прибыли на место в полдень с плакатами и баннером и начали скандировать кричалки. Однако, довольно тяжело привлечь внимание публики в этом зажиточном районе Лондона, если ты ничем не выделяешься.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости