В Екатеринбурге прошел пикет солидарности с рабочими "Фольксвагена"

16 мая на площади 1905 года политические и профсоюзные активисты Екатеринбурга приняли участие в пикете в поддержку рабочих «Фольксвагена» в Калуге. Мероприятие поддержали "Автономное действие", КРИ, МСА, Профсоюз работников образования "Учитель". Призыв провести акции солидарности с калужскими рабочими ранее озвучила профсоюзная организация МПРА.

Трудовой конфликт на «Фольксвагене» вспыхнул после того, как в связи со спадом спроса на автомобили ряд рабочих смен на предприятии был перенесён на выходные дни в летний период. Кроме того, неделя вынужденного простоя производства с 12 по 17 августа, вызванного переоборудованием и настройкой производства под новую модель Skoda Rapid, также переносится на выходные. В результате работникам придётся трудиться всё лето практически без выходных.

Более двух тысяч работников завода высказалось за проведение забастовки. Начало акции было запланировано на 12 мая, однако уже 8 мая Калужский областной суд вынес решение о запрете на забастовку. Решение суда было принято в отсутствие представителей профсоюза, которые не были уведомлены о судебных слушаниях должным образом.

В данном случае речь идет не только о конкретном споре с работодателем, а о праве рабочих на забастовку вообще. На данный момент это право в Российской Федерации является фикцией и существует исключительно на бумаге. Однако рабочий класс посредством солидарности вполне могут вести борьбу с владельцами предприятий.

АД-Екатеринбург

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11
Владимир Платоненко

В оценке своей позиции по отношению к российско-украинской войне и её участникам легко сделать одну из двух ошибок. Можно решить, что, коль скоро украинский народ стал жертвой российской агрессии, надо поддержать Украину против России. Можно решить, что, раз и российское, и украинское государства...

1 месяц назад
21

Свободные новости