Греция: протесты против разработки золоторудного месторождения на полуострове Халкидики (фоторепортаж)

21 октября на полуострове Халкидики, расположенном на севере Греции, прошли протесты населения, анархистов и экологических активистов против добычи золота на крупнейшем в Европе золоторудном месторождении  Скуриес.  С утра комитет по борьбе против золотых рудников в Халкидики начал свою акцию протеста шествием по маршруту протяжённостью в 6 км до Скуриес. Несколько сотен местных жителей соседней деревни Иерисос, а также протестующие, прибывшие на автобусах и автомобилях из Салоников и других мест на севере Греции, подошли к лесу в Скуриес.   

Скуриес расположен в восточной части полуострова Халкидики на севере Греции и является местом, где компания Hellenic Gold, дочерняя компания канадской фирмы Eldorado Gold, начала работы по добыче золота, против чего выступают местные жители.   

Протестующие обеспокоены тем, что недавно одобренная добыча золота нанесёт большой вред лесному массиву в Халкидики. 24 июля Государственный Совет постановил, что компании Hellenic Gold разрешается начать добычу в Скуриес, дабы снизить уровень безработицы в регионе. Почти все деревья в области леса, отведённой для  Hellenic Gold, будут срублены ради добычи золота. 

Спецотряды полиции не давали протестующим приблизиться к шахте и использовали слезоточивый газ. Протестующие обвиняют полицию в интенсивном использовании слезоточивого газа, что привело к пожару в лесу, и в вырубке деревьев, чтобы не дать демонстрантам подойти к объекту.  

Сообщается о как минимум 2-х раненых протестующих и 21-м аресте. До поздней ночи местные жители держали в окружении полицейский участок в Полигирос в солидарность с арестованными.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости