Болгария: памяти анархиста Георги Недялкова

Федерация анархистов Болгарии с прискорбием сообщает: в возрасте 83 лет в Болгарии скончался известный анархист Георги Божилов Недялков. Он родился 16 апреля 1927 года в селе Росоман неподалеку от Софии в многодетной крестьянской семье. Закончил горное училище в Пернике и там же познакомился с идеями анархизма, которым он оставался верен на протяжении всей своей жизни.

В дни сталинской тирании Недялков прошел через тюрьмы в Хасково, Варне, Кюстендиле и концлагерь на дунайском острове Персин и Белене - в общей сложности 8 лет "академии жизни за решеткой". В 1974 года во время обыска в доме писателя-анархиста Делчо Демирева были обнаружены и изъяты его рукописи. За них в апреле 1974 он был выслан на 5 лет в деревню Бистра, под Силистрой. Пораженный в гражданских правах, потом он работал в Софии маляром и на земельных работах.

После 1989 Недялков почти 10 лет был редактором газеты "Свободна мисъл", органа Федерации анархистов в Болгарии. Его перу принадлежат воспоминания "Живот под черен небосвод" и сборник статей "Българският преход през погледа на един анархист".

Почтим его память!

Источник

Работы Георгия Божилова Недялкова (на болгарском)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

О, не твои ли трубы рыдали Четыре ночи, четыре дня С пятого марта в Колонном зале Над прахом, при жизни кромсавшим меня… Ольга Бергольц Захоронение генерала Солеймани в Иране было отложено после 40 убитых и 213 раненых в давке во время траурных церемоний. В каждом месте...

1 неделя назад
3

Свободные новости