Добыча золота разжигает споры в Греции

Планы канадской горнодобывающей компании по извлечению золота с территории густых лесов Греции, разозлили местных жителей, которые заявляют, что они не были должным образом проконсультированы. Они опасаются, что краткосрочные экономические выгоды уничтожат их средства к существованию. 

Появление около 5000 новых рабочих мест в регионе с высоким уровнем безработицы, звучит как мечта для пострадавшей от кризиса Греции, где около 27 процентов населения страны в настоящее время находится без работы. Согласно информации канадской горнодобывающей компании Eldorado Gold, это число прямых и косвенных рабочих мест, касающихся добычи, которые будут созданы в регионе Халкидики на северо-востоке Греции.

Тем не менее, эти 5000 рабочих мест хорошо выглядят только на бумаге, заявил Яннис Вергинис – представитель Координационного комитета ассоциаций Стагира - Акантос против золотодобычи, движение граждан, которое занимается предотвращением начала добычи золота в регионе.

Устойчивые рабочие места?

"Это вопрос устойчивости. Я мог бы использовать 1300 человек в течение 10, 12 лет или около того, но при этом я нанесу огромный ущерб окружающей среде", сказал Вергинис. "Также плохо обстоят дела с работой в других секторах, например в секторе туризма. Если уровень развития туризма сократится на 25 процентов, то 12 000 человек потеряют свои рабочие места " .

Согласно словам вице-президента и генерального менеджера по Греции компании Eldorado Gold Эдуардо Моура, сейчас на компанию и на её подрядчиков в настоящее время работает около 1600 человек в регионе. Ее дочерняя компания Hellas Gold, которой Eldorado Gold владеет на 95 процентов, готовит регион к добычи полезных ископаемых.

Согласно документам, на сайте компании Eldorado Gold, шахта Skouries, как ожидается, будет открыта к 2016 году и может быть использована в течение 27 лет.

Протестующие выкрикивают лозунги во время демонстрации в греческом парламенте в Афинах

Регионе во многом зависит от доходов от туризма, рыбалки, сельского хозяйства и пчеловодства. На данный момент, активна только соседняя шахта по производству серебра свинца и цинка Stratoni. Минералы добывались там в течение многих лет.

Теперь же, компания Eldorado Gold планирует открыть шахту Skouries а также еще одну под названием Olympias, где компания хочет добывать золото. Активисты говорят, что за строительством этих шахт последует строительство ещё большего их числа. Веб-сайт компании рекламирует исследование трех других областей, включая  участок в Халкидикии, на котором компания  Hellas Gold получала право проводить бурильные работы. Там было проведено разведочное бурение в 2013 году.

Экологические проблемы

Активисты заявили, что они обеспокоены тем, будут ли местные жители иметь средства к существованию. Как сказал Вергинис «В общей сложности 300 гектаров леса должно быть очищено для шахты Skouries,». «Это древний лес - и большинство его территории уже было вырублено».

Однако, представители компании заявили что только 180 гектаров должно быть удалено и пообещали пересадить деревья с территории, на которой должна находиться сеть шахт  Skouries.

Как сказал Моура - представитель компании Eldorado - в своём заявлении "Hellas Gold будет засаживать участки больше не необходимые для горнодобычи. Карьер будет вновь заполнен, ландшафт будет востановлен в конце операций на Skouries».

По словам Марии Кадоглоу из группы граждан Hellenic Mining Watch (Надзор над горнодобычей в Греции), будет затронута большая площадь земель лесного массива, так как Eldorado нужно будет пространство для дорог и средств доступа к верхним частям объектов шахт и к хранилищам отходов.

«Местные жители опасаются - и у них есть все основания опасаться, - что их средства к существованию будут затронуты этим огромным горнодобывающим комплексом», добавила она. 

Протестующие хотят запретить добычу золота в регионе Халкидики

Местные жители обеспокоены не только деревьями. Они также боятся цианида, используемого для извлечения золота из руды. Они опасаются, что токсичный химикат уничтожит их почвы и водоносный слой почвы в регионе.

«Вода, которую мы поставляем, будет загрязнена», сказал Вергинис, добавив, что речная система региона и его источники в Skouries «по большей части будут преобразованы в ёмкости для хранения токсичных отходов».

Минеролог Вергинис, сказал шахтеры должны были бы использовать цианид для извлечения золота, примерно в 100 тонн цианида в год.

«Может быть в вполне верно то, что они не будут использовать его [цианид] в Skouries, но они будут это делать в соседней шахте Olympias», сказал он. «Но они молчат об этом, и довольно рекламируют то, что они не будут использовать цианид в Skouries».

Согласно агентству Рейтер, представители компании заявили, что цианид будет использоваться в соседнем горнодобывающем предприятии, но не в том количестве, которого жители боятся.

Представитель компании Eldorado заявил DW в письменной форме, что цианид не разрешён в проектах Skouries и Olympias. «Использование цианида для обработки золота планируется на проекте Perama Hill», пишет Моура, ссылаясь на другой горнодобывающий  проект в Восточной Греции.

Также местные жители сказали, что компания Eldorado будет использовать технику, которая не была должным образом протестирована в условиях, которые сейчас в Греции.

«Они будут использовать процесс, называемый взвешенная плавка, который не был использован нигде в мире к минералам содержащим около 12 процентов мышьяка и в промышленном масштабе», сказал Вергинис.

«Вся международная литература говорит о том, что метод взвешенной плавки не может быть использован для типа руды, который есть на шахте Олимпиада», добавил Кадоглоу.

Тяжёлое прошлое шахтных работ

В прошлом также были попытки добывать золото в этом регионе. В 2002 Государственный совет, самый высокий административный суд Греции, аннулировал  разрешение на добычу, предоставленное канадской компании TVX Gold, которому принадлежал TVX Hellas, по экологическим причинам и потому что греческое государство выдало разрешение ненадлежащим образом.

Сгоревшие автомобили видели на объекте горнодобывающей компании Hellas Gold в селе Skouries.

Люди боятся за свои средства к существованию и хотят запретить добычу золота в своём регионе. 

По словам Вергиниса «В 2002 году, когда TVX Gold приобрёл шахты, Государственный совет решил, что  добыча будет катастрофой для региона".

Жители и местные политические деятели обратились к Государственному совету с просьбой снова аннулировать решение позволить добывать в регионе. Государственный совет подтвердил правомерность разрешения государственных властей на добычу, но суд пока не ответил на обращение жителей, сказал Вергинис.

Греция не получит никакого плюса от добычи. Тем не менее, Моура (представитель компании Eldorado) заявил, что Hellas Gold вкладывает около 3 миллионов евро в год в муниципалитет Аристотелис.

Местные жители хотят запретить добычу золота

Большинство из 20000 жителей региона не против самой добыча. Но многие местные жители начали выходить на улицы в 2012 году, когда горнодобывающие проекты были расширены и должны были также включать добычу открытым способом, сказал Кадоглоу.

Некоторые демонстрации переросли в насильственные с использованием  полицией слезоточивого газа. Некоторые протестующие сожгли оборудование компании.

В 2012 году прошли столкновения протестующих с ОМОНом.

В конце января Вергинис и другие планируют водить посетителей к шахтам, чтобы показать им уничтожение леса. Также он добавил, что сейчас к шахте ведут огромные дороги.

«Мы не были бы против добычи в Стратони, где люди добывали свинец, цинк и серебро в течение сотен лет, если были бы приняты более строгие экологические требования», сказал Вергинис. «Тем не менее, мы не хотим, чтобы золотодобывающий проект был расширен до нашего региона. Здесь добыча золота должна быть запрещена».

Муниципалитет проведет местные выборы в мае 2014 года, и многие надеются, что новый мэр будет ориентирован не в пользу добычи и будет оказывать давление на национальные правительства, чтобы остановить добычу в регионе. Но в то же время, жители поклялись продолжать протестовать против добычи золота.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Часто приходится слышать о происходящем в Беларуси, как о том, что ждёт Россию. Однако, между Беларусью и РФ есть несколько важных различий. Различия Во-первых, Беларусь - меньше. Собрать в Минск протестантов со всей страны можно за сутки. А в Москву из Хабаровска на протест приедет только...

4 дня назад
1
Michael Shraibman

Я соглашусь с тем, что там происходит много интересного, включая многонациональные протесты низового населения против произвола копов. Эти протесты сегодня практически закончились после нескольких штормовых недель. Не в последнюю очередь потому, что они сопровождались ростом расового напряжения...

1 неделя назад

Свободные новости