Болгария: памяти анархиста Георги Недялкова

Федерация анархистов Болгарии с прискорбием сообщает: в возрасте 83 лет в Болгарии скончался известный анархист Георги Божилов Недялков. Он родился 16 апреля 1927 года в селе Росоман неподалеку от Софии в многодетной крестьянской семье. Закончил горное училище в Пернике и там же познакомился с идеями анархизма, которым он оставался верен на протяжении всей своей жизни.

В дни сталинской тирании Недялков прошел через тюрьмы в Хасково, Варне, Кюстендиле и концлагерь на дунайском острове Персин и Белене - в общей сложности 8 лет "академии жизни за решеткой". В 1974 года во время обыска в доме писателя-анархиста Делчо Демирева были обнаружены и изъяты его рукописи. За них в апреле 1974 он был выслан на 5 лет в деревню Бистра, под Силистрой. Пораженный в гражданских правах, потом он работал в Софии маляром и на земельных работах.

После 1989 Недялков почти 10 лет был редактором газеты "Свободна мисъл", органа Федерации анархистов в Болгарии. Его перу принадлежат воспоминания "Живот под черен небосвод" и сборник статей "Българският преход през погледа на един анархист".

Почтим его память!

Источник

Работы Георгия Божилова Недялкова (на болгарском)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости