«Все мои жизненные неприятности так или иначе исходили от государств»: интервью с карикатуристом Денисом Лопатиным

Денис Лопатин

Оскорбление чувств верующих (148 статья УК) всё чаще для травли вольнодумцев. Яркий пример - скандалы вокруг фильма «Матильда». На Камчатке противники и сторонники цензуры фильма проводили публичные акции. А когда знаменитый художник-карикатурист Денис Лопатин, живущий в Петропавловске-Камчатском, изобразил инициатора травли фильма Наталью Поклонскую в образе богородицы с розовым » последовал донос от оскорблённого представителя "православной общественности" на самого карикатуриста.

Корреспондент avtonom.org Даниил Дугум поговорил с художником-карикатуристом, о доносе и карикатуре, как жанрах творчества сторонников и критиков власти в России.

- Денис, ожидали вы такой реакции на свою работу?

- Такой реакции не ждал и не планировал. Это был простой плакат для митинга, сделан накануне вечером за 2 часа, и я рассчитывал его показать узкому кругу - двум-трём десяткам приятелей, уважающих грубый юмор. Митинг перенесли, картинку я перетащил вместе с другими сомнительными сюжетами в подсобку рядом с выставочным залом в артцентре, чтобы показывать тем же самым товарищам на открытии. Седьмого октября устроили весёлое открытие с фуршетом, тринадцатого провели митинг и вернулись, казалось, в привычную колею.

- Какие ваши прогнозы относительно этой жалобы?

- Прогнозы по поводу доноса: трудно заранее угадать, на допрос пока не звали, идёт доследственная проверка. Вторая за этот год - весной по газетной публикации что-то искали и не нашли. Юридически это дело абсолютно бессмысленное, при соблюдении закона прекратится сразу.

- Может ли эта жалоба на вашу карикатуру быть только поводом, чтобы надавить на вас —

- К давлению привык, как к атмосферному. Здесь можно заподозрить провокацию эшников (управление Э - по борьбе с экстремизмом), т. к. на Камчатке есть целое управление, а заняться буквально нечем. Причём, возможно, не ради закрытого дела, а зафиксировать, используя как блесну, всех возможных активных критиков власти - как на том же митинге по периметру стояли с камерами и пасли.

- В карикатуре «дайте дуре мужика» многие наверняка увидят что-то сексистское. Над чем, по-вашему, недопустимо смеяться?

- Сексистской эту картинку вполне признаю, но и аудитория планировалась узкая. На свой фейсбук я такое не ставлю. Активисты пришли на открытие, тайком сфотогафировали в подсобке и активно форсили это неделю в родительских православных группах по вотсапу, разжигая флейм, попутно прилагая готовое заявление в прокуратуру, полицию и ск для распечатки. Однако набралось лишь двое неосторожных заявителей, чьи имена держатся в тайне.

- Против вас уже выдвигались разные обвинения со стороны обиженных изображенных. Почему влиятельные люди так стесняются выглядеть смешными?

- В личном неформальном общении российский чиновник почти всегда выглядит адекватным и понимающим, но при исполнении корчит идиота и действует соответственно. Чтобы начальство не заподозрило у него наличие мозга. В иерархии начальник избавляется от подчинённых равных или умнее себя, чтобы не подсидел никто его должность. Так вся система со временем и входит в спираль тупости.

- В одном интервью вы назвали себя анархистом. Что это значит для вас?

- Анархистом сделала жизнь свободного фрилансера, и скорее рыночным. Налоги Мордору пусть платят гоблины. И все мои жизненные неприятности, неудобства всегда так или иначе исходили от государства.

- Как сильно может карикатура повлиять на общество?

- Карикатура, с одной стороны, легче текста воздействует на человека напрямую через зрительный нерв в мозг, минуя фильтры сознания. Но привить рациональное критическое мышление, гуманизм и обучить научному методу не сможет, там книги надо читать.

 

 

 

Комментарии

Ха-ха! Я и Мямля прям персонажи Лавкрафта.
Все похожи. Лопатин молодец!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

6 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости