Черный протуберанец, или Нам нужна анархия: интервью с Вадимом Курылевым

Вадим Курылёв  о  творческом радикализме, "бесах" и новом альбоме «Электрических Партизан»

Когда я узнаю о выходе очередного альбома анархо-группы, мне всегда кажется, что в этой теме возможны только повторения. Но видимо, не зря говорил  Н. Махно о том, что: «Для анархизма нет тех берегов <..>..анархизм <..> вообще, не знает законченных формул в своих достижениях». 

Вот и «Электрические Партизаны» снова доказали это своим очередным, уже 12-м по счету альбомом  «ЧЁРНЫЙ ПРОТУБЕРАНЕЦ или НАМ НУЖНА АНАРХИЯ!!». Лидеру группы  Вадиму  Курылёву  удалось каким-то непостижимым образом  соединить плакатность текстов и лиричность, мелодичность и экспрессивность подачи.

Несмотря на внешнюю легкость, альбом получился весьма провокационным - но не столько тематикой и текстами песен, (это уже давно стало визитной карточкой Партизан), а тем, как собрав под одной обложкой совершенно противоположных  по характеру персонажей  - и  экспрессивных  героев  («Левый террор», «Боец Чёрного Блога», «Маргинал»),  и  пассивных  обывателей  («Болельщик», «Отчизна»),  лидер группы  расставляет  акценты  и, называя все вещи своими именами, провоцирует  слушателя не на мысль (как в предыдущих своих альбомах), а на   поступок: -  Сделай и «Убедись в том, что ты свободен» – вот основной рефрен и посыл!

- Вадим, творческая провокационность альбома очевидна. Ты уже не убеждаешь, не уговариваешь. Ты призываешь к действию. Конечно же, своими, художественными методами. Ты считаешь, что время дискуссий прошло? Что только радикальными мерами – в творчестве, в обыденной жизни  можно что-то изменить?

- Я очень хотел бы надеяться, что в реальной жизни общества можно добиться позитивных перемен мирным путем, но в творчестве без радикализма уже никак нельзя.  Даже для мирных процессов необходим энергетический революционный посыл, боевой дух уверенных в своей правоте активистов и жажда перемен в широких слоях общества.  Чем  сильнее государство обороняется от  натиска революционных настроений, используя для этого спорт-шоу  и отупляющую народ  поп-культуру, тем сильнее мы,  экстремисты от искусства, будем пробивать стену народной дремоты и инертности.

- В прошлом году, ты обозначил альбом Р.В.И  как завершающий анархо-трилогию («Дзен-Анархия»-«Век Неспокойного Солнца»-Р.В.И») и, соответственно, переход  к следующему творческому этапу. Ощущаешь ли ты, что вышел  на  какой-то новый виток  творческого  развития?  Каких свершений и неожиданностей можно  ждать от «Электрических Партизан».

- Не знаю чего можно ждать, поскольку для меня самого каждый новый наш альбом полон сюрпризов. На обложке «Дзен-Анархии»  человек в космосе думает что он самодостаточен в своей дзен  анархии и он счастлив, но на самом деле он одинок.  На обложке «Черного Протуберанца»  человек  переходит к активным действиям.  Возможно это дополнительный четвертый том, наш эпилог, а возможно это символ нашей новой творческой эпохи.  Все человечество сейчас  выходит на новый виток общественно-исторического развития, и мы не исключение! Мы сопутствуем революционным процессам и поддерживаем  их. Хочется верить, что иногда мы помогаем им начаться).

- Насколько поняла, твои «Бесы» несут в себе положительный подтекст. Достоевский  всё-таки причислял нигилистов  к разрушителям в негативном смысле, и, кроме того, считал, что они  несут в себе элемент самоуничтожения. У тебя же: «Уничтожим прошлое именем прогресса <..> раньше были мы повесы, а теперь двигаем истории процессы».  Чего здесь  больше  апологии или иронии? И что означает  для тебя нигилизм?

- Как сказала, кажется,  Ульрика Майнхоф: нигилизм это первый шаг на пути революционного сознания. Что-то вроде этого.  У пожилого спивающегося Достоевского, пишущего «Бесов», то и дело между строк пробивается яркий свет революционного сознания его молодости.  На первый взгляд Бесы вещь контрреволюционная, но у таких великих писателей ничего не бывает однозначно. Несмотря на всю глубину и философичность «Бесов», там еще  больше смыслов и подсознательных процессов, чем традиционно принято считать. Несмотря на все приобретенные Достоевским к старости национал-монархические замашки, в душе он остался бунтарем.  А самоуничтожение – безусловно необходимый элемент, только не для отдельного персонажа, а для консервативных общественных устоев.  Революционер-самоубийца  в романе – это не портрет  конкретной  личности,  это  символ освобождения сознания. Бесы – то, чего боится обыватель.  Эта книга сама по себе провокационна, как и ее главные герои, она пугает консервативных ханжей и настраивает  на креативность революционеров.  И герои моей песни, вслед за персонажами Достоевского,  говорят: «Да, мы Бесы, если вы по-другому не понимаете!»))

- По поводу песни «Боец Чёрного Блога». Читала в сети самые разнообразные комментарии по поводу названия, начиная от того, что  в последнем слове опечатка, до попыток как-то объяснить этот ход различными аналогиями и игрой слов, а также  предположение, что ты посвятил эту песню активистам blackblocg.  Что же это  на самом деле?

- Ну да, речь идет именно о Черным Блоге.  Сейчас уже очевидно, что это не просто группа, а целое  движение, и  хотя их акции физически мало вреда наносят Системе, но они наносят ей удары идеологические будучи выложенными в интернет как видео- или фото-отчеты.  Это плевки в лицо власть имущим. Об этом песня. Сила Черного Блога в том, что это не какая-то конкретная организация или партия, и непосредственно сайт  –  всего лишь место, где можно анонимно размещать отчеты об акциях.  Если даже власти удастся как-то прикрыть сам блог, я уверен, что  появится новый.

- В нескольких песнях ты поднимаешь очень злободневную  тему –  процесс становления в стране фашистского режима. Как ты думаешь, можно ли ещё это  остановить и какими тебе представляются дальнейшие перспективы. Как ты оцениваешь нынешнюю протестную активность людей и насколько  она результативна. Не кажется ли, что при сегодняших способах подавления, многие, даже хорошие идеи, превращаются в фарс.    И что многие обыватели воспринимают это скорее, как шоу - по своему прямому назначению  посыл  активистов,  как правило, не доходит?

- Революционно-протестные идеи не  доходят потому, что их пока очень мало в произведениях искусства. А без искусства ничего не получится. Сейчас что-то начинает шевелиться в болоте культуры, посыл активистов последнего времени не пропал напрасно, он наконец зацепил тех, кто  наиболее чувствителен –  творческую публику.  Фашизм, как крайне правая форма консервативного этатизма, является реакцией на левые настроения.  Это надо понимать, как данность, что фашизм будет расти и бороться с социальным прогрессом. Его можно остановить только если о нем не забывать. Фашизму надо всегда противостоять – каждому человеку, прежде всего, внутри самого себя.  

- Отойдем немного от политики, поговорим о творческом процессе) . В группе снова сменился состав, с одной стороны нельзя сказать, что радикально – часть  музыкантов  поклонникам ЭП  хорошо  знакома. С другой стороны,  эти  перестановки  как-то творчески необходимы? Они мобилизуют,  способствуют генерации новых идей в группе?

- Группа некоммерческая, идеологическая. Многие хотят участвовать в ней, но не многие имеют возможность участвовать постоянно. Сейчас «Электрические Партизаны»  охватывают определенный круг музыкантов, которые участвуют в группе, сменяя друг друга. Это «вахтенный метод», мы пришли к нему путем проб и ошибок.  Так наиболее результативно. Концерты у нас бывают нечасто,  но сейчас наконец-то есть гарантия, что в любой момент  есть люди, готовые собраться в концертный или студийный состав.  

-Расскажи о вашей концертной деятельности в новом сезоне. Когда состоится  презентация альбома, и будет ли он выпущен на диске, какие города, мероприятия, фестивали  вы планируете  посетить.

Презентация нового альбома пройдет 7 сентября в Москве - клуб «Шоколадная фабрика» и  15 сентября в Петрограде  -  клуб «Money Honey”. И, хоть альбом выложен полностью в интернет, все же хотелось бы напечатать небольшой тираж на CD. Надеюсь, что  успеем  это сделать к концертам!  К большому сожалению, в этом году мы не попали на фестиваль «Пилорама» в Пермской области – единственный в стране масштабный фестиваль культуры и искусства, опирающийся на правозащитно-оппозиционную идеологию.  Но сейчас я несколько обескуражен тем фактом, что, кажется, московский  шоу-бизнес  добрался и туда, приняв модный вид оппозиционного независимого рок-движения.  Очень хотелось бы пожелать организаторам «Пилорамы» получше разбираться в поп и рок-музыке, раз уж большая часть программы фестиваля отведена под эти жанры. 

- Тематика и экспрессивная подача песен с последних альбомов часто вызывает неоднозначную реакцию не только у тех, кто слышит вас впервые, но и приводит в замешательство  тех, кто давно является вашими слушателями.  Как бы ты мог объяснить им свою позицию?

Я понимаю, что нашу группу консервативная публика не слушает, но все же скажу в первую очередь для тех, кто впервые о нас узнает сейчас и пока не понял,  как к нам относиться. Современное массовое искусство (а рок-музыка именно таким и является) сейчас не может быть оторвано от социальных процессов в обществе. Я уверен, что не стоит тратить время жизни и место в своей душе на пустой развлекательный поп-масскульт, который  уводит от проблем и событий, происходящих вокруг, и превращает вас в инертную массу. Только если у большинства будет  конкретное мнение и позиция,  мы имеем шанс что-то изменить здесь.  Пусть даже в какой-то период  вы будете в чем-то заблуждаться, главное – не быть равнодушным!  Ошибочную позицию можно изменить на другую, но гораздо хуже, когда у вас вообще нет мнения.  И пусть кого-то раздражают темы, которые мы затрагиваем в наших песнях – подумайте почему мы поем об этом, и что заставляет нас быть  арт-радикалами вместо того, чтобы исполнять радио-форматные песни и выступать на Нашествиях. 

Ну а для тех, кто давно с нами, хочу сказать огромное спасибо за то, что вы нас поддерживаете столько лет! Мы с вами - основа партизанского движения в рок-музыке! Вы не даете нам сомневаться в правоте выбранного нами курса. Будем вместе сражаться дальше! 

Беседовала Ира Синицына

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

желтые жилеты
Michael Shraibman

У меня было желание написать о событиях во Франции. Но за это время появилось интервью с Ксенией Ермошиной, непосредственной свидетельницей протестов. Она куда лучше информирована об этих событиях, чем любой из граждан РФ. Все это еще и происходит на фоне обмена любезностями между державами:...

3 дня назад
Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

4 дня назад
3

Свободные новости