Бельгия: марш профсоюзов Европы против саммита "Евросоюза" в Брюсселе (фотоотчет)

24 марта десятки тысяч людей вышли на улицы Брюсселя, где в этот день проходил саммит Евросоюза. Демонстранты протестовали против политики экономии государств Евросоюза. В нескольких районах Брюсселя были сформированы колонны демонстрантов, которые должны встретиться около здания, в котором заседают главы государств Евросоюза. В колоннах участвовали рабочие и служащие из Германии, Франции, Нидерландов, Люксембурга. По информации европейских профсоюзов, организовавших шествие, количество участников достигло 20-30 тысяч человек. Были зафиксированы стычки с полицией.

Полиция Бельгии применила водометы и слезоточивый газ для разгона колонн рабочих профсоюзов. Протестующие пытались прорваться внутрь периметра безопасности саммита Евросоюза, проходившего в эти дни в Брюсселе.  Рабочие забрасывали полицейский кордон камнями, стеклянными бутылками и файерами.

Демонстранты протестовали  против решений, которые должны были быть согласованы на саммите ЕС. Лидеры профсоюзов считают, что вследствие “Европейского стабилизационного механизма” - так называемого “Европакта”, предложенного немецким федеральным канцлером Ангелой Меркель и французским президентом Николя Саркози, социальные права рабочих будут опасно урезаны. Именно этот документ должны утвердить на саммите.

Социальные расходы сократятся

Главной целью “Европакта” является поддержание евро и внедрение мероприятий по экономии. Государствам Евросоюза придется потуже затянуть пояса.

Руководители стран ЕС согласились, что придется ограничить государственные заимствования, изменить принцип налогообложения, сократить бюджетное финансирование социальной сферы и отказаться от повышения зарплат.

По словам дипломатов, эти непопулярные решения должны быть введены на национальном уровне как можно быстрее, чтобы политическая оппозиция не имела возможности ослабить эти мероприятия. Все нововведения будут перечислены в программах реформ отдельных государств Евросоюза, а Еврокомиссия сможет осуществлять общий надзор.

ЕС таким образом пытается спасти единую валюту евро, которую дестабилизировали чрезвычайные долговые проблемы отдельных стран-участниц Еврозоны. Среди основных стабилизационных мер - увеличение фонда спасения государств Евросоюза, оказавшихся на грани дефолта. Таким образом в ЕС хотят успокоить фондовые рынки.

Европейская конфедерация профсоюзов считает, что этот пакт "существенно сдерживает зарплаты и ущемляет социальные права". Бельгийские профсоюзы, в свою очередь, опасаются потерять существующую систему автоматической индексации зарплаты по мере инфляции.

Профсоюзы требуют от руководства ЕС отказаться от реформы, из-за которой, по их мнению, за последствия экономического кризиса придется расплачиваться обычным европейцам. Представители крупнейших профобъединений Европы предупредили, что аналогичные многотысячные акции протеста пройдут в Испании и Германии.

Источник

Ссылки по тематике материала:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

1 неделя назад
7
Кира ниоткуда

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат.  Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и...

3 недели назад
14

Свободные новости