«Бесправие животных — позор России!» В Москве прошел митинг в защиту животных

21 апреля на Пушкинской площади в Москве прошел пикет в рамках кампании «Россия без жестокости». Участники акции также собирали подписи за принятие поправок в закон «Об ответственном обращении с животными», которые планируется передать в Госдуму. Митингующие демонстрировали фотографии убитых собак, ораторы рассказывали о том, что в разных районах Москвы регулярно происходят случаи травли и убийства бездомных животных. Во время акции была представлена сценка, демонстрирующая причину пополнения улиц бездомными животными — безответственность хозяев, допускающих спаривание своих животных и выбрасывающих на улицу невостребованное потомство своих питомцев. А также директор до предела переполненного приюта, которому заводчики-разводчики систематически подкидывают отбракованных ненужных животных.

Как говорится в релизе организаторов всероссийской акции «Россия без жестокости», поводом для нее стало рассмотрение Госдумой проекта Федерального Закона «Об ответственном обращении с животными». Как считают организаторы мероприятия, ряд положений законопроекта сформулирован таким образом, что оставляет возможность для безнаказанного жестокого обращения с животными.

Долгих десять лет зоозащитники добивались принятия закона «О защите животных», который помог бы бороться с жестокостью по отношению к животным на федеральном уровне. Осенью 2010 года по указу Президента России Дмитрия Медведева, наконец, началась разработка законопроекта. Объединившись, жители из разных городов России хотят поддержать инициативу Президента, а также донести до депутатов и разработчиков законопроекта требования общественности: принять поправки к существующему законопроекту — добавить пункты, которые бы запрещали убийство бездомных животных, включая отстрелы и применения ядов, а также запрещали бы эвтаназию животных, кроме испытывающих невыносимые страдания неизлечимо больных.

Зоозащитники также подчеркивают необходимость ввести на всей территории России программу стерилизации, чипирования и регистрации бездомных животных; обеспечить льготную или бесплатную стерилизацию взятых из приютов животных или принадлежащих малоимущим гражданам; запретить рыночную торговлю животными; популяризировать приобретение животных из приютов; разработать систему высоких штрафов за брошенное животное. Общественные организации также требуют снова ввести уголовную отвественность за жестокое обращение с животными, ввести строгий государственный контроль за разведением животных, а также урегулировать на законодательном уровне обращение человека с животными в таких сферах как животноводство, пушное звероводство, эксперименты, развлечения с животными (цирки, зоопарки, бои, бега, охота, фото бизнес и реклама с животными, использование в кинематографе и так далее).

Среди участников митинга было много зоозащитников-анархистов, которые воспринимали звучавшую легалистскую риторику как неизбежное зло в сегодняшней ситуации. Тем не менее, в микрофон выступавшие либертарии говорили также о необходимости самоорганизации зоозащитников для непосредственной защиты (прямого действия) животных от жестоких и безответственных людей.

Фоторепортаж с акции: http://www.ikd.ru/node/16663

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

2 дня назад
Michael Shraibman

Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего...

3 дня назад
3

Свободные новости