Документальный фильм "Конец цивилизации" (Франклин Лопез) 2011

Если бы Вашу родную землю захватили инопланетяне, которые бы уничтожали леса и отравляли запасы пищи, Вы бы сопротивлялись? Если бы существа из космоса сделали воду настолько ядовитой, что Вы бы даже думать не могли о том, чтобы ее пить, Вы бы постарались их остановить? Если бы монстры распыляли токсичные химикаты, которые бы вызывали рак у людей, которых Вы любите, Вы бы боролись с ними?

Это не пустые вопросы. Всё это происходит сейчас, за исключением того, что нет пришельцев. Культура, воспитывавшая нас с самого рождения - убийца.

END:CIV иллюстрирует жестокость цивилизации, зависимой от систематического насилия и разрушения окружающей среды, и героизм всех тех, кто противостоит этому лицом к лицу. Быстрая графика, интервью, военные съемки и сатира высмеивают излишества глобальной экономической системы, даже в то время, как она рушится вокруг нас.

Основанный на бестселлере “Эндшпиль” (Endgame) Деррека Дженсена (Derrick Jensen), END:CIV начинается с утверждения жестокой реальности о том, что все цивилизации, в конце концов, приходят к концу. Древние Майя, династии Китая и могущественная Римская Империя, такие продолжительные по своему существованию и могучие, неизбежно заканчивались разрушением. Западная Цивилизация ничем не отличается от них. Она погибает, но недостаточно быстро.

Дженсен спрашивает: “Если цивилизация продержится еще следующие сто или двести лет, скажут ли потом люди о нас: “Почему они её не уничтожили?” Будут ли они также злы на нас, как я зол на тех, кто жил до меня и ничего не предпринимал? Я очень отчётливо могу слышать голоса тех, кто будет жить после нас, восклицая: “Если бы они уничтожили её, в нашей почве по-прежнему бы жили земляные черви, чтобы её питать. У нас бы до сих пор были мамонтовые леса и дубы в Калифорнии. У нас бы по-прежнему жили лягушки. И другие амфибии. Я голодаю, потому что в реке больше не водится лосось, и вы позволили истребить всего лосося, чтобы у богатых людей было дешёвое электричество для алюминиевых плавильных печей. Будьте прокляты. Будьте все вы прокляты.”

В число интервью, использованных в фильме, входят интервью с Капитаном Paul Watson из Sea Shepherd Society и писателями James Howard Kunstler (The Long Emergency), Gord Hill (500 Years of Indigenous Resistance), Waziyatawin (For Indigenous Eyes Only), Lierre Keith (The Vegetarian Myth) и Stephanie McMillan (Minimum Security). Лопез берёт интервью у активистов-аборигенов племени Qwatsinas (Nuxalk Nation) и Rod Coronado (Pascua Yaqui); активистов-экологов Steven Best, Zoe Blunt, Dru Oja Jay, Macdonald Stainsby и многих других.

О режисере Франклине Лопезе

Лопез, родившийся в Сан Хуан, Пуерто-рико, является ведущим новостного политического шоу под названием “It’s the End of the World as We Know It and I Feel Fine". В 2005 году, его видео-ремикс под названием “George Bush Don’t Like Black People”, выпущенный после урагана Катарина, достиг миллиона просмотров и получил одобрение в редакциях New York Times и Washington Post. Журнал Wired указал его проект subMedia.TV в числе списка топ-10 онлайн-видео сайтов, в том же году Лопез начал работать с Эми Гудман (Amy Goodman) над передачей Democracy Now!

Ссылки для скачивания и просмотра:

Торрент: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3452232

Народ.ру: narod.ru/disk/6541766001/ENDCIV.mov.html

Вконтакте: vkontakte.ru/video-23357495_159420057

Ресурсы для ознакомления:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Зеленый_анархизм

primitiv.tk/

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Когда общество испытывает серьезные социальные проблемы, миллионы людей могут голосовать за ультраправых, фашистов или ультранационалистов. Происходит это по той причине, что ультранационалистические силы предлагают простые социальные решения: отобрать имущество (деньги, пособия) у одной, якобы...

4 дня назад
3
Исаак Штейнберг
Michael Shraibman

Иногда спрашивают: "Верно ли, что для анархистов равенство - это полный отказ от иерархии? Как это возможно?". Как писали представители коллектива американского журнала "Анархия": "Мы не ставим своей целью борьбу за абсолютное равенство, и те, кто стремится к абсолюту,...

5 дней назад

Свободные новости