Беларусь: политзаключенный анархист Николай Дедок готовит жалобу в Верховный суд, Игоря Олиневича посадили в карцер в день рождения

Игорь Олиневич, который отбывает наказание в Новополоцкой колонии, был посажен в карцер в день своего рождения, 24 сентября. Как сообщила его мать Валентина Олиневич, 4 октября она имела краткосрочное свидание в колонии с сыном. Игорь рассказал ей, что 24 сентября, когда ему исполнилось 30 лет, к нему приезжал адвокат. Сразу после встречи с адвокатом, к Игорю Олиневичу пришел дежурный и сказал, что за то, что он не вышел на работу в этот день, его наказывают карцером. В результате свой день рождения политзаключенный провел в карцере.

Особенность ситуации в том, что Олиневич, как и некоторые другие заключенные, был принят в профессионально-техническое училище. А те заключенные, которые учатся, освобождаются от работы. Но теперь, после карцера, Олиневича исключили из училища без объяснения причин

После того, как он вышел из карцера, никакой почты к нему не поступает, ни писем, ни прессы – сообщила мать заключенного Валентина Олиневич.

Активисты белорусского анархистского движения в сентябре 2010 года были задержаны за участие в акциях протеста, которые суд квалифицировал как атаки на официальные здания. Молодых людей осудили на длительные сроки, обвинив в совершении ряда политических акций, в том числе и за нападение на посольство России в Минске в августе 2010 году.

Игорь Олиневич получил наибольший срок – 8 лет, отбывает в Новополоцкой колонии.  В начале 2013 года на основе дневника, написанного в изоляторе КГБ «американка», была издана его книга «Еду в Магадан».

Николай Дедок продолжает жаловаться в Верховный суд. Отец политзаключенного Николая Дедка Александр Дедок рассказал последние новости о сыне.

«Пишет, что все у него в порядке, здоровый, бодрый. Готовит очередную надзорную жалобу на имя председателя Верховного суда. Хочет пройти все судебные национальные инстанции от первой до последней. Будет снова жаловаться на судебное решение по его делу. Существует следующий порядок обжалования: кассационный и надзорный. Надзорных инстанций несколько, и он прошел почти все, остался только председатель Верховного суда лично. Вот к нему сын попытается обратиться. Чтобы в случае отрицательного ответа он имел все юридические права обращаться в международные судебные инстанции».

Николай Дедок осужден на 4 года лишения свободы за участие в нападениях на официальные здания. Своей вины Николай Дедок не признал. По делу анархистов также были осуждены Игорь Олиневич, получивший 8 лет заключения, и Александр Францкевич, наказан 3 годами колонии. В начале сентября Александр Францкевич освободился. «Сын написал, что уже получил от Францкевича письмо. Раньше, когда оба были в колониях, переписка между им не разрешалась, так как считались соучастниками», - пояснил отец политзаключенного Николая Дедка Александр Дедок.

Николая Дедка держат, как и Николая Статкевича, в крытой могилевской тюрьме.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Комментарий avtonom.org: Владимир Платоненко ошибся. Конечно же, самолёт, захваченный Лукашенко не был польским. Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если...

3 недели назад
4

Свободные новости