Звук и видео с семинара по прямой демократии, прошедшего в Тюмени 4 марта

Как и анонсировалось на сайте avtonom.org, 4 марта в Тюмени прошёл семинар "Прямая демократия: общество 2:0", состоящий из лекций, мастер-классов и дискуссий. Больше двух недель заняла обработка материала, но наконец мы представляем вашему вниманию видео- и аудиозаписи выступлений, а также показанные презентации. Используйте на здоровье.

Группа "АД-Тюмень" и сочувствующие анархисты провели этот семинар именно 4 марта не случайно. В день, когда многие наши соотечественники в поте лица решали, за кого из одинаково отвратительных "кандидатов в президенты" отдать свой голос, мы решили показать альтернативу. Показать, что возможен мир без президентов и вертикали власти, мир самоуправления. Общество версии 2.0. И мы показывали это на реальных примерах.

Слушателей было около 20-30 человек, но многие из заинтересованных не смогли прийти на семинар как раз потому, что были так или иначе заняты на выборах (например. наблюдателями). Теперь у них есть шанс всё же услышать то, о чём мы говорили.

Вначале мы прочитали три лекции общетеоретического плана:

  1. Вводный доклад на основе статьи Александра Шубина "Захватим вместе: что дальше?" обозначил основные цели, к которым на сегодня нужно двигаться.
  2. Второй доклад излагал концепцию прямой электронной демократии Леонида Волкова и Федора Крашенинникова.
  3. Третий доклад описывал состояние дел с прямой демократией в других странах, на примере Швейцарии, Эстонии и Исландии.

Эти лекции, конечно, вызвали дискуссию, которой и был посвящён следующий час семинара. Её вы также можете увидеть на видео или послушать аудиозапись.

После краткого кофе-брейка мы перешли к практическим занятиям. Их было два:

  1. Мастер-класс "Интернет на службе у прямой демократии", в основном посвящённый развитию навыков работы с инструментом управления проектами Crabgrass (https://we.riseup.net)
  2. Мастер-класс "Консенсус: принятие решений в свободном обществе" - о том, как достигать консенсуса в малых группах, на которых будет основано будущее общество прямой демократии.

Ниже вы найдёте видео- и аудиозаписи лекций, дискуссий и мастер-классов, а также презентации к каждому выступлению. Можно смотреть и слушать их в онлайне или скачать себе на компьютер (просто кликните правой кнопкой мышки и выберите "Сохранить файл как"). Также вы можете скачать все видео, аудио и презентации через BitTorrent - https://onebigtorrent.org/torrents/14734/--Workshop-on-direct-democracy-in-Russian

Вы можете использовать эти записи для проведения аналогичных семинаров или просто для личного просмотра.

Видео выложено в формате Ogg Theora, аудио (сразу под видеороликом) - Ogg Vorbis, презентации в PDF для просмотра и в OpenDocument Presentation для редактирования.

Мы считаем, что семинар прошёл успешно, будем его повторять и дополнять. Если у вас есть какие-то вопросы, заходите на сайт "Автономного Действия - Тюмень" и отправляйте нам оттуда письма. До новых встреч и САМОУПРАВЛЯЙТЕСЬ! :-)

1. Вступительное слово и доклад "Захватим вместе: что дальше?"

 

 

Презентация в формате ODP

Презентация в формате PDF

2. Облачная демократия

 

 

Презентация в формате ODP

Презентация в формате PDF

3. В поисках прямой демократии

 

 

Презентация в формате ODP

Презентация в формате PDF

4. Дискуссия

 

 

5. Интернет на службе у прямой демократии

 

 

Презентация в формате ODP

Презентация в формате PDF

6. Консенсус

 

 

Презентация в формате ODP

Презентация в формате PDF

Лицензия Creative CommonsПроизведение «Прямая демократия: общество 2:0» созданное автором по имени Автономное Действие - Тюмень, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike (Атрибуция — Некоммерческое использование — С сохранением условий) 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с avtonom.org.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://tyumen.avtonom.org.

АД-Тюмень

Комментарии

Весь пакет записей с семинара выложен в торренты - https://onebigtorrent.org/torrents/14734/--Workshop-on-direct-democracy-...

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Либеральные оппозиционные митинги ничего не изменят сами по себе, подобно тому, как они не изменили режим в Беларуси - это даже не цветная революция, а ее имитация. Любое активное сопротивление успешно блокируется сверху либеральными лидерами. Само по себе такое движение не может ничего изменить,...

3 недели назад
4

Свободные новости