Беларусь: вторые сутки шестеро задержанных социальных активистов находятся в ИВС г.Минска на ул.Окрестина

3 сентября около 6 часов утра сотрудниками правоохранительных органов Беларуси были задержаны семеро общественных активистов. Шестеро из них уже 38 часов находятся под арестом в ИВС г.Минска. Задержанных допрашивают на предмет их причастности к забрасыванию посольства РФ в Минске бутылками с зажигательной смесью. Молодые люди совместно снимают квартиру в одном из районов Минска. В 6-20 утра в квартире раздался звонок, один из молодых людей открыл дверь. В квартиру немедленно ворвались сотрудники правоохранительных органов в штатском.

Все находившиеся в тот момент в квартире были доставлены в ГУБОП МВД Беларуси для допроса, в квартире прошел обыск, были изъяты пять компьютеров, два ноутбука, мобильные телефоны, деньги, афиши и журналы.

Одна из задержанных была допрошена в качестве свидетеля по уголовному делу о нападении на посольство РФ и освобождена около 19 часов. Еще шесть человек - Истозаров Игорь, Хотина Валерия, Слюсарев Сергей, Дзедок Николай, Жингеровский Алексей и Францкевич Александр – до сих пор находятся в ИВС г.Минска на улице Окрестина. Родственникам и друзьям связаться с ними не удается. Максимальный срок задержания без предъявления обвинения в Беларуси составляет 72 часа.

Как сообщает Белорусская Индимедия, задержанные «являются общественными активистами, участвующими в различных социальных движениях направленных на защиту прав человека, рабочих и свободу доступа информации». «Мы полагаем, что данные похищения непосредственно связаны с сезоном “выборов” в Беларуси, - говорится на Индимедии, - так как каждый раз в это время в стране наблюдается усиление репрессий социальных активистов властью.

Таким образом действующее руководство страны пытается изолировать людей от доступа к любой неугодной информации. Нам очевидно, что спусковым крючком репрессий стал инцидент возле российского посольства в Минске, произошедший 30 августа. Последовавший двумя днями спустя пресс-релиз ранее неизвестной анонимной группы анархистов, заявившей о своей ответственности за нападение, дал спецслужбам удобный повод к проведению акции устрашения».

4 сентября был задержан еще один активист, в квартире которого также прошел обыск. После допроса задержанного освободили.

Телефон ИВС г.Минска на улице Окрестина: +(375-17) 270-91-42 , +(375-17)270-60-06

Мы призываем вас проявить солидарность с задержанными активистами в Минске и позвонить по указанным выше телефонам ИВС г.Минска. Солидарность не должна знать границ!

Дополнительная информация: antiatombel@riseup.net

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3

Свободные новости