МАТ

От протеста против "реновации" - к квартальному самоуправлению!

Активисты российской секции Международной ассоциации трудящихся, принявшие участие 14 мая в массовом митинге против программы широкомасштабного сноса домов в Москве, выражают надежду на то, что эта акция станет первым шагом к зарождению нового социального движения – движения за самоуправление в кварталах и микрорайонах города.

Почему НКТ оказалась вне анархо-синдикалистского интернационала М.А.Т.?

Публикуем текст нашего товарища из Испании, в котором детально описывается ситуация, сложившаяся в "НКТ 11-го конгресса" и объясняется, почему дело дошло до исторического решения о выбытии этой организации из анархо-синдикалистского Интернационала – Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т.). Текст отражает точку зрения большинства тех испанских анархо-синдикалистов, которые по-прежнему считают себя частью М.А.Т.

100 лет Норвежской синдикалистской федерации

В 2016 г. исполняется 100 лет со дня создания Норвежской синдикалистской федерации (NSF), секции Международной ассоциации трудящихся. Первым мероприятием в рамках юбилея стала конференция, проведенная 29 октября в деревянном общинном доме в старом рабочем районе Осло – Грюнерлокка.  

В Варшаве состоялся XXVI конгресс Международной ассоциации трудящихся

2 – 4 декабря 2016 г. в Варшаве (Польша) состоялся XXVI конгресс Международной ассоциации трудящихся. В нем приняли участие делегаты и наблюдатели из 12 стран. Был принят ряд важных решений. Конгресс подтвердил эгалитарные принципы организации М.А.Т. и намерение расширить и укрепить действие на рабочих местах. Одно из решений касалось установления норм для новых организаций, которые хотят присоединиться к Интернационалу.

Союз синдикалистов Польши поддерживает забастовку женщин против принятия антиабортного законодательства

Союз синдикалистов Польши ZSP, секция М.А.Т., принимает участие в акциях протеста против возможного введения драконовских законов против абортов. Эти законы означали бы полный запрет на аборт, даже в тех случаях, когда ребенок будет мертворожденным или мать может умереть, когда женщина является еще ребенком, жертвой изнасилования или инцеста. Уголовному преследованию будет подвергаться не только аборт, но даже выкидыши будет рассматриваться как подозрительный, требующий расследования и возможно влекущий за собой тюремное заключение.

Борьба и успехи анархо-синдикалистской Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т.) в 2014 году

В минувшем году секции Международной ассоциации трудящихся провели больше выступлений на рабочих местах, кампаний солидарности и акций социального протеста, чем когда-либо еще со времени разгрома мирового анархо-синдикалистского движения в 1930-х – 1940-х годах. Мы не собираемся давать здесь полный отчет обо всех акциях, но Секретариат М.А.Т. хотел бы сделать общий обзор интернациональных акций и деятельности секций на местах.

В столице Португалии состоялся Внеочередной конгресс М.А.Т.

6 -7 декабря 2014 г. в городе Порту (Португалия) прошел Внеочередной конгресс Международной ассоциации трудящихся. На повестке дня стоял ряд вопросов, не получивших решения на очередном ХХV конгрессе ассоциации в декабре 2013 г., а также некоторые новые предложения и инициативы. В работе форума приняли участие 80 делегатов и наблюдателей от 13 секций и от организаций друзей М.А.Т. (1)

Вадим Дамье: К 150-летию Первого Интернационала

28 сентября 1864 г. в Лондоне был основан Первый Интернационал -- Международная ассоциация трудящихся. Публикуем статью об истории этой интернациональной рабочей организации, написанную историком Вадимом Дамье.

Берлин: Учредительный конгресс Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т) и полицейские репрессии ( 1922/1923гг.)

Учредительный конгресс синдикалистского Интернационала, Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т.) собрался на рубеже 1922 / 1923 гг. на фоне крупных потрясений. Всего несколько лет назад закончилась Первая мировая война, а за ней немедленно последовали революционные движения во многих странах, и они наложили мощный отпечаток на развитие всего мира.   

Юбилей: 90 лет Международной ассоциации трудящихся

Ровно 90 лет назад в Веймарской Германии прошел крупнейший анархо-синдикалистский конгресс по созданию Междунарождной ассоциации трудящихся (МАТ). С 25 декабря 1922 г. по 2 января 1923 г. в Берлине состоялся международный конгресс синдикалистских профсоюзов, на котором было принято решение о создании Международной ассоциации трудящихся (МАТ).

Италия: Официальный отчет о пленуме Международной ассоциации трудящихся (МАТ-AIT)

В Италии в городе Модене на очередном пленуме Международной ассоциации трудящихся (МАТ-AIT)  присутствовали товарищи из Бразилии, Франции, Великобритании, Италии, Норвегии, Польши, Португалии, Сербии, Словакии и Испании. Организация пленума со стороны USI-AIT была великолепной.

Италия: в Модене прошли Пленум Международной ассоциации трудящихся и праздновние 100-летней годовщины создания Итальянского синдикального союза (фоторепортаж)

23-25 ноября в Модене, Италия, в месте рождения USI-AIT (Итальянского синдикального союза, секции МАТ), состоялся пленум Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т.). Там же 24 ноября, в субботу, прошли мероприятия, связанные с празднованием столетия со дня основания USI-AIT.

Международный день солидарности с водителями «Доминос Пицца»

15 сентября, по призыву Анархо-синдикалистской федерации Австралии, проводился международный день солидарности с водителями компании «Доминос Пицца» в Брисбене (Австралия).   Эти работники, занимающиеся развозом и доставкой пиццы, ведут борьбу против произвола фирмы, которая урезала им зарплату на 19%. Кампания была поддержана Международной ассоциацией трудящихся. Акции были проведены во многих странах мира, включая Россию.  

В Москве состоится пикет перед отделением ADECCO

17 февраля 2012 года по призыву Международной ассоциации трудящихся проводится всемирный день солидарности с бастующими работниками EULEN-ABB и протеста против штрейкбрехерства ADECCO. Проведение пикета намечено и в Москве. Руки прочь от наших товарищей в Испании!

Британия: акции солидарности с работниками АВВ в Испании

Работники фабрики АВВ в Кордове в Испании (включая членов CNT) бастуют с конца ноября. Недавно они были уволены и заменены штрейкбрехерами, нанятыми мультинациональным агентством по трудоустройству ADECCO. В знак протеста в различных городах Британии 20 января были проведены пикеты. До двух десятков активистов Федерации солидарности SF (британской секции МАТ) и сочувствующих провели в Брайтоне двухчасовой пикет у отделения ADECCO и раздали около 400 листовок. Присутствовали и представители прессы. Публика реагировала сочувственно; многие благодарили пикетчиков за поддержку; состоялись интересные разговоры с интересующимися людьми, включая одного испанского подростка, который был знаком с CNT и выразил готовность помочь. Агентство закрыло двери и вызвало полицию, но та, увидев, что происходит, не стала вмешиваться.

Конференция Международной ассоциации трудящихся

С 13 по 15 августа 2010 года в местечке Ла-Весилья неподалеку от Леона (Испания) прошла конференция МАТ на тему «Прекаризованный труд, самоуправление и кооперативы». В ней приняли участие более 100 трудящихся из различных стран мира, в том числе представители анархо-синдикалистских профсоюзов и профсоюзных инициатив – секций МАТ из Британии, Германии, Испании, Италии, Норвегии, Польши, Португалии, России, Словакии и Франции, сторонники МАТ из Перу и Хорватии, активисты Федерации анархистов Иберии  (ФАИ) и Иберийской федерации анархистской молодежи. Приветствие конференции направила Аргентинская региональная рабочая федерация (ФОРА, секция МАТ).

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

4 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

5 дней назад
4

Свободные новости