До конца августа Россия и Украина могут обменяться политзэками (включая Кольченко)

Александр Кольченко

Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, близкий к этим переговорам. По его словам, списки для обмена сейчас уточняются. При этом, по его данным, на Украину могут вернуться не только задержанные прошлой осенью в Керченском проливе украинские моряки. Собеседник “Ъ” в окружении президента Украины утверждает, что договоренность об обмене была достигнута после первого телефонного разговора президентов РФ и Украины, который состоялся 11 июля.

Как сообщил близкий к переговорам источник “Ъ”, обмен удерживаемыми лицами, среди которых могут быть не только задержанные, но и осужденные, состоится до конца августа. По его словам, на Украину точно вернутся моряки, которые были задержаны российскими силовиками после прошлогоднего инцидента в Керченском проливе с участием трех кораблей украинских военно-морских сил. Информацию о том, что процесс обмена запущен, на условиях анонимности “Ъ” подтвердил украинский дипломат.

Информированный источник “Ъ” в офисе украинского лидера сообщил, что тема освобождения моряков обсуждалась господами Зеленским и Путиным во время их первого , который состоялся 11 июля по инициативе украинской стороны. Он уверяет, что по этому вопросу тогда была достигнута принципиальная договоренность.

Собеседник “Ъ”, знающий о ходе переговоров об обмене, рассказал, что в настоящее время две стороны согласовывают списки этих лиц. На уточняющий вопрос “Ъ”, идет ли речь обо всех задержанных в ходе керченского инцидента, он ответил утвердительно. При этом он допустил, что кроме моряков Украине могут быть переданы и другие лица.

Рассматривается ли вопрос передачи Киеву осужденного режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам тюрьмы по обвинению в терроризме, собеседник ответить затруднился.

Он также отказался отвечать на вопрос о том, кого в обмен на моряков выдаст России Украина, «чтобы не навредить». По информации “Ъ”, среди них может оказаться бывший главный редактор «РИА Новости—Украина» Кирилл Вышинский, арестованный в мае прошлого года по обвинению в государственной измене. Господин Вышинский является гражданином РФ.

О том, что в вопросе моряков стоит ждать хороших новостей, “Ъ” сказал и глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, близкий к курирующему украинское направление помощнику президента РФ Владиславу Суркову. «Вопрос активно обсуждается. В какой фазе и какие конкретно там сроки трудно сказать. Но ожидается позитив»,— отметил он.

Также о грядущей выдаче осужденных Балуха, Гриба, Карпюка, Клыха и со ссылкой на осведомленный источник сообщает . Как пишет агентство, пятеро граждан Украины, осужденные за различные преступления в РФ и доставленные в СИЗО «Лефортово», могут быть выданы на родину для отбывания наказания. Кроме того, накануне правозащитница Виктория Ивлева на своей странице сообщила о том, что пять украинских граждан находятся в «Лефортово». По словам госпожи Ивлевой, она поехала в СИЗО «наудачу, собрав пять передачек» для заключенных. В учреждении их приняли и передали осужденным Балуху, Грибу, Карпюку, Клыху и .

Комментарии

Эту иудейскую харю   ( кольченко ) могут отпустить ,  не  сомниваюсь  что синагога  за него похлопочет ,  надо его не с укропией обменивать  , а с исламскими терористами из игила  тем которые головы отрезали

Рейтинг: 1 (2 голоса )

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости