Звук и видео с семинара по прямой демократии, прошедшего в Тюмени 4 марта

Как и анонсировалось на сайте avtonom.org, 4 марта в Тюмени прошёл семинар "Прямая демократия: общество 2:0", состоящий из лекций, мастер-классов и дискуссий. Больше двух недель заняла обработка материала, но наконец мы представляем вашему вниманию видео- и аудиозаписи выступлений, а также показанные презентации. Используйте на здоровье.

Группа "АД-Тюмень" и сочувствующие анархисты провели этот семинар именно 4 марта не случайно. В день, когда многие наши соотечественники в поте лица решали, за кого из одинаково отвратительных "кандидатов в президенты" отдать свой голос, мы решили показать альтернативу. Показать, что возможен мир без президентов и вертикали власти, мир самоуправления. Общество версии 2.0. И мы показывали это на реальных примерах.

Слушателей было около 20-30 человек, но многие из заинтересованных не смогли прийти на семинар как раз потому, что были так или иначе заняты на выборах (например. наблюдателями). Теперь у них есть шанс всё же услышать то, о чём мы говорили.

Вначале мы прочитали три лекции общетеоретического плана:

  1. Вводный доклад на основе статьи Александра Шубина "Захватим вместе: что дальше?" обозначил основные цели, к которым на сегодня нужно двигаться.
  2. Второй доклад излагал концепцию прямой электронной демократии Леонида Волкова и Федора Крашенинникова.
  3. Третий доклад описывал состояние дел с прямой демократией в других странах, на примере Швейцарии, Эстонии и Исландии.

Эти лекции, конечно, вызвали дискуссию, которой и был посвящён следующий час семинара. Её вы также можете увидеть на видео или послушать аудиозапись.

После краткого кофе-брейка мы перешли к практическим занятиям. Их было два:

  1. Мастер-класс "Интернет на службе у прямой демократии", в основном посвящённый развитию навыков работы с инструментом управления проектами Crabgrass (https://we.riseup.net)
  2. Мастер-класс "Консенсус: принятие решений в свободном обществе" - о том, как достигать консенсуса в малых группах, на которых будет основано будущее общество прямой демократии.

Ниже вы найдёте видео- и аудиозаписи лекций, дискуссий и мастер-классов, а также презентации к каждому выступлению. Можно смотреть и слушать их в онлайне или скачать себе на компьютер (просто кликните правой кнопкой мышки и выберите "Сохранить файл как"). Также вы можете скачать все видео, аудио и презентации через BitTorrent - https://onebigtorrent.org/torrents/14734/--Workshop-on-direct-democracy-in-Russian

Вы можете использовать эти записи для проведения аналогичных семинаров или просто для личного просмотра.

Видео выложено в формате Ogg Theora, аудио (сразу под видеороликом) - Ogg Vorbis, презентации в PDF для просмотра и в OpenDocument Presentation для редактирования.

Мы считаем, что семинар прошёл успешно, будем его повторять и дополнять. Если у вас есть какие-то вопросы, заходите на сайт "Автономного Действия - Тюмень" и отправляйте нам оттуда письма. До новых встреч и САМОУПРАВЛЯЙТЕСЬ! :-)

1. Вступительное слово и доклад "Захватим вместе: что дальше?"

 

 

Презентация в формате ODP

Презентация в формате PDF

2. Облачная демократия

 

 

Презентация в формате ODP

Презентация в формате PDF

3. В поисках прямой демократии

 

 

Презентация в формате ODP

Презентация в формате PDF

4. Дискуссия

 

 

5. Интернет на службе у прямой демократии

 

 

Презентация в формате ODP

Презентация в формате PDF

6. Консенсус

 

 

Презентация в формате ODP

Презентация в формате PDF

Лицензия Creative CommonsПроизведение «Прямая демократия: общество 2:0» созданное автором по имени Автономное Действие - Тюмень, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike (Атрибуция — Некоммерческое использование — С сохранением условий) 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с avtonom.org.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://tyumen.avtonom.org.

АД-Тюмень

Комментарии

Весь пакет записей с семинара выложен в торренты - https://onebigtorrent.org/torrents/14734/--Workshop-on-direct-democracy-...

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику...

1 неделя назад
11
Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1

Свободные новости