Британия: полиция Лондона предлaгает стучать на анархистов

"Что вы должны сделать, если обнаружите, что ваш сосед – анархист? Сдуть пыль с альбома Sex Pistols и вывесить красно-черный флаг, чтобы он чувствовал себя как дома? Пригласить на чашечку чая и побеседовать на тему преимуществ анархо-коммунизма Кропоткина над анархо-индивидуализмом Эмиля Армана? Нет! Ответ неправильный. Согласно официальному контртеррористическому заявлению, распространенному в Лондоне, вы должны немедленно сообщить о нем полиции.  Такое неожиданное предписание со стороны Столичной  полиции фирмам и общественности Вестминстера было сделано на прошлой неделе. Никакого предупреждения о каких-либо иных политических группах не было.

Однако на "контртеррористическом стенде" полиции Вестминстера рядом с изображением анархистской эмблемы красуется призыв доносить на анархистов, который гласит: "Анархизм – это политическая философия, которая считает государство нежелательным, ненужным и вредным и вместо этого предлагает безгосударственное общество, или анархию. Любая информация об анархистах должна быть представлена в ваш ближайший полицейский участок".

Демарш полицейских возмутил анархистов, которые заявили, что анархист – не значит уголовник. Они говорят, что их пытаются несправедливо представить преступниками на основании их политических убеждений.  

Ощущение неадекватности усугубилось, когда автор обнаружил несколькими строками ниже аналогичный призыв в отношении исламистских террористов. Под изображением флага с золотой точкой и некоей арабской надписью было указано: "Часто используется Аль-Каидой в Ираке. О любом увиденном подобном изображении следует немедленно сообщить в ближайшее отделение полиции". 

"Все это подразумевает, что любой вовлеченный в анархистскую активность должен быть известен полиции и занимается опасной деятельностью, - говорит Джейсон Сэндс, анархист из Южного Лондона. -  По своей сути, ничего криминального политическая философия не содержит. Полиция обязана соблюдать конвенцию о правах человека, которая запрещает дискриминацию людей на основании их политических убеждений, и сам призыв давать информацию должен рассматриваться как ее нарушение. К тому же, кажется, это совершенно бесполезный способ сбора информации. Он не сосредоточен на чем-то конкретном и попросту запрашивает общие данные. Представьте себе, что кто-то звонит и говорит: "В моем здании находится анархист! Что мне делать?" Это просто бессмысленно". 

Призыв был сделан полицейским участком Белгравии в рамках Проекта Гриффина, который призван "консультировать и знакомить менеджеров, сотрудников служб безопасности, работников крупных государственных и частных организаций столицы с вопросами безопасности, противодействия терроризму и предотвращения преступлений".

Шон Смит, представитель по внешним связям Федерации солидарности, британской секции анархо-синдикалистской Международной ассоциации трудящихся, говорит насчет призыва к доносительству: "Все это достаточно абсурдно, но неудивительно: государство ищет способы, чтобы криминализировать те идеи, которые опасны для его существования".

"Мы - революционная профсоюзная инициатива, - объясняет он. - Члены нашей организации верят в осуществление радикальной социальной перемены с помощью организации на рабочих местах и по месту жительства, а не актов террора. Информация о нашей деятельности широко освещается в интернете и доступна каждому".

Небольшие группы анархистов в масках и черной одежде повредили окна в центральном Лондоне во время весенних демонстраций против сокращения социальных расходов. Позднее их активность снизилась. Следующее крупное анархистское мероприятие в Лондоне вряд ли должно сильно беспокоить полицию. Это будет книжная ярмарка в октябре с "круглосуточным кабаре и выступлениями актеров, поэтов, певцов и комиков; круглосуточным показом фильмов и двумя детскими игровыми площадками".

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости